
Макроскопически ПК представляет собой (см. рис.1) полулунной формы заслонку [выступ] (как правило, в зоне бифуркации ОСА), гладкую, непрозрачную, белесоватого вида, толщиной от 1 до 4,6 мм, расположенную по окружности сосуда от 1/4 до 2/3 просвета; превращая устье внутренней СА в щель разной ширины. В основании ПК, непосредственно в сосудистой стенке, могут развиваться атеросклеротические изменения.

ПК является редкой (в 0,23% наблюдений при УЗДС), однако клинически значимой патологией общей сонных артерий. ПК могут индуцировать нарушение мозгового кровообращения. При наличии такого препятствия току крови в сонных артериях уменьшается объемный кровоток, возникают турбулентные потоки крови и создаются условия для тромбо-эмболо-образования, вследствие чего у пациентов при минимальных атеросклеротических изменениях развиваются острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) различной степени тяжести в трудоспособном возрасте.
По мнению Д.И. Алехина и соавт. (ГОУ ВПО «Клиника Челябинской государственной медицинской академии Росздрава»), сужение просвета сонных артерий, образование патологических тромбо-эмболо-опасных «карманов-клапанов» вследствие дисплазии интимы в зоне бифуркции ОСА происходит преимущественно за счет нарушения соотношения и расположения элементов соединительной ткани в стенке артерии. Также (по мнению Д.И. Алехина и соавт.) возможны различные варианты этиопатогенеза данной патологии: врожденная патология и приобретенная (т.е. ПК могут возникнуть как во время эмбриогенеза, так и у взрослого человека).
Основным методом диагностики ПК в сонных артериях является УЗДС (см. рис.2) с применением режимов цветового и энергетического допплеровского картирования в нескольких плоскостях сканирования, а также в М-режиме. Также выявление ПК возможно при проведении церебральной рентгеноконтрастной ангиографии (см. рис.3).




Journal information