Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Синдром каротидного синуса



Актуальность. У пациентов с обмороками (синкопе) и необъяснимыми падениями наиболее часто встречаются синдром каротидного синуса (СКС), ортостатическая гипотензия и вазовагальное синкопе. Если последние два состояния часто рассматривается при дифференциальной диагностике пресинкопе и синкопе, то СКС - нет, несмотря на то, что является устранимой причиной необоснованных падений и нейро-кардиогенного синкопе у пожилых людей, как правило, мужчин (по международным данным, СКС встречается примерно у 30% пожилых пациентов с необъяснимыми синкопе и падениями).

СКС – это симптомокомплекс, развивающийся в результате повышенной чувствительности барорецепторов каротидного синуса при их стимуляции и включающий головокружение и/или синкопе в результате снижения церебральной перфузии. Несмотря на то, что функция барорецепторов с возрастом снижается, у некоторых людей проявляется гиперчувствительность барорецепторов каротидного синуса. В таких случаях даже небольшая стимуляция в области расположения данных рецепторов приводит к развитию выраженной брадикардии и снижению артериального давления (АД). Обратите внимание: изменения гемодинамики после стимуляции каротидного синуса НЕ ЗАВИСЯТ от положения тела. По мнению (по предложению) международных экспертов все пациенты с СКС должны быть отнесены к смешанному типу (снижение ЧСС [кардио-ингибиторная реакция] + снижение сосудистого сопротивления [вазо-депрессорная репкция]). Это связано с тем, что исключительно кардиоингибиторный тип СКС (асистолия без снижения артериального давления) не встречается.

Этиология и патогенез СКС окончательно не ясны. СКС может быть частью генерализованного нарушения функции автономной нервной системы при ее дисрегуляции. СКС ассоциирован со следующими факторами: мужской пол; пожилой возраст; артериальная гипертензия; ишемическая болезнь сердца; ортостатическая гипотензия; вазовагальное синкопе; болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви; сопутствующее применение дигиталиса, бета-блокаторов и метилдопы.

Каротидный синус (КС) - это часть артериального русла в области бифуркации общей сонной артерии. Рефлекс КС играет одну из ключевых ролей в контроле артериального давления. Изменения растяжения стенки и трансмурального напряжения распознаются барорецепторами сердца, КС, дуги аорты и других крупных сосудов. Далее сигналы от рецепторов передаются по КС, языкоглоточному и блуждающему нервам в ядра солитарного тракта (tractus solitarius) и парамедианные ядра ствола мозга. Эфферентные сигналы передаются через симпатические нервы и блуждающий нерв к сердцу и кровеносным сосудам. При СКС механическая деформация КС приводит к чрезмерному ответу с развитием брадикардии, вазодилатации. В результате развиваются гипотензия, пресинкопе и синкопе.


Клиническая картина. Синкопе (обморок) является наиболее частым симптомом СКС, хотя пациенты могут иметь предобморочные состояния и ощущать головокружения без потери сознания. Характерной особенностью обмороков, обусловленных СКС, является их связь с раздражением места бифуркации общей сонной артерии. Чаще всего это происходит при массаже шеи, ношении тугих воротничков или туго завязанных галстуков, переноске груза на плечах, при определении пульса на сонных артериях. Иногда возникновению обморока могут способствовать опухоли щитовидной железы, воспалительные и злокачественные поражения лимфатических узлов, выраженные рубцовые изменения в области шеи после радикальных резекций, лучевой терапии или травмы шеи. Продромальный (предобморочный, липотимический) период разной продолжительности, сопровождается: ощущением нехватки воздуха, сдавления горла и груди; головокружением; слабостью; сильным страхом (лица пожилого возраста могут не иметь продрома или испытывать минимальную симптоматику). В то же время потери сознания могут возникать и без продромальных симптомов и в непредсказуемых ситуациях. Длительность потери сознания составляет 10 - 60 с, иногда больше (может сопровождаться судорогами). В отличие от вазовагального обморока, возникающего в вертикальном положении, обморок при СКС (син.: каротидный обморок) может наблюдаться у больных, находящихся в горизонтальном положении. Кроме того, обмороки, связанные с гиперчувствительностью каротидного синуса, крайне редко развиваются в возрасте до 40 лет. Для характеристики пациентов в определенных ситуациях были введены специальные термины: [1] «спонтанный СКС» - клиническая ситуация, при которой в анамнезе у пациента нет четких данных о непреднамеренной стимуляции КС (например, определение пульса в области сосудов шеи, бритье); [2] «индуцированный СКС» - клиническая ситуация, при которой симптомы могут быть четко объяснены состоянием непреднамеренного механического раздражения каротидного синуса.

Обратите внимание! СКС ассоциирован с высокой частотой падений, повреждениями и переломами у пожилых пациентов. В общей популяции смертность, частота внезапной смерти, инфаркта миокарда и инсульта не зависят от наличия СКС.

Диагностика. Диагноз обморока, связанного с гиперчувствительностью каротидного синуса, подтверждается, если симптомы воспроизводятся во время последовательного массажа правого и левого КС в течение 10 с в положении лежа и стоя под постоянным контролем частоты сердечных сокращений (ЧСС) и АД. У 30% пациентов патологический рефлекс наблюдается только в положении стоя. При массаже КС необходимо проводить непрерывный мониторинг ЭКГ и АД. Результат массажа КС считается положительным, если возникает одно из трех нижеперечисленных событий: [1] асистолия > 3 с; [2] снижение АД более чем на 50 мм рт. ст. вне зависимости от ЧСС (отражает вазодепрессорный тип СКС); [3] комбинация вышеперечисленных явлений (отражает смешанный тип СКС).

Не рекомендуется проводить массаж КС, если у пациента имеются доказанные транзиторные ишемические атаки, инсульт или инфаркт миокарда за последние 3 месяца. Относительными противопоказаниями к проведению массажа КС являются: желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков в анамнезе или шум в области сонной артерии при аускультации.

Массаж КС не является безобидной процедурой, поэтому не стоит использовать его на догоспитальном этапе, особенно у пожилых людей. В некоторых редких случаях эта манипуляция может привести к временным или стойким нарушениям мозгового кровообращения, остановке синусового узла, АВ-блокаде высокой степени, длительной асистолии и желудочковым тахиаритмиям.

Ложноположительная реакция на массаж КС может быть у больного с атеросклеротическим поражением сонных артерий, когда манипуляция фактически приводит к пережатию сонной артерии и ишемии головного мозга. Отсюда необходимость проведения в обязательном порядке предварительной аускультации сонных артерий. Нельзя проводить массаж КС, если выслушивается шум над сонной артерией (за исключением тех случаев, когда допплеровское исследование позволило исключить выраженный каротидный стеноз).



подробнее о СКС и его лечении Вы можете прочитать в статье (лекции) «Синдром каротидного синуса» О.Л. Бокерия, А.В. Сергеев; ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (журнал «Анналы аритмологии» № 2, 2015) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: кардиология, обморок, синкопе
Subscribe

Posts from This Journal “синкопе” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments