Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Кашлевые синкопы (беттолепсия, кашлево-мозговой синдром)

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF




Кашлевые синкопы (КС) - это обморочные состояния, которые связаны с кашлем; возникают обычно во время или непосредственно после продолжительных приступов кашля и относятся к редко встречающимся синкопам.

Патогенетические механизмы, лежащие в основе КС, до сих пор не ясны. Наибольшее распространение получила гемодинамическая теория, в основе которой лежат физиологические изменения гемодинамики, возникающие при кашле. Известно, что во время кашля выделяют 3 фазы. Первая фаза - инспираторная, которая заканчивается после закрытия гортани. Вторая - компрессивная фаза, характеризующаяся сокращением мышц грудной клетки и брюшного пресса при фиксированном положении диафрагмы. Третья - экспираторная фаза, при которой воздух под высоким давлением выдыхается при открытии гортани. Изменения гемодинамики во время компрессивной и экспираторной фазы кашля подобны изменениям при пробе Вальсальвы. В результате резкого возрастания внутригрудного давления (при обычном кашле возрастает до 40 - 100 мм рт.ст., а при кашле, приводящем к синкопу - до 150 - 300 мм рт.ст.) и внутрибрюшного давления уменьшается приток крови к сердцу, падает сердечный выброс и АД (показано, что потеря сознания при кашле ассоциирована с падением систолического АД до 50 мм рт.ст.), что может привести к ишемии головного мозга (и, как следствие, к синкопу). В то же время «непрерывный» и «прерывистый» кашель характеризуются различиями и в гемодинамических эффектах. При «непрерывном» кашле (протекающего в виде приступов, длящихся много секунд без глубокого вдоха), наиболее важными являются уменьшение эфферентной импульсации к барорецепторам и рефлекторное повышение общего периферического сопротивления, а при «прерывистом» кашле (при котором каждому кашлевому толчку предшествует глубокий вдох, кашлевые толчки следуют с довольно регулярной последовательностью), напротив, сильное раздражение барорецепторов и падение общего периферического сопротивления. Затруднение венозного оттока от головного мозга и повышение внутричерепного давления (из-за того, что резко повышенное внутригрудное давление при кашле передается на периферические артерии и вены, а также камеры сердца) также рассматривается как один из возможных механизмов КС. Снижение средней скорости кровотока в сонных артериях, а также церебрального кровотока вплоть до его прекращения были продемонстрированы в исследованиях с использованием ультразвуковых методов. Кашлевой рефлекс, через повышение тонуса блуждающего нерва, также может стать причиной кардио-ингибиторных реакций, которые представлены главным образом развитием атрио-вентрикулярной блокады 3 или 2 степени, Мобиц-2.

Клиника КС характеризуются целым рядом клинических особенностей:

во-первых, они возникают преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста (более 95% всех описанных случаев), курящих, имеющих ожирение, страдающих бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями (в более молодом возрасте появление обмороков при кашле наблюдается достаточно редко, главным образом у лиц с повышенной чувствительностью каротидного синуса, либо при функциональной недостаточности механизмов, поддерживающих постуральный тонус); в числе провоцирующих факторов могут быть холодный воздух, резкий запах, табачный дым, чрезмерный смех и др.;

во-вторых, КС, как уже было отмечено, возникают на фоне приступа кашля, при этом большинство авторов указывают на особый характер кашля; в подавляющем большинстве случаев это хронический кашель, протекающий в виде непроизвольных затяжных приступов с энергичным напряжением мышц грудной клетки и брюшного пресса, сильный и громкий, или кашель, переходящий в чихание; во время приступа кашля, предшествующего синкопу, наблюдается цианоз и одутловатость лица, набухание вен шеи;

в-третьих, потеря сознания при КС может возникнуть в любом положении, даже в горизонтальном; потеря сознания возникает обычно через 3 - 5 секунд после начала приступа кашля, предсинкопальный период, как правило, отсутствует, что предрасполагает к высокой вероятности получения травм при падении; в редких случаях пациенты могут испытывать короткий продромальный период с головокружением и нарушением зрения; в тоже время многие приступы кашля приводят только к предсинкопальным состояниям, которые сопровождаются нарушениями зрения;

в-четвертых, во время потери сознания, которая чаще всего бывает кратковременной (2 - 10 секунд, хотя может продолжаться до 2 - 3 мин), часто (в 10 - 47% случаев) отмечают возникновение тонических или клонических судорог (респираторно-церебральные эпилептические припадки); кожные покровы серо-синюшного цвета, отмечается обильная потливость. Эти клинические проявления требуют проведения дифференциального диагноза с эпилепсией; в отличие от эпилептических припадков, при КС не описано прикуса языка, непроизвольных мочеиспускания или дефекации; восстановление сознания происходит быстро без периода оглушенности, пациенты обычно помнят о приступе кашля, приведшего к потере сознания (может оказаться полезным видео-ЭЭГ-мониторинг).

Диагностика КС обычно затруднений не представляет. Первостепенное значение имеет активный расспрос при изучении истории болезни, поскольку часто больные не предъявляют жалоб на обмороки, особенно если они кратковременны и редки. Решающее диагностическое значение имеют: связь синкопа с кашлем (как правило, в пожилом возрасте), конституциональные особенности больных, выраженность парасинкопальных феноменов, серо-цианотичный цвет лица во время утраты сознания.

Важным этапом после постановки диагноза КС является тщательное обследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем для выявления заболеваний, служащих причиной хронического кашля. В ходе диагностического поиска, в ряде случаев, необходимо исключать эпилепсию (см. выше) и каталепсию (при проведении дифференциального диагноза КС с каталепсией необходимо помнить, что каталепсия ассоциируется с утратой мышечного тонуса без потери сознания). Физикальное обследование пациентов с КС должно включать измерение АД и пульса в положениях лежа и стоя. Массаж каротидных синусов и проба Вальсальвы считаются обязательными методами при обследовании таких пациентов. Дополнительные инструментальные методы исследования пациентов с КС должны включать выполнение тилт-теста (который следует дополнять пробой Вальсальвы [форсированное выдыхание при закрытом носе и рте] и кашлем для провокации обморока).



тилт-тест.pngТилт-тест (tilt-test, пассивная ортостатическая проба) - тест с ортостатической нагрузкой, который направлен на выявление связи имеющих место синкопальных состояний с изменениями АД и сердечной деятельности. Для проведения тилт-теста пациента фиксируют на специальном столе, который переводится из горизонтального положения в вертикальное с различной степенью интенсивности для провокации обморока. Одновременно в ходе пассивной ортостатической пробы производится мониторирование ЭКГ, АД и показателей мозгового кровообращения. Тилт-тест проводится при единичных и повторных синкопальных эпизодах, предобморочных состояниях и головокружениях с целью выявления их нейрокардиогенных причин синкопе.



Терапия. Правильно проведённый диагностический поиск является краеугольным камнем успешного лечения КС (в то время как КС, развивающиеся на фоне хронических бронхо-легочных заболеваний, являются довольно доброкачественными, выявление кардиальной патологии связано с худшим прогнозом). Уменьшение рецидивов синкопов вплоть до полного исчезновения на фоне улучшения клинической картины основного заболевания является характерной чертой КС. Большое значение имеет устранение причин, непосредственно вызывающих кашель, например, курения, назначение противокашлевых средств, комплексное лечение бронхо-легочных заболеваний. Показана роль нормализация массы тела больного при ее избыточности. Прогноз при КС зависит от лежащего в их основе заболевания.


читайте также:
брошюра «Обморок. Как посмотреть больного за 12 минут?» (журнал «Маршруты образования: 2016», выпуск №4) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: обморок, пульмонология, синкопе
Subscribe

Posts from This Journal “синкопе” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments