?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бруксизм

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Цель сообщения: показать, что проблема «бруксизм» актуальна не только для стоматологов (повышенная стираемость зубов, гиперестезия зубов, клиновидные дефекты, трещины и сколы эмали, переломы коронок зубов и т.д.), но и для неврологов.

Бруксизм (bruxismus; греч. brychō скрежетать зубами; синонимы: феномен Каролини, одонтеризм) – это пароксизмальный скрежет зубами (во сне, во время бодрствования или в оба периода), который возникает вследствие спазма жевательных мышц, стискивания челюстей и их интенсивного движения относительно друг друга (обратите внимание: бруксизм может быть не только ночным [бруксизм сна], но и дневным [бруксизм бодрствования]).

Бруксизм является одной из разновидностью парафункций жевательных мышц. Под парафункциями понимают все нефизиологичные и привычные движения нижней челюсти и языка, чаще всего неосознаваемого характера, такие как сжимание зубов (кленчинг), скрежетание зубами (бруксизм), покусывание губ, предметов и языка и т.д. Частота встречаемости указанной патологии зависит от возраста больного, а также его соматического и психического статуса. Так, парафункции жевательных мышц обнаруживаются у 35% детей, 21% подростков, 5 - 6% взрослых. При этом у студентов во время сессии и солдат первого года службы могут наблюдаться в 40 - 70% (Трезубов В.Н. и соавт., 2011).

Таким образом, бруксизм может возникнуть у любого человека и в любом возрасте (по данным исследователей, бруксизмом страдает примерно до 10 - 15 % взрослых людей и около 50% детей). При этом до сих пор не выяснены с определенной точностью механизмы возникновения бруксизма, что значительно затрудняет профилактику данного заболевания и делает его еще более неприятным (подробнее о теориях развития бруксизма Вы можете прочитать в статьях, которые приведены в конце сообщения). Неврологи рассматривают парафункцию жевательных мышц как форму оромандибулярных дистоний.

Эпизоды бруксизма, как правило, длятся от нескольких секунд до нескольких минут, однако за ночь могут повторяться многократно, сопровождаясь звуком скрежета или пощелкивания зубами. Обычно эти симптомы замечают близкие пациентов (родители, супруги), поскольку во время сна человек не контролирует свое состояние и не пробуждается от скрипа зубов. Попутно может наблюдаться изменение пульса, артериального давления, нарушения дыхания и т.п. Наутро пациенты часто отмечают лицевую миалгию, зубную боль, боли в области челюстей, головные боли, дневную сонливость, головокружение.

Обратите внимание! Как правило, в момент пароксизма бруксизма отсутствует его субъективное осознание, то есть бруксизм является неосознанным сокращением жевательных мышц (во время сна и физических нагрузок, при умственном напряжении и душевных переживаниях), изометрическим, длительным по времени (без пауз) и очень интенсивными, что является причиной развития большинства осложнений.

Заподозрить данное заболевание можно по наличию участков патологической стираемости зубов, гиперестезии зубов, клиновидных дефектов, трещин и сколов эмали, а также переломов коронок зубов. Следствием травмирования околозубных тканей при бруксизме служит воспаление в периодонтальных тканях (периодонтит), расшатывание и выпадение зубов, а постоянная травматизация слизистой полости рта у некоторых больных может привести к возникновению гингивита, плоского красного лишая, фибром полости рта, фестончатого (зубчатого) языка, ссадин под съемными протезами. Чрезмерная неконтролируемая нагрузка на зубы провоцирует частые сколы реставраций и пломб, сколы керамики на искусственных коронках, поломки зубных протезов. При длительном течении заболевания отдаленными последствиями бруксизма и бруксиомании может служить мышечно-суставная дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов): гипертрофия жевательных мышц, ограничение движения челюстей, боли в височно-нижнечелюстных суставах, плечевых суставах, шее.

Анализируя последствия бруксизма в более широком понимании, чем простое стирание твердых тканей зубов, чаще всего подразумевают следующие синдромокомплексы: [1] возникновение шумов и болевых ощущений в области ВНЧС, а также развитие заболеваний сустава, сопровождающихся поэтапными структуральными нарушениями и изменением формы суставных поверхностей; [2] обращение к отоларингологу с жалобами на боли в ушах (обычно это посещение бывает безрезультатным); [3] периодические боли в шее, головные боли напряжения и головокружения из-за постоянной асимметрии в работе мышц, поднимающих нижнюю челюсть и удерживающих голову (в т.ч. онемение в мышцах шеи или в кончиках пальцев рук); [4] часто в процесс вовлекается позвоночник, развивается шейный артроз, и происходят постуральные изменения; [5] бруксизм создает условия для сильного утомления жевательных мышц, не давая им возможности расслабиться, в результате чего они гипертрофируются, деформируются, провоцируя изменения в эстетике лица, приобретающего аномальную и асимметричную форму; [6] жевательные мышцы отличаются переутомлением и болезненностью; [7] бессонница и депрессия.

Тактика лечения. Наиболее правильным является мультидисциплинарный подход, включающий общие принципы лечения: [1] коррекция поведения с учетом психосоциальных особенностей каждого конкретного случая; [2] фармакотерапия (ненаркотические анальгетики, малые транквилизаторы, миорелаксанты, ноотропные препараты, нейротропные витамины); [3] физиотерапия (лазерная или ультразвуковая терапия, магнитотерапия, миогимнастика, физикальные методы воздействия на мышцы с использованием льда или влажного тепла); [4] хорошие результаты получены при использовании метода черескожной электро-нейростимуляции (ТЕНС), применяющегося для нормализации функционального состояния жевательных мышц и мышц шеи (этот метод также обладает обезболивающим эффектом, оказывая положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов; [5] улучшение дыхания во сне (лечение храпа и апноэ силами сомнологов и стоматологов) и гармонизацию сна; [6] стоматологическое лечение - обратимое и малоинвазивное с помощью съемных капп; [7] стоматологическое лечение - необратимое при необходимости тотальной реконструкции.


Литература:

статья «Бруксизм: особенности клиники, диагностики и лечения». Федотова Ю.М., Алиев У.; ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет», Волгоград, Россия (журнал «Международный студенческий научный вестник» №6, 2016) [читать];

статья «Бруксизм, как патологическое состояние зубочелюстной системы» Зиновьева И.А., Журавлева М.Г., Фелькер Е.В.; ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России» Курск, Россия (журнал «Международный студенческий научный вестник» №4-2, 2016) [читать];

статья «Бруксизм как фактор риска при стоматологической реабилитации. Бояться или управлять?» Луганский В. А., к. м. н., ассистент кафедры ортопедической стоматологии ЧелГМА, руководитель лечебно-диагностического центра расстройств ВНЧС и стоматологической медицины сна «Альфа-Стом» (г. Челябинск); Мозговая Е. А., к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ЧелГМА (журнал «X-Ray Art» №3, 2013) [читать];

статья «Электроэнцефалографические аспекты терминологии бруксизма» Е.И. Бойкова, П.Н. Гелетин, Н.В. Гинали, Н.Н. Маслова, Н.В. Юрьева; ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» (журнал «Медицинский альманах» №1, 2013) [читать];

статья «Бруксизм и эпилепсия (некоторые клинические и нейрофизиологические аспекты бруксизма)» О.В. Агранович, А.О. Агранович; Ставропольская государственная медицинская академия (журнал «Медицинский вестник северного Кавказа» №2, 2011) [читать];

статья «Взаимосвязь бруксизма и болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава» О.Р. Орлова, З.Н. Коновалова, А.Ю. Алексеева, Л.Р. Мингазова, М.И. Сойхер; ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); Центр междисциплинарной стоматологии и неврологии, Москва (РМЖ, №24, 2017) [читать]


© Laesus De Liro



стрелка_вверх.gif


авторское_право_закон.pngУважаемые авторы научных материалов, которые я использую в своих сообщениях! Если Вы усматривайте в этом нарушение «Закона РФ об авторском праве» или желаете видеть изложение Вашего материала в ином виде (или в ином контексте), то в этом случае напишите мне (на почтовый адрес: laesus@mail.ru) и я немедленно устраню все нарушения и неточности. Но поскольку мой блог не имеет никакой коммерческой цели (и основы) [лично для меня], а несет сугубо образовательную цель (и, как правило, всегда имеет активную ссылку на автора и его научный труд), поэтому я был бы благодарен Вам за шанс сделать некоторые исключения для моих сообщений (вопреки имеющимся правовым нормам). С уважением, Laesus De Liro.




Posts from This Journal by “психосоматические расстройства” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

ИНФОРМЕР



НОВОСТИ
НЕВРОЛОГИИ



НАВИГАТОР для НЕВРОЛОГА []
неврология on-line
 

ОБНОВЛЕНИЯ ПОСТОВ []



статистика_блога.png

statistic_ldl_1
Яндекс.Метрика



статьи (расширяем кругозор)


Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner