Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Видео-ЭЭГ-мониторинг

Актуальность видео-ЭЭГ-мониторинга заключается в том, что при ограниченном применении этого метода функциональной диагностики в повседневной практике первичная диагностика [1] эпилепсии и [2] психогенных неэпилептических приступов задерживается [!!!] на 7 - 10 лет, а проведение успешного оперативного лечения резистентной эпилепсии - более чем на 15 лет.



читайте также статью: Психогенные неэпилептические приступы (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Видео-ЭЭГ-мониторинг - это методика непрерывной регистрации электро-энцефало-графии (ЭЭГ), записанной за более или менее длительный период времени с одновременной видеозаписью клинических проявлений. Параллельная запись (т.е. соотношение) клинических проявлений состояния пациента (т.е. видео) и биоэлектрической активности головного мозга (т.е. ЭЭГ) позволяет диагностировать и дифференцировать эпилептические припадки и приступы неэпилептического генеза.

указатель_2.pngЦелью метода является ответ на следующие вопросы: Имеет ли пациент эпилептические припадки? Если нет, то каковы они? Если да, то к какому типу эпилепсии они относятся? Если эпилептические припадки носят фокальный характер, то где они генерируются?

Видео-ЭЭГ-мониторинг относится к «золотым» стандартам диагностики эпилепсии, поскольку информативность и специфичность видео-ЭЭГ- мониторинга при эпилепсии у детей и взрослых значительно выше по сравнению с рутинной и амбулаторной ЭЭГ. Любой пациент (ребенок, подросток, взрослый) с эпилепсией и эпилептическими синдромами должен иметь доступ к видео-ЭЭГ-мониторингу для контроля за течением заболевания и эффективностью проводимой противоэпилептической терапии.

Показания к проведению видео-ЭЭГ-мониторинга:

    ■ впервые возникший эпилептический припадок;
    ■ ночные эпилептические припадки;
    ■ эпилептические припадки пробуждения;
    ■ дифференциальная диагностика эпилепсии и эпилептических синдромов с неэпилептическими приступами;
    ■ пароксизмальные состояния неясного генеза, вызывающие подозрение на наличие эпилепсии;
    ■ апноэ во сне неясной этиологии;
    ■ плановая подготовка к коррекции (снижению/повышению) дозы противоэпилептических препаратов или отмене проводимой противоэпилептической терапии;
    ■ количественная документация воздействия на ЭЭГ противоэпилептической терапии или ее модификации (например, при смене препарата);
    ■ диагностика субклинической эпилептиформной активности (исключение псевдоремиссии эпилепсии, экспертиза);
    ■ электрический эпилептический статус сна;
    ■ прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства у детей неясного генеза;
    ■ женщинам детородного возраста, страдающими (страдавшим) эпилепсией, во время беременности для исключения возможного рецидива или учащения эпилептических припадков вследствие влияния изменившегося гормонального фона на концентрацию противоэпилептических препаратов;
    ■ фармакорезистентная эпилепсия;
    ■ предхирургическое обследование больных с фармакорезистентной эпилепсией;
    ■ констатация фармакоиндуцированной или спонтанной клинико-электроэнцефалографической ремиссии эпилепсии;
    ■ отдельные случаи экспертной оценки состояния пациента;
    ■ характеристика взаимосвязи эпилептических припадков и отдельных провоцирующих факторов.

Абсолютных противопоказаний к проведению видео-ЭЭГ-мониторинга нет. Относительные противопоказания: заболевания кожи головы или негативная психологическая реакция пациента на проводимое исследование.

Методика. Длительность видео-ЭЭГ-мониторинга может быть различной - от нескольких часов до недель (в зависимости от показаний, а также от частоты эпилептических припадков или неэпилептических приступов в случае необходимости проведения дифференциальной диагностики). Термин «мониторинг» не предполагает обязательного анализа в режиме реального времени. Современные компьютерные электроэнцефалографы, позволяющие проводить видео-ЭЭГ-мониторинг, различаются по способам хранения данных, поиска и просмотра событий, возможностям обработки полученных данных. Данные видео-ЭЭГ-мониторинга, записанные в цифровом формате, могут отображаться позже (в режиме постреального времени).

Амбулаторные системы видео-ЭЭГ-мониторинга имеют преимущество регистрации событий (приступов) у пациента, который находится в привычной для него среде (например, на дому). Стационарные системы видео-ЭЭГ-мониторинга, как правило, позволяют проводить более длительные исследования и сохранить полученные данные на жестких дисках и серверах, которые могут быть доступны удаленно.

Стационарный видео-ЭЭГ-мониторинг выполняется в фиксированном блоке (кабинете, лаборатории) функциональной диагностики и состоит из сети, использующей зафиксированную камеру (или две камеры – дальнего и ближнего поля), которая связана с центральным компьютером (или сервером). Видеосигнал оцифровывается и синхронизируется с ЭЭГ. Обе записи (ЭЭГ и видеосигналы) отображаются одновременно на экране монитора (мониторов) компьютера для онлайн наблюдения. Визуальные данные ЭЭГ на экране монитора могут отображаться быстрее реального времени, что облегчает врачу функциональной диагностики (или клиническому нейрофизиологу) осуществлять быстрый обзор происходящих событий.



Цифровая видеокамера (цветная или монохромная, фиксированная или мобильная, желательно с пультом дистанционного управления) используется для записи всей физической активности пациента, которая фиксируется параллельно записи биоэлектрической активности его головного мозга. В дополнение к видео необходимо иметь возможность аудиозаписи клинического эпизода, которая включает не только вербальную (речевую) активность пациента, но также описание поведения и неврологической симптоматики персоналом лаборатории видео- ЭЭГ-мониторинга при тестировании пациента.

Важно наличие монитора, где отображается эта видеозапись, в кабинете (блоке) среднего медицинского персонала, чтобы пациент контролировался в течение всего времени записи видео-ЭЭГ-мониторинга. Пациенту может быть выдана портативная система сигнализации для активации кнопки тревоги сразу при возникновении события (приступа) самим пациентом или свидетелями (например, членом семьи пациента). Важно, чтобы пациент и/или член его семьи был предварительно проинструктирован медицинской сестрой (или врачом) функциональной диагностики и мог адекватно сотрудничать с медицинским персоналом во время исследования.



подробнее о видео-ЭЭГ-мониторинге читатйте в лекции «Видеомониторинг электроэнцефалографии при эпилепсии» Н.А. Шнайдер, ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения РФ, кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО (журнал «Сибирское медицинское обозрение» №2, 2016) [читать];

читайте также статью «Видео-ЭЭГ полисомнография: обзор литературы» Л.Ю. Глухова, К.Ю. Мухин; Кафедра неврологии и эпилептологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Росздрава; Лаборатория сна и эпилепсии Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки, Москва (Русский журнал детской неврологии, №3, 2010 [читать]


© Laesus De Liro


Tags: ЭЭГ, диагностика, эпилепсия, эпилептология
Subscribe

Posts from This Journal “ЭЭГ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments