Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Патологические клапаны сонных артерий

Патологический клапан (ПК) - это дубликатура интимы в виде «створки-клапана» или «кармана-клапана», отходящей, как правило, от латеральной полуокружности общей сонной артерии (ОСА) в области бифуркации. ПК одинаковы по строению и состоят из прерывистых, не образующих единого, сплошного слоя коллагеновых и эластических волокон, покрытых эндотелием, сходным по морфологическому строению с внутренней оболочкой артерии. Стенка ОСА вблизи «створки ПК» стандартно представлена тремя оболочками: внутренней (эндотелий и базальная мембрана), средней (немногочисленные гладкомышечные клетки, эластические и небольшое количество коллагеновых волокон), наружной (эластические, коллагеновые волокна, vasa vasorum).

Макроскопически ПК представляет собой (см. рис.1) полулунной формы заслонку [выступ] (как правило, в зоне бифуркации ОСА), гладкую, непрозрачную, белесоватого вида, толщиной от 1 до 4,6 мм, расположенную по окружности сосуда от 1/4 до 2/3 просвета; превращая устье внутренней СА в щель разной ширины. В основании ПК, непосредственно в сосудистой стенке, могут развиваться атеросклеротические изменения.



ПК является редкой (в 0,23% наблюдений при УЗДС), однако клинически значимой патологией общей сонных артерий. ПК могут индуцировать нарушение мозгового кровообращения. При наличии такого препятствия току крови в сонных артериях уменьшается объемный кровоток, возникают турбулентные потоки крови и создаются условия для тромбо-эмболо-образования, вследствие чего у пациентов при минимальных атеросклеротических изменениях развиваются острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) различной степени тяжести в трудоспособном возрасте.

По мнению Д.И. Алехина и соавт. (ГОУ ВПО «Клиника Челябинской государственной медицинской академии Росздрава»), сужение просвета сонных артерий, образование патологических тромбо-эмболо-опасных «карманов-клапанов» вследствие дисплазии интимы в зоне бифуркции ОСА происходит преимущественно за счет нарушения соотношения и расположения элементов соединительной ткани в стенке артерии. Также (по мнению Д.И. Алехина и соавт.) возможны различные варианты этиопатогенеза данной патологии: врожденная патология и приобретенная (т.е. ПК могут возникнуть как во время эмбриогенеза, так и у взрослого человека).

Основным методом диагностики ПК в сонных артериях является УЗДС (см. рис.2) с применением режимов цветового и энергетического допплеровского картирования в нескольких плоскостях сканирования, а также в М-режиме. Также выявление ПК возможно при проведении церебральной рентгеноконтрастной ангиографии (см. рис.3).

Диагностика «ПК» в большинстве случаев сопряжена сосложностью трактовки найденного образования. Как правило, описанные нами внутрисосудистые соединительнотканные образования расцениваются как артефакты, и врачи ультразвуковой диагностики не обращают на них должного внимания. В то же время важно дифференцировать эти внутрисосудистые образования (поскольку они могут провоцировать ОНМК) и реверберацию (reverberation artefact), которая возникает в результате многократного переотражения ультразвука между двумя отражающими поверхностями (в данном случае - стенками артерий) ...



... подробнее о ПК в статье «Клинически значимые аномалии сонных артерий» Д.И. Алехин, Е.Л. Куренков, А.В. Кудрина, М.А. Кокоришвили, Ж.А. Голощапова, Р.С. Карасева; ГОУ ВПО «Клиника Челябинской государственной медицинской академии Росздрава» (журнал «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» №6, 2010) [читать]



Патологические деформации магистральных артерий головы (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Фиброpозно-мышечная дисплазия магистральных артерий головы (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: ОНМК, ангиология, ангионеврология, справочник невролога
Subscribe

Posts from This Journal “ангиология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments