1 вопрос: Наиболее частые причины ишемического инсульта (в т.ч. "%" кардиогенных причин)?
2 вопрос: Признаки «эмбологенного» ишемического инсульта?
3 вопрос: Какой метод позволяет в реальном масштабе времени прижизненно оценить эмболический процесс?
4 вопрос: Частые и редкие причины кардиоэмболического инсульта?
5 вопрос: Какое значение в развитии кардиоэмболического инсульта имеет открытое овальное окно (ООО)?
6 вопрос: Что такое «готовность к парадоксальной эмболии» (ГПЭ)?
7 вопрос: Группы риска в отношении наличия или развития ГПЭ?
8 вопрос: Метод, оптимизирующий диагностику ГПЭ?
1.
вернуться к вопросам
Инсульт (позднелат. «insultus» - «приступ», отлат. «insulto» - «скачу», «впрыгиваю»), - остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций. В настоящее время частота инсульта в развитых странах мира составляет в среднем от 300 до 500 случаев на 100 тысяч населения в год. Согласно проводимым регистрам, в России ежегодно это заболевание развивается у450тысяч человек, что соизмеримо с населением крупного города. По данным мировой статистики, среди всех инсультов 75-80% составляют ишемические нарушения мозгового кровообращения. При этом около 60-70% ишемических инсультов развивается без каких-либо предвестников. Одна из основных его причин - стеноз и тромбоз сонной артерии.
В исследованиях последних десятилетий продемонстрирована тесная взаимосвязь между кардиальной и церебральной патологией, возникающей вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний. Надо сказать, что кардиогенные инсульты в целом от общего количества ишемических эпизодов головного мозга составляют 15-20%. В публикациях последних лет приводятся такие данные: каждый 6-й ишемический инсульт - кардиоэмболический [►].
2.
вернуться к вопросам
Диагноз «эмбологенный ишемический инсульт» может быть основан на ряде клинических признаков:
1. острое возникновение неврологических симптомов;
2. наличие множественных очагов с преимущественно корковой локализацией и на КТ/МРТ головы;
3. обнаружение потенциального источника эмболов;
4. наличие клинических признаков эмболии не только в головном мозге, но и в других органах.
3.
вернуться к вопросам
Один из методов, позволяющих в реальном масштабе времени прижизненно оценить эмболический процесс, - транскраниальная детекция высокоинтенсивных кардиогенных микроэмболических сигналов в артериях головы [изучение которых наиболее часто осуществляется с помощью локации кровотока в средних мозговых артериях].
В результате исследований было установлено, что это (микроэмболические сигналы) не столь редкое событие - они регистрируются более чем у половины больных с кардио-эмболическим инсультом. Крайне существенно установить источник возникновения микроэмболов.
4.
вернуться к вопросам
Результаты стратификации причин кардиоэмболического инсульта демонстрируют, что
1. наиболее часто в основе его развития лежат:
1.1. открытое овальное окно (ООО) с право-левым шунтом крови;
1.2. неревматическая пароксизмальная мерцательная аритмия;
1.3. неревматическая постоянная мерцательная аритмия;
1.4. постинфарктный кардиосклероз;
1.5. ревматические пороки сердца и пролапс митрального клапана с миксоматозной дегенерацией створок.
2. к менее частым причинам можно отнести:
2.1. инфекционный эндокардит;
2.2. протезированный митральный клапан;
аневризма межпредсердной перегородки;
2.3. кальциноз митрального клапана;
2.4. асептический эндокардит.
3. в качестве редких причин кардиогенной эмболии выступают:
3.1. кальцифицирующий аортальный стеноз;
3.2. атерома дуги аорты;
3.3. миксома левого предсердия;
3.4. дилатационная кардиомиопатия;
3.5. миокардиты;
3.6. острый инфаркт миокарда;
3.7. аневризма синусов Вальсальвы;
3.8. хорды митрального клапана;
3.9.паразитарное поражение сердца;
3.10. сифилитический мезаортит.
5.
вернуться к вопросам
Особое место в ряду тромбоэмболии занимают парадоксальные эмболии, которые чаще всего возникают при дефектах перегородок сердца или при ООО. По некоторым данным последнее встречается в 50% случаев ишемического инсульта у пациентов молодого возраста.
! По мнению многих авторов, парадоксальная эмболия должна подозреваться в любом случае эмболии с невыясненным первичным источником.
D. О. Wiebersetal. (2005) приводят данные о том, что риск церебральных осложнений при незаращении овального отверстия в 12 раз выше, чем у больных без данной аномалии. ООО встречается очень часто у взрослых - в 25-35% случаев, не имеет четкой клинической симптоматики и обычно бывает случайной находкой при клиническом обследовании. Тем не менее не всякое ООО способно привести к парадоксальной эмболии.
6.
вернуться к вопросам
Для конкретизации патологического ООО в отношении возможности парадоксальной эмболии Е.Ф. Онищенко и Н.В. Крашенинниковой (2005) был предложен термин - готовность к парадоксальной эмболии (ГПЭ). Это кардиологический патологический феномен, отражающий совокупность условий, способных привести к ГПЭ вследствие эмболозначимого право-левого шунта крови, как правило, возникающего при наличии ООО.
7.
вернуться к вопросам
Высокая распространенность ГПЭ наблюдается у больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения (36,8%), у пациентов с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы с церебральной дисфункцией (30%), у страдающих обструктивными болезнями легких. К группе риска парадоксальной эмболии относятся женщины с варикозным расширением вен нижних конечностей и малого таза, а также больные с признаками соединительнотканной дисплазии сердца. Чаще всего (34,6%) ГПЭ встречается у пациентов с неврологической симптоматикой, имеющих головную боль, головокружения, тошноту, преходящее расстройство сознания, рвоту, мышечную слабость, нарушения зрения, речи и глотания и признаки очагового неврологического поражения.
вернуться к вопросам
По мнению некоторых авторов, имитация парадоксальной эмболии посредством пролонгированной инфузионной контрастной эхокардиографии в сочетании с провокационными пробами (инспираторная, проба Вальсальвы, кашлевая, проба с абдоминальным толчком, нитроглицериновый тест и др.) - метод, оптимизирующий диагностику ГПЭ.
Известно, что в состоянии покоя право-левый шунт при ООО не наблюдается, но возникает при определенных обстоятельствах, которые выступают своеобразными стресс-тестами. При сравнении результатов различных провокационных проб у больных с ГПЭ обнаружено, что наиболее часто ее выявляют приемы, способствующие перепадам внутригрудного давления: инспираторная (96,8%) и проба Вальсальвы (82,5%), с абдоминальным толчком, а также прием нитроглицерина. Такие пациенты подлежат активному наблюдению, а при проявлении церебральной дисфункции их необходимо рассматривать как больных, нуждающихся в закрытии межпредсердного сообщения. При транскатетерном закрытии овального окна (т.е. дефекта межпредсердной перегородки) у них значительно снижается риск развития неврологической симптоматики (НС).
вверх
Journal information