Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Боль в период беременности: безопасное решение проблемы

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Существуют общие сведения о применении любых лекарственных средств (ЛС) во время беременности. Так, необходимо соблюдать следующие правила. Во-первых, назначать ЛС по строгим показаниям, лишь в случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск для плода. Во-вторых, беременная женщина должна использовать только те ЛС, которые испытаны многолетней практикой. Предпосылкой являются данные об отсутствии эмбриотоксических свойств у этих средств. Применение нового ЛС несет элемент риска. Из группы НПВС это относится в большей степени к селективным ингибиторам циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2, например, мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб и др.), влияние которых на течение беременности изучено недостаточно. В-третьих, стремиться к проведению монотерапии и ограничить прием комбинированных ЛC (использовать комбинированные препараты в период беременности не следует). В-четвертых, выбирать минимально терапевтическую дозу ЛС. В-пятых, оценить риски: заболевание может явиться фактором риска для нормального развития плода; тяжелые стрессовые ситуации (например, боль) также могут угрожать нормальному течению беременности. Отсутствие лечения может быть сопряжено с более высоким риском для будущего ребенка, чем само лечение.



Для обозначения потенциального риска лекарственных средств для плода в большинстве стран применяют классификацию FDA (1979) категорий риска при беременности: выделяют следующие категории лекарственных препаратов в зависимости от тератогенности:

 категория A: ЛС, входящие в эту группу, безвредны для плода на протяжении всей беременности;

 категория B: экспериментальные исследования не выявили тератогенного действия, либо наблюдаемые у животных осложнения не обнаружены у детей, матери которых принимали ЛС, входящие в эту группу;

 категория C: в исследованиях на животных выявлено тератогенное или эмбриотоксическое действие ЛС, контролируемых испытаний не проводилось, либо действие препарата не изучено;

 категория D: применение ЛС сопряжено с определённым риском для плода, однако польза от их применения превосходит возможное побочное действие;

 категория X: доказано тератогенное действие ЛС этой группы, их прием противопоказан до и во время беременности.




Во время беременности при необходимости применения анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) средством выбора считают парацетамол (ацетаминофен), который к тому же является средством выбора в качестве жаропонижающего средства (парацетамол относится по классификации категорий риска FDA к группе В). Безопасность парацетамола в терапевтических дозах у беременных, в том числе в I триместре, продемонстрирована при его многолетнем применении в медицинской практике и в ходе фармако-эпидемиологических исследований. При превышении рекомендованной дозы парацетамол может неблагоприятно влиять на плод, вызывая поражение почек и печени. Учитывая потенциальную гепатотоксичность препарата, его необходимо назначать в минимальной эффективной дозе в возможно более короткие сроки. Парацетамол также не следует применять у женщин с жировой дистрофией печени, так как возможно развитие острой печеночной недостаточности у матери. В последние годы в ряде исследований выявлена связь между применением парацетамола во время беременности и развитием бронхиальной астмы у детей в возрасте до 5 лет. Несмотря на то что ассоциация между внутриутробным воздействием парацетамола и бронхиальной астмой окончательно не подтверждена, эксперты рекомендуют избегать длительного использования препарата во время беременности при отсутствии строгих показаний.

Наиболее безопасными НПВП в первых триместрах считаются кетопрофен, ибупрофен, диклофенак и напроксен. Эти препараты достаточно хорошо изучены за длительное время их широкого применения в медицинской практике и по классификации FDA в I–II триместрах относятся к категории В. Согласно большинству руководств, перечисленные выше ЛС можно назначать на любых сроках беременности в обычных дозах. Однако, начиная с 30-й недель гестации, следует воздержаться от их применения (кроме парацетамола) из-за риска (вследствие угнетения простагландинов) преждевременного закрытия артериального [боталлова] протока у плода (с формированием легочной гипертензии), возникновения олигогидрамниона и нарушения функции почек у новорожденного, переношенной беременности, кровотечений у плода и беременной.

Рекомендации по применению монотерапии наиболее широко распространенными анальгетиками и НПВС в разные триместры беременности представлены в таблице:



Ацетилсалициловую кислоту [АСК, аспирин]) в период беременности не рекомендуется использовать, несмотря на то, что данные об ее тератогенном эффекте противоречивы. Наиболее опасно применение АСК в поздние сроки беременности. Так, прием АСК в III триместре ассоциировался с повышенной перинатальной смертностью, кровоизлияниями у новорожденных, снижением массы тела при рождении, удлинением периода гестации и родов. АСК можно применять в период беременности лишь в определенных ситуациях и, как правило, в низких дозах. Например, в дозе 40 - 150 мг/сут (по данным др. авторов - 80 - 300 мг/сут) ее можно назначать с профилактической целью женщинам с преэклампсией в анамнезе (АСК может значимо снизить частоту гипертензии), при системных заболеваниях соединительной ткани, антифосфолипидном синдроме. При необходимости назначения беременным АСК в более высоких дозах необходим тщательный контроль врача. Также необходимо отказаться от применения анальгина (метамизола натрия).



источник.pngиспользованы материалы статей: [1] «Безопасность НПВС и ненаркотических анальгетиков в период беременности и лактации» Е. Ушкалова (РУДН), О. Ткачева, Н. Чухарева, А. Бевз (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, Москва); журнал «Врач» №8, 2010; [2] «Фармакотерапия при беременности и лактации» С.А. Бабанов, И.А. Агаркова; ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» (журнал «Трудный пациент» №12, 2009)



читайте также статью «Нестероидные противовоспалительные средства у беременных женщин: риски развития нежелательных явлений» А.А. Иванова (Санкт-Петербургский государственный университет), А.С. Колбин (Региональный центр мониторинга и безопасности лекарственных средств, Санкт-Петербург); журнал «Педиатрическая фармакология», №3, 2011 [читать]



jj_txt_mini.pngЛечение мигрени во время беременности (laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]




© Laesus De Liro


Tags: НПВП, анальгетик, анальгетики, беременность, боль, фармакотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments