
Следует помнить, что … Тревожно-фобические расстройства (ТФР) обнаруживаются с первых месяцев жизни ребенка. Полиморфизм клинической картины ТФР в раннем возрасте определяет их проявления не только на эмоциональном уровне, но и включает соматовегетативное реагирование и поведение. Тревога и фобические нарушения могут быть рассмотрены как самостоятельные проявления ранней психопатологии.
Хотите ли Вы узнать … Находится ли Ваш ребенок в зоне повышенного риска по развитию ранней психопатологии в рамках тревожных расстройств и нуждается в консультации клинического психолога? Если «ДА», тогда дайте ответы на следующие вопросы (в вопроснике для родителей, составленном О.М. Волковой и соавт. [отд. детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ], 2015):

■ болеет простудными заболеваниями;
■ во время кормления срыгивает;
■ страдает от кишечных колик;
■ имеет задержку стула более 1 дня;
■ много ест, не испытывая чувство насыщения;
■ отказывается от еды;
■ во время сна - двигательно беспокоен, просыпается с плачем и испугом;
■ часто плачет во время бодрствования;
■ двигательно скован;
■ бывает агрессивен к себе или другим;
■ совершает навязчивые (защитные) действия.
Если из предложенных вопросов в 3 - 5 из них будут получены подтверждающие ответы, ребенок находится в зоне повышенного риска по развитию ранней психопатологии в рамках тревожных расстройств и нуждается в консультации клинического психолога, при положительных ответах свыше 5 - психиатра. В возрасте 1 года и старше при подозрении на наличие тревоги и активных жалобах на беспокойное поведение ребенка, избегание чего-либо, частый плач рекомендуется помимо диагностики ребенка проводить психологическое обследование эмоциональной атмосферы в семье. Это позволит понять происхождение тревожно-фобического синдрома и наметить пути коррекции внутрисемейных отношений и психических отклонений у ребенка.

Journal information