
Особенности ИИ при СД. Мозговой инсульт у больных СД более чем в 70%случаев является ишемическим (по данным различныхавтороа от 70 до 90%) и развивается, как правило, по атеротромботическому типу (при СД имеет место высокая степень атерогенных поражений коронарных и мозговых артерий). ИИ на фоне гипергликемии чаще развиваются днем, на фоне гипогликемических состояний – ночью или в утренние часы. К особенностям течения ишемических инсультов при СД относится:
■ развитие большинства инсультов на фоне высокого артериального давления;
■ обширность очагов инфаркта мозга (нередко с геморрагической трансформацией.);
■ нарастание гипергликемии (иногда вплоть до диабетической комы);
■ сопутствующая сердечная недостаточность и нередко – инфаркт миокарда;
■ полиорганность диабетических поражений;
■ медленный и неполный (незавершенный) регресс очаговых симптомов;
■ частое осложнение в виде когнитивного нарушения.

ИИ у больных СД нередко приобретают прогрессирующее течение (в т.ч. на фоне прогрессирующего отека головного мозга), когда наблюдается постепенное ухудшение общего состояния больных и выраженности очаговых симптомов в течение первых 7 – 10 суток от начала заболевания (вследствие имеющей место при СД выраженной эндотелиальной дисфункции и утраты нормальной реактивности резистентных сосудов). К основным факторам, приводящим к прогрессированию инсульта, относят тромбоэмболический патогенетический подтип ИИ и возраст больных. Имеются исследования, в которых основной причиной тяжелых форм ИИ считается не возраст, а изначально обширный очаг поражения и, соответственно, выраженность исходных очаговых симптомов. Тяжесть течения ИИ у больных СД усугубляется имеющейся в большинстве случаев латентной или явной сердечной недостаточностью, обусловленной метаболическими нарушениями в миокарде и диабетической миокардиопатией.



Профилактика ИИ при СД. В профилактике инсульта у больных СД первостепенное значение имеет контроль гликемии и артериального давления, поскольку у большинства больных СД, как было указано выше, имеется артериальная гипертензия. Контроль артериального давления достигается теми же препаратами, что и при артериальной гипертензии различного генеза. Рекомендуется раннее применение ингибиторов АПФ, что при СД замедляет развитие почечной патологии. В связи с изучением роли эндотелиальной дисфункции в патогенезе СД и воспалительного компонента развития атеросклероза в целях профилактики ИИ и других кардиоваскулярных осложнений в качестве одного из основных направлений профилактики рассматривается применение статинов. Тромбоцитарные антиагреганты (аспирин, клопидогрель или их комбинация) снижают риск повторного инсульта у больных СД на 16-25%, что неоднократно показано в репрезентативных плацебо-контролируемых исследованиях. Также актуальная и антикоагулянтная терапия при профилактике ИИ у больных с неревматической фибрилляцией предсердий, которая нередко наблюдается и у больных СД, причем частота ее выявления с возрастом увеличивается.

Подробнее в:

статья «Мозговой инсульт у больных сахарным диабетом» В.В. Гудкова, Е.В. Усанова, К.С. Мешкова, Л.В. Стаховская; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (журнал «Эффективная фармакотерапия» №20, 2014) [читать];
статья «Нарушения углеводного обмена и ишемический инсульт» Д.Л. Нефедьева, Д.Р. Хасанова, ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Росздрава»; Г.Р. Вагапова, ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Росздрава» (журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» №3, 2010) [читать].
Journal information