Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Проблемы трансмеридиональных перелетов (джетлаг)

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF




Джетлаг (от англ. jet - реактивный, lag - задержка) - расстройство сна, которое развивается вследствие быстрого пересечения 2-х и более часовых поясов, когда внутренние биологические часы сбиваются с суточного циркадианного ритма, и это ведет к бессоннице или избыточной дневной сонливости (синонимы джетлага: десинхроноз при трансмеридианном перелете [или авиапутешествиях], трансмеридианный дисхронизм [десинхроноз - неблагополучие организма, патологический синдром, сопровождающий десинхронизацию, т.е. рассогласование биоритмов]).



Обратите внимание: при разнице в 2 часа и более между временем засыпания и пробуждения в рабочие и выходные дни или вследствие других причин социального характера (а не вследствие перемещения в пространстве) наблюдаются те же симптомы, что и при синдроме смены часовых поясов - в современной западной литературе это состояние получило название социального джетлага (несмотря на более широкое распространение по сравнению с синдромом смены часовых поясов, на данный момент в современной классификации не выделено отдельной нозологии для этого состояния). В русскоязычной литературе можно встретить самые различные описания этого, по сути, одного и того же состояния: бессонница выходного дня, послеотпускной синдром, сессионная бессонница у студентов, последствия сменной работы, «синдром понедельника» и т.д.

Люди, которые регулярно путешествуют туда и обратно через временные зоны (например, летный состав авиакомпаний, дипломаты, руководители межнациональных корпораций), относятся к группе риска развития джетлага. Систематических данных о влиянии других предрасполагающих факторов на развитие джетлага нет, но некоторые исследования указывают на то, что люди старше 50 лет чаще испытывают данное состояние, чем более молодые. Четкой связи с полом и наследственными факторами не выявлено.

Циркадианный часовой механизм, расположенный в супрахиазматическом ядре гипоталамуса, обычно синхронизирован с солнечным ритмом смены дня и обеспечивает бодрствование днем и сон ночью и энергетический баланс этих процессов. С патофизиологической точки зрения после быстрой смены часовых поясов наступает рассогласованность внутреннего циркадианного ритма и солнечных суток в месте пребывания, поскольку биологические часы остаются ориентированными на домашнее время. В норме внутренние часы способны к перестройке на новый цикл сон - бодрствование, однако этот процесс требует длительной адаптации. Как правило, после перелетов на запад возвращение фазы сна к исходной (т.е. смещение внутренних часов организма к исходным параметрам) идет со скоростью 60 мин/сут., а после перелетов на восток - 90 мин/сут (данные результаты подтверждены исследованием, где в качестве индикатора циркадианного ритма использовался режим секреции мелатонина). Таким образом, для полной синхронизации внутренних часов и световых суток необходимо около 3,5 суток при перелете через 5 часовых поясов на запад и около 5 суток - при перелете через 5 часовых поясов на восток. До момента окончательной перестройки циркадианных ритмов эндогенные сигналы сна и бодрствования будут не совпадать с местным ритмом дня и ночи и солярным циклом. Это служит причиной появления вторичных нарушений сна и бодрствования.

Симптомом джетлага является бессонница в виде сложностей с засыпанием, частых пробуждений и сонливости в течение дня (т.е. внезапное бодрствование в фазу сна и попытки засыпания во время фазы бодрствования). В зависимости от степени депривации (лишения) сна во время полета сон может быть субъективно хорошим в первую ночь после перелета и нарушаться только на вторую, иногда - на третью ночь. Перемежающееся повторение хорошего и плохого сна может сохраняться до недели. Также могут наблюдаться разной степени выраженности астения, общее недомогание со слабостью, снижением физической трудоспособности и головной болью, анорексия, снижение фона настроения в виде депрессии или дисфории. Отмечаются когнитивные нарушения, в большей степени связанные со сложностью концентрации внимания. Характерны и соматические симптомы. Чаще всего это желудочно-кишечные расстройства, в т.ч. диарея и запоры, и менструальные симптомы у женщин. При джетлаге может фигурировать какой-то один из перечисленных симптомов или сочетаться несколько проявлений.

Самым заметным проявлением джетлага является сниженная эффективность работы в результате быстрого наступления утомления, сопровождающегося плохой реакцией и нарушенной психомоторной деятельностью (сниженная концен¬трация внимания, раздражительность и истощение с умеренной депрессией), что может спровоцировать серьезные ошибки в коммерческих и профессиональных делах, значительно влиять на качество жизни.

Тяжесть и длительность симптомов джетлага может значительно меняться в зависимости от числа пересеченных временных зон, времени отлета и прилета, направления (запад или восток) путешествия (вне зависимости от направления перелета преимущественно наблюдается нарушение второй половины периода сна). Также важно учитывать и условия перелета, приводящие к недосыпанию, доступность местных стимулов адаптации и индивидуальную способность переносить сдвиги циркадианного ритма. При перелетах на восток симптомы обычно отмечаются дольше. Для большинства людей этот синдром представляет собой периодические незначительные неудобства, которые проходят самостоятельно через 2 - 3 дня нахождения в месте прибытия. В то же время адаптация других циркадных процессов организма (например, выработка гормонов и ферментов) к новому ритму может занимать 8 и более дней. Среди тех, кому приходится летать особенно часто, например у летного персонала и руководителей международных компаний, синдром может стать рецидивирующим или даже хроническим. При этом развиваются симптомы нарушения сна, дневное недомогание, раздражительность и снижение трудоспособности, аналогичные тем, что испытывают работники со сменным графиком работы (социальный джетлаг). Зачастую это приводит к употреблению большего количества алкоголя, кофеина и энергетических напитков в качестве самостоятельного лечения, что может усугубить клиническую картину. Пациенты с биполярным (маниакально-депрессивным) расстройством могут испытывать обострение с большей склонностью к мании при перелетах на восток и к депрессии - при перелетах на запад.

Диагностика джетлага основывается на анамнестических данных и жалобах пациента. Международная классификация расстройств сна выделяет четкие диагностические критерии для установления диагноза синдрома смены часовых поясов, которые представлены в таблице:



Обратите внимание: синдром смены часовых поясов часто путают с неспецифической дорожной усталостью, которая возникает и вследствие обезвоживания; дополнительными факторами выступают длительная гиподинамия, нерегулярный сон и питание и другие факторы, связанные с длительным перелетом независимо от пересечения часовых поясов; дорожная усталость может редуцироваться в течение 1 - 2 дней при адекватном питании, отдыхе и режиме сна, тогда как признаки синдрома смены часовых поясов сохраняются, пока не адаптируется циркадианная система.

лечение.pngМетоды и средства улучшения адаптации к смене часовых поясов. Руководство по лечению синдрома смены часовых поясов, выпущенное Американской академией медицины сна, рассматривает в качестве основного метода лечения применение мелатонина. В качестве допустимых видов лечения описываются режим сна, тщательно спланированная световая стимуляция и применение фармакотерапии, в т.ч. стимуляторов. Все эти направления концептуально различны, но могут быть на практике применены как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Применение мелатонина. Мелатонин является нейрогормоном, секреция которого осуществляется в основном в эпифизе. Синхронизация выработки этого гормона с суточным циклом осуществляется посредством циркадианных часов, которые регулируются внешними сигналами, в основном степенью освещенности. Его влияние на циркадианную систему противоположно эффекту световой стимуляции. Анатомической локализацией циркадианных часов являются мелатониновые рецепторы супрахиазматического ядра, которые и опосредуют эффект мелатонина. Большая часть позитивного эффекта экзогенного мелатонина при лечении синдрома смены часовых поясов, возможно, связана с переводом внутренних часов, однако ряд авторов отмечают у него и прямое снотворное действие, особенно в дозах 1 мг и выше. Это позволяет ускорить процесс адаптации циркадианных ритмов. Эффективность мелатонина была показана в нескольких двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях. В метаанализе 4-х исследований также было показано, что выраженность джетлага у пациентов, принимавших мелатонин, была значительно ниже. В России мелатонин доступен в виде лекарственной формы Мелаксен в дозе 3 мг (при смене часовых поясов препарат принимают за 1 день до перелета и в последующие 2 - 5 дней - по 1 табл. в день; максимальная суточная доза - до 2 табл. в день).

Фармакотерапия снотворными препаратами. В рандомизированных исследованиях было показано, что применение снотворных препаратов при бессоннице, связанной с джетлагом, позволяет увеличить общее время сна и его качество и одновременно снизить число пробуждений в течение 3 - 4 ночей после перелета в восточном направлении с пересечением до 5 - 9 часовых поясов. Предпочтение отдается монотерапии, поскольку комбинация нескольких препаратов может вызвать дневную сонливость и дезориентацию за счет потенцирования действия. Применение гипнотиков обоснованно также в случае ночного перелета и ограничения условий для удобного засыпания (длительное вынужденное полулежачее положение). Предпочтение отдается средствам с коротким временем действия (2 - 3 ч), например, таким как залеплон. Длительно действующие снотворные препараты, например, золпидем, способны вызывать сонливость, дезориентацию и нарушение координации после прибытия вследствие более длительного периода полувыведения из организма. Применение снотворных во время полета должно проводиться после тестирования дозировки в домашних условиях и обеспечения должной профилактики тромбоза глубоких вен во время перелета и требует исключения алкоголя. Это обусловлено возможными побочными эффектами и противопоказаниями снотворных, а также основным действием препаратов, связанным с расслаблением мышц и длительной гиподинамией во время полета.

Обратите внимание! Употребление снотворных средств с длительным периодом полувыведения (Т1/2 - 24 - 48 ч) дополнительно усиливает дневную сонливость и непосредственно влияет на психомоторные функции, в частности, на способность к управлению автомобилем. Это создает дополнительные риски развития ДТП, а также падений, что особенно опасно для пожилых людей. Кроме того, миорелаксирующее действие бензодиазепинов связано с опасностью угнетения дыхания и появления или усиления имеющихся дыхательных расстройств во сне. Длительное употребление снотворных ассоциировано с развитием депрессии. Продолжительное злоупотребление снотворными, также, как и другими психоактивными веществами, приводит к развитию дефекта личности, напоминающего органический. У больных наблюдаются интеллектуально-мнестические нарушения, одной из причин этого является подавление бензодиазепинами фазы быстрого сна (ФБС), который играет важную роль в процессах консолидации памяти и обучении. Развиваются гиподинамия (маскообразность лица, гипомимия, замедленность речи и всех движений), психические и поведенческие отклонения: черствость, грубость, эгоистичность, жестокость, нарушение морально-этических норм поведения. Резко падает работоспособность (подробнее в статье «Инсомния на фоне зависимости от приема снотворных препаратов» М.Г. Полуэктов, П.В. Пчелина; Кафедра нервных болезней Института профессионального образования ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва (журнал «Обозрение психиатрии и медицинской психологии» №1, 2017) [читать]).

Стратегия контроля режима сна. При кратковременных путешествиях можно сохранять прежний (привычный) режим сна и бодрствования, привычный для региона вылета, однако это не всегда совместимо с социальной активностью или деловыми обязательствами. В связи с этим рекомендуется смещение периода сна перед вылетом на 1 - 2 ч в сторону сближения с часовым поясом в регионе прилета. Более выраженная адаптация до перелета наблюдается при комбинации сдвига времени сна и искусственной световой стимуляции, что также не всегда удобно и доступно. Недосыпание после ночного перелета можно уменьшить за счет улучшения условий для сна, например, полет первым или бизнес-классом, в которых легче уснуть. Восстановительный сон и короткий дневной сон в первые 1 - 2 дня после прибытия также помогают справиться с джетлагом. Длительный дневной сон не рекомендуется, т.к. это может ухудшить сон ночью и снизить восстанавливающий эффект естественного света на циркадианный ритм. Однако, даже несмотря на адекватный ночной сон, дневная сонливость может сохраняться до момента перестройки циркадианной системы.

Препараты, повышающие бодрость. Справиться с дневной сонливостью, вызванной джетлагом, позволяет увеличение потребления кофеина. В двойном слепом контролируемом исследовании на фоне приема 300 мг медленно высвобождающегося кофеина отмечалось повышение бодрости и уменьшение прочих симптомов после перелета в восточном направлении через 7 часовых поясов. Однако потребление кофеина зачастую приводит к усилению бессонницы по типу нарушения засыпания, ассоциированной с синдромом смены часовых поясов. В связи с этим прием кофеинсодержащих напитков и препаратов рекомендуется в первой половине дня. С целью коррекции суточного биоритма (и инверсия цикла сон-бодрствование) возможно применение препарата Фенотропил (100 - 200 мг однократно в утренние часы).

Светотерапия. Для ускорения адаптации циркадианных ритмов необходимо целенаправленное воздействие яркого света в оптимальное для этого время суток. Простой рекомендацией при перелете на расстояние до 8 часовых поясов будет стимуляция ярким светом по утрам после перелета на восток и по вечерам - после перелета в западном направлении. С другой стороны, может оказаться полезным избегать яркого света, когда он может препятствовать адаптации. Т.е. следует в течение нескольких дней избегать воздействия света в первые несколько часов после рассвета после длительного перелета на восток или на несколько часов перед закатом после перелета в западном направлении. В случае невозможности применения данных рекомендаций альтернативой может стать ношение темных солнечных очков, что было продемонстрировано исследованиями, в которых проводилась симуляция сменной работы.



Обратите внимание! Практические рекомендации:

[1] Единственный способ избежать синдрома смены часовых поясов - адаптироваться или по крайней мере частично адаптироваться к новому времени перед полетом.
[2] Правильный расчет комплексной коррекции явлений смены часовых поясов возможен только в том случае, если установле-но положение циркадианной фазы человека.
[3] Лица с явным утренним хронотипом («жаворонки») могут испытывать более выраженные явления смены часовых поясов. Им рекомендуется использовать соответствующие стратегии, чтобы избежать расстройства сна.
[4] Наиболее эффективна комплексная коррекция явлений смены часовых поясов, включающая фототерапию, прием снотворного с коротким периодом полувыведения (или мелатонина), планирование режима сна до и после перелета, сон в самолете, избегание яркого освещения в определенные временные интервалы. Время проведения процедур определяется временем в зоне прилета.
[5] При кратковременном пребывании в пункте назначения нет смысла пытаться адаптировать циркадианную систему к новому часовому поясу. Необходимо сохранить сон, насколько это возможно, мерами гигиены сна и/или снотворными средствами и поддерживать состояние бодрствования, например с помощью кофеина. Планировать мероприятия в пункте назначения желательно на момент максимальной работоспособности.
[6] При длительном пребывании и в тех случаях, когда критически важно сохранить работоспособность сразу по прибытии, помимо комплекса коррекции явлений смены часовых поясов рекомендуется предполетное изменение графика сна.
[7] При пребывании в пункте назначения от трех до шести дней используются те же рекомендации, что и для длительного пребывания, желательно смещение надира ритма температуры тела в период сна.


читайте также (литература):

статья «Нарушения ритма «сон - бодрствование» при трансмеридианных перелетах (синдром смены часо-вых поясов) и их коррекция» И.В. Пудиков, Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексева, Москва (журнал «Эффективная фармакотерапия» №35, 2018) [читать];

статью «Проблемы трансмеридиональных перелетов» П.Ф. Кику, М.Ю. Хотимченко, Л.Н. Нагирная; Дальне-восточный федеральный университет, Школа биомедицины; Тихоокеанский государственный медицинский университет, г. Владивосток (журнал «Экология человека», 2015.01) [читать];

статью «Джетлаг: новый термин - новые подходы» проф. Р.В. Бузунов, Е.В. Царева; ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами Президента РФ, Москва (РМЖ, № 16, 2013) [читать];

статью «Аспекты экологической физиологии: типы географических авиаперемещений и виды десинхронозов» С.Н. Ежов (журнал «Вестник ТГЭУ» №2, 2007) [читать];

статью «Основные концепции биоритмологии» С.Н. Ежов (журнал «Вестник ТГЭУ» №2, 2008) [читать];

статью «Экологические аспекты адаптации населения России к поясному времени» Корягина Ю.В., Фролов К.В., Блинов В.А., Сиренко Ю.И.; ФГБОУ ВПО Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск; ФГБОУ ВПО Омский государственный педагогический университет, Омск (журнал «Современные проблемы науки и образования» №3, 2014) [читать]


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


© Laesus De Liro


Tags: инсомния, сон, фармакотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments