Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

В помощь неврологу: ВИЧ-инфекция и нейроспид

 
Ни кто не будет спорить с тем, что о ВИЧ-инфекции и о СПИДе не слышал и не знает только тот, кто не хочет знать ничего в принципе (или не может, в силу возрастных критериев или в силу проблем со здоровьем). Общество периодически содрогается от последствий этой «ужасной» инфекции, которая, к сожалению, до сих пор не оставляет ее носителю ни малейшего шанса [за исключением очень редких случаев] избежать СПИДа, от которого человек рано или поздно становится 100% уязвимым перед громадным [и в большинстве его частях потенциально опасным] «микробиологическим миром» в котором мы живем и который живет в нас. Поэтому о самом вирусе (ВИЧ), вызывающем ВИЧ-инфекцию, об эпидемиологии, общих принципах диагностики и лечения указанной патологии в данной статье речь не пойдет, поскольку информацию об этих аспектах ВИЧ-инфекции каждый без труда найдет в интернет- или иных источниках, среди которых также возможно сделать выбор по критерию количества и качества необходимой информации. В данной статье пойдет речь (причем, конспективно, с сылками на источники, содержащих пояснения и подробную информацию) о том, что необходимо знать неврологу при подозрении на наличие у пациента ВИЧ-инфекции или СПИДа, в том числе и нейроспида. 

Вопрос 1-й: У кого мы можем заподозрить наличие ВИЧ-инфекции / нейроСПИДа (нСПИД)?
 
Это пациенты, у которых имеются следующие клинические проявления:
1. лихорадка более 1 месяца;
2. диарея более 1 месяца;
3. необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;
4. затяжные, рецидивирующие или не поддающиеся стандартной терапии пневмонии;
5. постоянный кашель более 1 месяца;
6. затяжные рецидивирующие вирусные, бактериальные, паразитарные болезни;
7. сепсис;
8. увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца;
9. наличие таких клинических синдромов, как подострый энцефалит, миелопатия, дистальная симметричная сенсорная полинейропатия;
10. психоневрологические расстройства (неврозоподобные, астенодепрессивные и др.), а также слабоумие у ранее здоровых людей;
11. наличие СПИД-индикаторных болезней.
 
При этом первичный анализ анамнеза жизни, заболевания, данных клинического, в том числе и клинико-неврологического осмотра, а также данные лабораторного скрининга (ОАК, ОАМ, биохимия крови и др.), ФГОГК, в т.ч. и/или рентгенографии органов грудной клетки и др. исследований – не указывают на какие-либо не-инфекционные факторы, которые могут вызывать у пациента указанные выше [1 - 11] проявления. Помимо указанных выше «тревожных» (подозрительных на ВИЧ) клинических проявлений, также на возможность наличия у пациента ВИЧ-инфекции / нСПИДа могут указывать наличие у него в настоящий момент (или в прощлом) наркомании, асоциального образа жизни (в т.ч. занятие проституцией), а также постоянной необходимости (в связи с работой) или возможности (случайной) контакта с биологическим материалом другого лица или других лиц (кровь, сперма и др.) на фоне несоблюдения правил асептики и/или случайной сопутствующей травматизации кожных покровов и/или слизистых оболочек.
 
Вопрос 2-й: Как подтверждается наличие у пациента ВИЧ-инфекции?

Единственно, что может подтвердить наличие заподозренной у пациента ВИЧ-инфекции [на стадии «клинико-анамнестического подозрения»] - это проведение лабораторной диагностики, естественно, за исключением, тех случаев, когда пациент находится в 1-ой [инкубационной] стадии и в период «серологического окна», то есть в период от инфицирования до появления такого количества антител, которое можно выявить. Для ВИЧ этот период обычно продолжается от 2 до 12 недель, в редких случаях дольше. В период «серологического окна» по скрининговым анализам человек здоров, но на самом деле является зараженным ВИЧ. В период «серологического окна» выявить ВИЧ-инфицированного и даже через 1-2 недели после заражения возможно с помощью полимеразной цепной реакции [ПЦР] (метод ПЦР является дорогостоящим методом диагностики, поэтому при скрининге и в плановом порядке не используется).
 
Вопрос 3-й: какие возможны [психо-]неврологические проявления ВИЧ-инфекции / нСПИДа?
 
Поражение нервной системы при ВИЧ-инфекции и СПИДе может быть как первичным, т.е. непосредственно связанным с воздействием самого ВИЧ - [1] классический нСПИД, так и вторичным, т.е. обусловленным оппортунистическими инфекциями и опухолями, которые развиваются у больных СПИДом в условиях иммунодефицита, - [2] вторичный нСПИД. Также существуют клинические формы поражения нервной системы, которые связаны с [3] коморбидной патологией и/или воздействием токсичных веществ (токсическое действие приема наркотических веществ, алкоголя и др. веществ, а также токсическое действие специфических препаратов и ряда симптоматических средств, используемых для лечения клинических проявлений ВИЧ-инфекции). Однако опыт показывает, что в ряде случаев очень сложно, практически невозможно провести демаркационную линию между этими [1 -3] формами, что дает основание выделять пограничные формы нСПИДа.


© Laesus De Liro


Tags: ВИЧ, СПИД, в помощь неврологу, инфекция
Subscribe

Posts from This Journal “ВИЧ” Tag

  • Токсоплазмоз

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Токсоплазмоз (ТП) – это широко распрост раненное паразитарное заболевание, вызываемое…

  • ВИЧ-инфекция и нейроСПИД

    пост обновлен 05.04.2018 [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Любое неврологическое заболевание, в особенности у лиц молодого…

  • Поражение нервной системы при наркомании

    Спектр соматических и неврологических нарушений при наркомании разнообразен, особенно при зависимости от инъекционных наркотиков из группы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments