
Все это приводит к появлению зон акустического дискомфорта, то есть областей, в которых показатели шума превышают предельно допустимые значения. По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году» в структуре жалоб населения на неудовлетворительные условия проживания наибольший удельный вес отмечается по шуму. Таким образом, данный физический фактор является ведущим (58%), оказывающим влияние на среду обитания человека. В отличие от стран ЕС и США, в которых темпы роста уровня шума в городах стабилизировались, в России за последние 10 - 15 лет отмечен рост уровней звука на 5 - 6 дБ, то есть в 1,5 раза по субъективному ощущению громкости. Многочисленные исследования доказывают негативное воздействие шума на состояние здоровья человека, даже при соблюдении стандартов и нормативов.
Шум - это беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложной временной и спектральной структурой. С физиологической точки зрения шумом может быть назван любой нежелательный звук (простой или сложный), который мешает восприятию полезных звуков (человеческой речи, сигналов и пр.), нарушает тишину и оказывает вредное действие на человека.
Результаты исследований по влиянию шума на организм человека показывают: постоянное воздействие шума приводит к бессоннице, снижению зрения, расстройству органов пищеварения; воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реакции. В ряде эпидемиологических исследований установлено, что уровни шума до 60 дБА влияют на нервную систему (нервозность, раздражение); при 60 - 70 дБА нарушается сердечно-сосудистая система. При воздействии шума с уровнями 80 - 90 дБА может произойти нарушение слуха (общеизвестно, что звуки громкостью 85 дБА и выше оказывают вредное воздействие на слух, уровень звука в 130 дБА вызывает болевое ощущение, а в 150 дБА - приводит к поражению слуха, уровень звука свыше 140 дБА называется болевым порогом) [дБА - единица измерения уровня звука].
Уровни шума в жилых помещениях от различных источников достигают весьма высоких величин: шум лифта при закрывании - 90 дБА, мусоропровода - 83 дБА, стиральной машины - 82 дБА, плач ребенка - 80 дБА, звуки музыки в комнате - 78 дБА, хлопанье входными дверьми - 78 дБ, разговор по телефону - 75 дБА, спуск воды в туалете - 70 дБА. Таким образом, в жилых микрорайонах и кварталах возникает и создается своя «акустическая среда». К тому же ее источником являются: крики, пение, игры детей, выбивание мягкой мебели, одежды, заезжающие на территорию кварталов автомашины, разгрузочно-погрузочные операции перед магазинами, сбор и вывоз мусора, музыка, шум бытовых приборов и многое другое. По данным И.Л. Карагодиной и соавт. (1997), уровень звука на расстоянии 7 - 10 м от внутриквартальных источников составляет 80 - 90 дБА. Однако основным источником городского шума является, прежде всего, транспорт (автомобильный, железнодорожный и авиационный). Транспортные шумы в городах возрастают из года в год, так как мощность грузовых машин и количество транспортных единиц ежегодно увеличиваются на магистральных улицах. В больших городах транспортный шум повышается в среднем на 1 дБА в год (имея в виду уже достигнутый уровень, легко себе представить весьма печальные последствия этого шумового «нашествия»).


К значительному росту уровня шума в жилых зонах, приводит повышение скорости движения поездов, расположенных вдоль железнодорожных путей или близ сортировочных станций. Максимальный уровень шума на расстоянии 10 м от движущегося электропоезда достигает 93дБА, от пассажирского - 91, от товарного состава - 92 дБА. При скорости 35 км/ч электропоезд создает шум в 82 дБА, 43 км/ч – 84, при 55 км/ч уровень звука увеличивается до 89 дБА. В России не существует технических норм, ограничивающих шум, создаваемый поездом, российские поезда в среднем на 7 - 10 дБА более шумные, чем европейские модели. Шум, возникающий при прохождении электропоездов, легко распространяется на открытой территории. Наиболее значительно звуковая энергия снижается на расстоянии первых 100 м от источника (в среднем на 10 дБА). На расстоянии 100 - 200 м снижение шума равно 8 дБА, а на расстоянии от 200 до 300 м – всего на 2 - 3дБА. При удалении на 300 м от железнодорожных путей уровень шума лишь приближается к фоновым.

Влияние шума на здоровье. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н шум относится к вредным и опасным факторам, длительное воздействие которого может приводить к … заболеваниям. Накоплено большое количество данных о неблагоприятном влиянии шума на человека. Характер его действия зависит от уровня звука, длительности и спектрального состава. Критическим органом при воздействии шума является орган слуха. В клинической картине наряду с нарушением слуха часто встречается патология со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, что позволило сформировать понятие «шумовая болезнь».

На основании многочисленных исследований в области воздействия шума на человека выделяют три аспекта вредности: психологический (раздражение), функциональный (мешает какой-либо деятельности) и физиологический (потеря слуха и т.д.). В условиях длительного воздействия шум становится одним из важнейших и наиболее вредоносных источников нервных и психических заболеваний. Во многих работах, преимущественно клинических, изложены результаты исследований воздействия акустического раздражителя высокой мощности (90 дБА и выше) на функциональное состояние человека, в особенности на его слуховой аппарат. Исследования И.Л. Карагодиной показали, что воздействие шума на человека начинается при уровне, гораздо меньшем 65 дБА. В зависимости от информационного содержания шума, личного состояния обследуемого индивида и большого числа других параметров нежелательное воздействие шума на орган слуха человека начинается уже при уровне 50 дБА, а влияние на психику - даже при более низких уровнях. Длительное воздействие шума может повлиять и на характер человека. Большинство тех, кто страдает от шума, замечают, что им становится все труднее сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
Кроме воздействия на здоровье, шум влияет на работоспособность человека, поскольку (шум) вызывает чувство усталости. Это проявляется в замедлении скорости психических реакций, снижении темпа работы, производительности труда. Источником чувства усталости является расходование запасов психической энергии на так называемое защитное торможение нервной системы. При длительном воздействии человек жалуется на недомогание. Симптомы - головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность.
Шум может нарушать не только трудовую деятельность, но и мешать речевому общению, повреждать слух и вызывать другие физиологические реакции человека. В частности, он ускоряет геронтологические процессы в организме человека, причем, что характерно, шум воздействует на весь организм в целом, а не только, как порою многие думают, на орган слуха, ибо воздействие это не только на какой-либо орган или какую-либо систему, но также имеет место косвенное влияние - из-за понижения общей сопротивляемости организма болезнетворным факторам окружающей человека среды. Шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин - даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам. Ночной шум также является опасным: шум до 40 дБ вызывает нарушения сна, беспокойство, а при уровнях до 50 дБА может привести к бессоннице и гипертензии.

В условиях городского шума происходит постоянное напряжение слухового анализатора. Это вызывает увеличение порога слышимости на 10 - 25дБА. Шум затрудняет разборчивость речи, особенно при уровне шума более 70 дБА. Ущерб, который причиняет слуху сильный шум, зависит от спектра звуковых колебаний и характера их изменения. В первую очередь человек начинает не слышать высокие звуки, а затем постепенно и низкие. Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения (критерием риска потери слуха считается уровень шума в 90 дБА при ежедневном его воздействии более 10 лет). Орган слуха человека может приспосабливаться к некоторым постоянным или повторяющимся шумам (слуховая адаптация). Но эта приспособляемость не может защитить от патологического процесса – потери слуха, а лишь временно отодвигает сроки его наступления. При высоких уровнях шума слуховая чувствительность падает уже через 1 - 2 года; средние уровни шума приводят к нарушениям в организме гораздо позже - через 5 - 10 лет. То есть снижение слуха происходит медленно, болезнь развивается постепенно. Поэтому особенно важно заранее принимать соответствующие меры защиты от шума.
Справочная информация. Шум уровня 35 - 50 дБА оказывает в основном психологическое воздействие. Однако при длительном воздействии он может вызвать нарушение сна, усталость, понижение работоспособности. Шум уровня 50 - 65 дБА вызывает раздражение, однако его последствия также носят лишь психологический характер (при длительном воздействии возможны изменения в вегетативной нервной системе). Особенно отрицательно сказывается воздействие шума малой интенсивности на умственной работе. Кроме того, психологическое воздействие шума зависит и от индивидуального отношения к нему. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызывать сильное раздражение. При уровне шума 65 - 90 дБА возможно его физиологическое воздействие. Пульс и давление крови повышаются, сосуды сужаются, что снижает снабжение организма кровью, и человек быстрее устает. Может наблюдаться снижение порога слышимости, стресс, увеличение кожной проводимости, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Воздействие шума уровнем свыше 90 дБА приводит к нарушениям работы органов слуха, усиливается его влияние на систему кровообращения. При такой интенсивности ухудшается деятельность желудка и кишечника, появляются ощущения тошноты, головная боль и шум в ушах. Серьезным признаком ухудшения слуха, является ограниченность восприятия отдельных элементов разговорной речи. Во избежание потери слуха необходимо распознать его нарушение задолго до того, как выявится ограниченность в разборчивости речи, ибо при прогрессирующей стадии нарушения слуха медицинская помощь почти невозможна. При уровне шума 120 дБА и выше (болевой порог) он может механически воздействовать на органы слуха - лопаются барабанные перепонки, нарушаются связи между отдельными частями внутреннего уха. В результате может наступить полная потеря слуха. Шум уровнем свыше 120 дБ оказывает механическое воздействие не только на органы слуха, но и на весь организм. Звук, проникая через кожу, вызывает механическое колебание тканей, в результате чего происходит разрушение нервных клеток, разрывы мелких кровеносных сосудов и др.

Journal information