Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Тревожно-фобические расстройства в раннем детском возрасте

Актуальность. Диагностика психических нарушений в раннем детском возрасте (период жизни ребёнка от 1 года до 3 лет) представляет собой значительные трудности в силу недостаточной изученности их клинических проявлений, а также отсутствия объективных методик обследования, в частности, эмоциональной сферы. В то же время эмоциональные нарушения в младенческом и раннем детском возрасте являются предикторами аффективных нарушений в будущем. Особенно актуально выявление тревожно-фобических расстройств, так как, по мнению некоторых авторов, именно тревоги и страхи маскируют депрессии раннего возраста, а приступообразные выраженные по степени страхи могут быть проявлением психотического состояния. Кроме того, тревожно-фобические нарушения, выявляемые в раннем возрасте, могут лежать в основе развития разной психопатологии в старшем возрасте у детей и взрослых. Своевременное выявление данных психопатологических отклонений позволит начать необходимые психопрофилактические и лечебные мероприятия.



Следует помнить, что … Тревожно-фобические расстройства (ТФР) обнаруживаются с первых месяцев жизни ребенка. Полиморфизм клинической картины ТФР в раннем возрасте определяет их проявления не только на эмоциональном уровне, но и включает соматовегетативное реагирование и поведение. Тревога и фобические нарушения могут быть рассмотрены как самостоятельные проявления ранней психопатологии.

Хотите ли Вы узнать … Находится ли Ваш ребенок в зоне повышенного риска по развитию ранней психопатологии в рамках тревожных расстройств и нуждается в консультации клинического психолога? Если «ДА», тогда дайте ответы на следующие вопросы (в вопроснике для родителей, составленном О.М. Волковой и соавт. [отд. детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ], 2015):

Часто ли Ваш ребенок:

     болеет простудными заболеваниями;
     во время кормления срыгивает;
     страдает от кишечных колик;
     имеет задержку стула более 1 дня;
     много ест, не испытывая чувство насыщения;
     отказывается от еды;
     во время сна - двигательно беспокоен, просыпается с плачем и испугом;
     часто плачет во время бодрствования;
     двигательно скован;
     бывает агрессивен к себе или другим;
     совершает навязчивые (защитные) действия.

Если из предложенных вопросов в 3 - 5 из них будут получены подтверждающие ответы, ребенок находится в зоне повышенного риска по развитию ранней психопатологии в рамках тревожных расстройств и нуждается в консультации клинического психолога, при положительных ответах свыше 5 - психиатра. В возрасте 1 года и старше при подозрении на наличие тревоги и активных жалобах на беспокойное поведение ребенка, избегание чего-либо, частый плач рекомендуется помимо диагностики ребенка проводить психологическое обследование эмоциональной атмосферы в семье. Это позволит понять происхождение тревожно-фобического синдрома и наметить пути коррекции внутрисемейных отношений и психических отклонений у ребенка.



источник.pngпо материалам статьи «Диагностика тревожно-фобических расстройств в раннем детском возрасте» О.М. Волкова, Г.В. Козловская, Н.В. Симашкова, М.О. Проселкова; отд. детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ (журнал «Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина» №4, 2015) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: педиатрия, тревога
Subscribe

Posts from This Journal “педиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments