Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Хирургические методы лечения геморрагического инсульта

В настоящее время под геморрагическим инсультом (ГИ) подразумевается широкий спектр заболеваний нетравматического генеза, которые сопровождаются кровоизлиянием в мозговое вещество (с образованием нетравматических внутримозговых гематом [НВМГ]), под его оболочки или в желудочковую систему. В зависимости от этиологического фактора ГИ делятся на первичные и вторичные. Первичный ГИ возникает на фоне гипертонической болезни, он имеет наибольшее распространение и составляет 70 - 90% всех случаев нетравматических кровоизлияний в мозг. Причинами вторичного ГИ являются: разрыв артериовенозной мальформации или аневризмы, опухоли головного мозга, коагуло- и васкулопатии, употребление наркотических препаратов, хронический алкоголизм, септические состояния, неконтролируемое применение антикоагулянтов.

НВМГ встречаются у 10 - 20% больных с инсультом, летальность при этом достигает по данным различных публикаций от 35 до 85%. Около 80% кровоизлияний располагаются супратенториально (над наметом можечка), примерно 20% - в задней черепной ямке, из них 10% - в мозжечке и 10% - в стволе мозга. Супратенториальные НВМГ подразделяют на субкортикальные (лобарные) и далее, по отношению к внутренней капсуле – на латеральные (путаменальные) и медиальные (таламические). Отдельно выделяют т.н. смешенные гематомы, которые сочетают признаки перечисленных супратенториальных кровоизлияний.



Основной целью оперативного лечения ГИ (т.е. НВМГ) является воздействие на этиопатогенетический фактор, т.е. на тотальное удаление НВМГ с минимальным повреждением мозгового вещества. Это позволяет ликвидировать токсическое действие биологически активных веществ, которые образуются в результате распада клеток крови и поврежденной мозговой ткани - протеолитических ферментов, серотонина, эндотелина, гистамина, норэпинефрина и т.д., что приводит к уменьшению внутричерепного давления, тормозит прогрессию отёка и, следовательно, дислокации головного мозга и ишемии мозгового вещества.

Оперативное лечение ГИ (НВМГ) считается оправданным, если приводит к снижению летальности и улучшает функциональные исходы по сравнению с результатами консервативного лечения (нормализация сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, системы гомеостаза, борьба с нарастанием отёка головного мозга). Считается, что для получения наилучших результатов оперативного лечения к оперативному пособию следует прибегать только у 10% больных с ГИ [Скворцова В.И., Крылов В.В. Геморрагический инсульт. М.: Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2005. 160 с]. До настоящего времени дискутируется вопрос целесообразности хирургического лечения НВМГ, не существует стандартов лечения больных с гематомами, предлагаются только рекомендации и опции, и «принципы ведения пациентов … во многом определяются традициями лечебных учреждений …» (Крылов В.В. и соавт., 2012).



Современные показания к хирургическому лечению ГИ:

Субкортикальные кровоизлияния объёмом более 30 см3, мозжечковые кровоизлияния объёмом более 15 см3 и/или диаметром более 30 мм, при наличии поперечной и/или аксиальной дислокации ствола мозга, при компенсированном и субкомпенсированном состоянии – показана открытая операция (см. далее).

При кровоизлиянии в мозжечок объёмом менее 15 см3 и диаметром менее 30 мм, не вызывающем компрессию IV желудочка, но сопровождающемся гемотампонадой и/или острой окклюзионной гидроцефалией, и при таламическом кровоизлиянии, сопровождающемся гемотампонадой и/или острой окклюзионной гидроцефалией – показано дренирование боковых желудочков с локальным фибринолизом (см. далее).

При таламическом и путаменальном кровоизлияниях у пациентов в компенсированном и субкомпенсированном состоянии показана пункционная аспирация и локальный фибринолиз (см. далее).

В случае таламического кровоизлияния у пациента с быстрым нарастанием дислокационного синдрома, который ранее находился в субкомпенсированном и компенсированном состоянии, показана открытая операция.



В современной хирургии используется следующие методы оперативного лечения:

Пункционно-аспирационный метод – простой и малоинвазивный метод, применяющийся с 50-х годов ХХ века. Метод заключается в аспирации содержимого гематомы через фрезевое отверстие. Недостатками метода является невозможность полного удаления гематомы, так как она состоит на 80% из сгустков и только на 20% из жидкой крови, а также его неэффективность при гематомах больших объёмов. В настоящее время этот вид оперативного вмешательства применяется у пациентов в тяжелом состоянии (кома II - III степени) или при обширных кровоизлияния для снижения внутричерепного давления (ВЧД) с целью нормализации витальных функций.

Стереотаксический метод – один из современных и малотравматичных методов, но для его проведения необходима дорогостоящая аппаратура (МРТ или КТ-томографы), позволяющие определять точные координаты интересующей области головного мозга с последующими манипуляциями на них. В таких системах сканирование мозга проводится с закрепленным на голове специальным локалайзером, для расчета координат используется персональный компьютер, а выбор мишени проводится по монитору компьютера. Этот метод наиболее целесообразно применять при медиальных и смешанных инсультах. Недостаток метода - более частый, чем при открытом методе, рецидив гематом, так как стереотаксически невозможно проведение тщательного гемостаза.

Пункционно-аспирационный метод с применением фибринолитических препаратов – это один из разновидностей стереотаксического метода в совмещении с локальным фибринолизом. В настоящее время имеется широкий выбор фибринолитических препаратов: фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, ретеплаза, актилаза, проурокиназа, которые вводятся в самый центр гематомы для растворения сгустков. Через 24 часа от начала применения локального фибринолиза обязательно проведение контрольного КТ головного мозга. Применение этого метода особенно продуктивно при медиальных и глубинных кровоизлияниях. По данным некоторых авторов использование этого метода снижает летальность в 2 - 2,5 раза по сравнению с открытым методом удаления или консервативной терапией. Применение метода ограничено дороговизной фибринолитических препаратов, необходимостью постоянного выполнения КТ-контроля. Недостаток метода – возможность возникновения рецидива гематомы, связанного с системным действием фибринолитического препарата и лизисом тромба, неэффективность использования при гематомах больших объёмов.

Эндоскопический метод - заключается в пункции внутримозговой гематомы через фрезевое отверстие специальным многоканальным троакаром, через который в полость гематомы вводятся собственно эндоскоп, аспиратор и другие микроинструменты. Эндоскопы последнего поколения позволяют получить увеличенное изображение анатомических структур при хорошем освещении, возможность манипуляции вне пределов прямой видимости, малотравматично удалить весь объём гематомы и при необходимости эффективно остановить кровотечение. Для фрагментации сгустков, которые превышают в размере диаметр рабочего и аспирационного каналов эндоскопа, используют специальные диссекторы и ультразвуковой дезинтегратор. При визуализации источника кровотечения гемостаз осуществляется с помощью тонких моно- и биполярных электрокоагуляторов. Операция с использованием эндоскопа занимает промежуточное место между малоинвазивными и открытым методами (см. далее) удаления кровоизлияния. В настоящее время преимущество этого метода при лечении внутримозговых и внутрижелудочковых кровоизлияний перед другими методами не доказано.

Открытый (микрохирургический) метод – метод удаления, включающий в себя трепанацию черепа, энцефалотомию и непосредственное удаление внутримозговых гематом. Открытый метод в настоящее время используется при лечении субкортикальных и латеральных кровоизлияний, а также при кровоизлияниях в полушарии мозжечка. Оперативное вмешательство выполняют с учётом расположения и размеров гематомы, а также функционально значимых зон коры головного мозга. Методика выполнения состоит из последовательных этапов: трепанации костей черепа и вскрытия твердой мозговой оболочки, затем выполняется пункция внутримозговой гематомы через кору головного мозга с пробной аспирацией её жидкой части. После получения сгустков или лизированной крови осуществляется энцефалотомия длиной 1,5 - 2 см, затем шпателями раздвигается мозговое вещество по штрих-каналу пункционной иглы до полости гематомы. Под контролем увеличительной оптики производится удаление оставшихся сгустков и жидкой части гематомы, а также выполняется гемостаз электрокоагуляцией, перекисью водорода, гемостатической губкой или гемостатиками Surgicell, PerClot, Tachocomb. Данный метод не показан при смешанных и медиальных ГИ, при которых имеет место крайне высокая постоперационная летальность (более 80%). Не рекомендовано оперативное лечение и в слишком ранние сроки от дебюта заболевания, так как в первые 6 часов от кровоизлияния высок риск повторного кровоизлияния. Модификацией этого метода является трансильвиевый доступ (через Сильвиеву щель при смешанных и медиальных кровоизлияниях объёмом до 80 см3) и транскаллёзный доступ (при кровоизлияниях глубинной локализации), что позволяет уменьшить показатели летальности по сравнению с консервативным лечением;однако для выполнения указанных выше доступов по сравнению с проекционной энцефалотомией нужно гораздо больше времени и необходимо владеть микрохирургической техникой, поэтому такие оперативные вмешательства не обрели широкого распространения. Недостаток микрохирургического метода лечения ГИ - нанесение дополнительной травмы мозговому веществу, обусловленной тракцией и коагуляцией коры, пересечением сосудов, что приводит к нарастанию дополнительного отека мозга с дислокацией срединных структур и нередко сопровождается рецидивом кровоизлияния. А формирующиеся при этом зоны гипоперфузии приводят к развитию симптоматической эпилепсии и нарушению когнитивных функций в отдаленном послеоперационном периоде.

Дренирование желудочков мозга является малотравматичным оперативным вмешательством, применяемым в хирургии ГИ при развитии острой окклюзионной гидроцефалии. Этот метод можно использовать изолированно или сочетать с другими оперативными вмешательствами, в том числе с локальным фибринолизом Прорыв крови в ликворную систему головного мозга наблюдается в 30 - 85% случаев ГИ., что ухудшает течение и прогноз заболевания, а в некоторых случаях определяет основную тяжесть заболевания. Дополнительное использование фибринолитических препаратов способствует ускорению лизиса сгустков крови, санации ликворных путей и устранению явлений острой окклюзионной гидроцефалии, следовательно, сочетание этих двух методов повышает эффективность лечения.

Нейронавигационный метод удаления гематомы с помощью нейронавигационных систем [ННС] («Compass», «Medtronic Stealth Station», «Radionics Inc»), которые позволяют интраоперационно идентифицировать внутримозговую гематому с точностью до нескольких миллиметров, при этом в отличие от стереотаксиса хирург не ограничен в операционном поле (малая инвазивность вмешательства позволяет применять точки пункции и дренирования гематомы вдали от функционально значимых зон головного мозга). Этот метод особенно эффективен в хирургии глубинных кровоизлияний и при их расположении в функционально значимых зонах. Использование ННС позволяет значительно облегчить планирование оперативного вмешательства, определить точную локализацию и размеры трепанационного окна, сократить время операции, повысить ее радикальность, уменьшить риск повреждения основных функционально значимых зон и сосудов головного мозга (что способствует улучшению функциональных исходов и сокращению количество дней пребывания больных в стационаре).

читайте (смотрите) также презентацию «Эндоскопическое удаление острой гипертензивной путаменальной гематомы правого полушария головного мозга с применением нейронавигационной станции» Фениксов В. М., Попов И.В., Чориев Д.Б.; Городская Клиническая Больница №1 им. Н.И. Пирогова; Москва 2015 [читать]



источник.pngиспользованы материалы статьи «Современные хирургические методы лечения геморрагического инсульта» А.В. Яриков, А.В. Морев (ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»), А.В. Балябин (ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр»); журнал «МЕДИАЛЬ» №1, 2016 [читать]



читайте также:

статья «Основные принципы ведения острого периода внутричерепных нетравматических кровоизлияний» А.Л. Танин, Ю.Г. Шанько, А.Н. Наледько, Э.Н. Василевич (журнал «ARS MEDICA» №3, 2009) [читать];

статья «Новые технологии в хирургии нетравматических внутричерепных кровоизлияний» В.В. Крылов, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва (журнал «Вестник РАМН» №9, 2012) [читать];

статья «Хирургическое лечение таламического инсульта» Д.С. Смирнов, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва (журнал «Нейрохирургия» № 1, 2006) [читать];

Рекомендации по лечению пациентов со спонтанным внутримозговым кровоизлиянием (рекомендации Американской кардио-логической ассоциации и Американской ассоциации по изучению инсульта для специалистов сферы здравоохранения) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: гематома, геморрагический инсульт, нейрохирургия
Subscribe

Posts from This Journal “геморрагический инсульт” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments