Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Клиническая феноменология аневризм грудного отдела аорты


СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Очень часто пациенты, у которых появляется боль в той или иной части тела, особенно в спине, верхних и нижних конечностях, в области головы (в том числе и лица), не обращая должного внимания на сопутствующие боли симптомы (например, отеки, одышка, изжога и др.) обращаются, прежде всего, к неврологу. Поэтому, неврологу, ежедневно ведущему прием пациентов, - ежедневно приходится анализировать «болевой синдром». Невролог должен знать не только особенности невропатической, ноцицептивной и психогенной боли, как основных клинико-патогенетических вариантов болевого феномена, но и должен в полном объеме владеть знаниям по клинической феноменологии болевого синдрома с позиции его этиологической и/или топографической принадлежности к конкретной ткани и/или органу, что значительно упрощает диагностический поиск и уско-ряет своевременное назначение необходимых терапевтических и профилактических мероприятий. Рассмотрим особенности клинической феноменологии болевого синдрома при аневризме грудного отдела аорты. Предварительно необходимо отметить, что анализ феномена болевого синдрома в рамках его этиологической и/или топографической принадлежности, как правило, переводит «боль» на второй план [клинической картины], которая [боль] тем самым приобретает свою диагностическую ценность за счет доминирования «не-болевых» тканевых и/или органных симптомов, указывающих на «область патологии» и конкретную «патогенную ткань» и/или «патогенный орган».  

Клиника аневризм грудного отдела аорты чрезвычайно вариабельна и обусловлена в основном размерами аневризматического мешка, его локализацией и протяжен-ностью, а также этиологией заболевания. В ряде случаев аневризмы могут протекать практически бессимптомно и стать случайной находкой при профилактическом осмотре. В других случаях клиника носит весьма скудный характер. Ведущим симптомом аневризм грудной части аорты является боль, обусловленная либо самим заболеванием стенки аорты (сифилитический мезаортит, неспецифический аортит), либо растяжением стенки аорты, либо компрессией близко расположенных органов. При аневризме восходящей части аорты боли обычно локализуются в области сердца и за грудиной. При больших аневризмах восходящей части аорты, вызывающих компрессию верхней полой вены, больных беспокоят обычно головные боли и отечность лица, шеи и рук. При аневризмах дуги аорты больные жалуются на боль за грудиной и в межлопаточной области, что обусловлено растяжением и сдавлением аортальных нервных сплетений. Компрессия пищевода приводит к явлениям дис-фагии, а в дальнейшем к нарушению питания стенки пищевода, небольшим пищевод-ным кровотечениям - предвестникам прорыва аневризмы грудной части аорты в пище-вод. У трети больных одним из ведущих симптомов являются одышка и стридор, которые обусловлены компрессией трахеи, левого бронха, легочных сосудов. Компрессия корня левого легкого приводит к застойным явлениям, частым пневмониям. Вследствие сдавления возвратного нерва возможно развитие характерной симптоматики с осиплостью голоса, сухим кашлем. Сдавление блуждающего нерва вызывает брадикардию, слюнотечение. Эти же симптомы могут развиться и при аневризме начального сегмента нисходящей части аорты. Раздражение периаортального симпатического сплетения приводит к развитию аортально-плечевого синдрома, проявляющегося болями в левой лопатке, плече и в предплечье. Вовлечение в процесс межреберных артерий на значительном протяжении с их окклюзией может привести к ишемии спинного мозга, вплоть до развития нижних парапарезов и параплегий. Реже возможно сдавление лимфатического протока с развитием отека верхней половины левого плечевого пояса. Компрессия тел позвонков может вызвать их узурацию, формирование кифоза. Компрессия нервов и сосудов приводит к радикулярным и межреберным невралгиям [].



читайте также:

статья «Трудности и ошибки в диагностике расслаивающей аневризмы аорты» В.И. Дедуль, И.А. Серафинович; УО «Гродненс-кий государственный медицинский университет» (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2004) [читать];

статья «Острый аортальный синдром - новый взгляд на старую проблему» Марсилио Фичино (журнал «Практична ангіологія» №7, 2010) [читать] или [читать];

статья «Острый аортальный синдром: диссекция аорты» Е.Г. Почепцова, к. мед. н., доцент, Харьковская медицинская академия последипломного образования (Ліки України, Medicine of Ukraine, №2 (208), 2017) [читать];

статья «Острый дебют невропатического болевого синдрома у пациента с диссекцией аорты» В.А. Широков, Е.Л. Лейдерман, М.Н. Зырянов; НПО «Клиника неврологии», ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр ПОЗРПП», Екатеринбург, Россия; Отделение лучевой диагностики ФГБУ «Уральский НИИ ОММ» МЗ РФ, Россия (Российский журнал боли, №3-4, 2017) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: аневризма, боль, в помощь неврологу, клиническая феноменология боли
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

  • Иннервация (сенсорная) коленного сустава

    Знание иннервации коленного сустава приобретает все большую актуальность в связи с набирающей в последнее время популярностью методики лечения…

  • Синдром Николау

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Основным инструментом и эффективным средством симптоматической и патогенетической терапии болевого синдрома являются…

  • Ноципластическая боль

    Согласно определению экспертов IASP (Международная ассоциация по изучению боли) боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание,…

  • Кокцигодиния (боль в копчике)

    … эти пациенты - «настоящие страдальцы» - клиенты психиатров, гипнотерапевтов, экстрасенсов, знахарей (по образному выражению Г.И. Иваничева…

  • Нейростимуляция в лечении болевых синдромов

    … Мне нравилось, когда в зимнюю пору после сильных морозов и снегопадов наступала оттепель, шёл дождь, а затем возвращались морозы, и наша…

  • Стомалгия

    … боль в области лица или полости рта – это самая частая жалоба в стоматологической и неврологической практике. Стомалгия (СА) – хронически…

  • Стенокардия

    КЛИНИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТЕНОКАРДИТИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА Стенокардия (СК, название происходит от греческих слов «stenos» и «kardia»,…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Костная болезнь Педжета

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... если в дорентгенологическое время считалась редким заболеванием, то в современной…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments