Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Фебрильные судороги



В настоящее время предпочтительней говорить не о «фебрильных судорогах», а о «фебрильных приступах», так как в клинической картине данного состояния могут наблюдаться не только судорожные, но и бессудорожные пароксизмы.

Фебрильные судороги/приступы (далее - ФП) - это доброкачественный, возраст-зависимый, генетически детерминированный синдром (при котором головной мозг восприимчив к эпилептическим приступам, возникающим в ответ на высокую температуру), возникающий после 1- го месяца (как правило, от 3 месяцев до 5 лет) жизни у детей с фебрильным заболеванием, не связанным с нейроинфекцией, а также без перенесенных ранее неспровоцированных судорог и не удовлетворяющих критериям других острых симптоматических судорожных эпизодов. При наличии у ребенка ФП существует вероятность их трансформации (2 - 5%) в афебрильные судороги и эпилепсию (см. далее - «сложные ФП»).

Обратите внимание! К ФП нельзя относить [1] приступы, возникающие на фоне нейроинфекции; [2] случаи, когда афебрильные приступы предшествуют ФП; [3] приступы с наличием в клинической картине четких симптомов симптоматической эпилепсии (в т.ч. приступы на фоне острого метаболического расстройства, способного вызвать судороги). Согласно проекту классификации 2001 года [ILAE], ФП отнесены в группу состояний с эпилептическими приступами, которые не требуют диагноза эпилепсии.

Частота ФС в детской популяции составляет 2 - 5%; чаще наблюдаются у мальчиков - 60% случаев. Пик возникновения ФП приходится на возраст от 1 до 2-х лет. Повторные приступы после первого ФП возникают у 1/3 пациентов, и большинство рецидивов происходит в течение 1-года после первого ФП. При оценке риска развития рецидива ФП следует учитывать возраст ребенка, пол, наследственный анамнез, неврологический статус, степень лихорадки, частоту заболеваний, протекающих с гипертермией.

Вопросы этиопатогенеза ФП окончательно не изучены. В возникновении ФП у детей важное значение имеют следующие факторы: генетическая предрасположенность (дефект генов, контролирующих натриевые каналы и ГАМК-рецепторы), морфо-функциональная незрелость головного мозга, перинатальная патология ЦНС, гипертермия. Морфофункциональная незрелость головного мозга, проявляющаяся в повышенной возбудимости подкорковых структур, лабильности и быстрой генерализации возбуждения, слабости процессов торможения в коре, недостаточной миелинизации проводников, неустойчивости обменных процессов, повышенной проницаемости сосудов и гематоликворного барьера, гидрофильности тканей мозга способствуют развитию ФП.

ФП – это пароксизмы различной продолжительности, которые, как правило, протекают в виде тонических или тонико-клонических припадков в конечностях у детей при температуре тела не менее 37,8 - 38,5 ºС (за исключением судорог, инициированных инфекциями центральной нервной системы). [!] Во время лихорадочного заболевания за судороги можно принять озноб и непроизвольные движения ребенка. При ознобе дрожь видна во всем теле, но обычно не захватывает лицевые и дыхательные мышцы и не сопровождается потерей сознания, что позволяет отличить её от судорог. ФП наблюдаются в течение первых суток гипертермии. Любое инфекционное заболевание может провоцировать ФП. Наиболее часто ФП возникают на фоне ОРВИ и острых кишечных инфекций преимущественно вирусной этиологии. До трети случаев ФП у детей первого года жизни проявляются на фоне инфекций, вызванных вирусом герпеса 6-го типа. Различают типичные (простые) и атипичные (сложные) ФП (75% всех ФП составляют простые):

     простые ФП характеризуются следующими признаками: возраст дебюта от 6 мес. до 5 лет; высокий процент семейных случаев ФП и идиопатической эпилепсии среди родственников пробанда; приступы, как правило, генерализованные судороги тонико - клонические; продолжительность приступов менее 15 мин, в большинстве случаев 1-3 мин, и не повторяются в течение 24 ч; приступы купируются самостоятельно; высокая вероятность повторяемости ФП; возникают у неврологически здоровых детей; эпилептиформная активность в ЭЭГ в интер-иктальном периоде не регистрируется; отсутствуют изменения в головном мозге при проведении нейровизуализации; ФП самостоятельно проходят после достижения 5 лет;

     сложные ФП характеризуются следующими признаками: возраст дебюта от нескольких месяцев до 6 лет; отсутствие семейных случаев ФП и эпилепсии среди родственников пробанда; приступы генерализованные тонико- клонические или вторично-генерализованные (нередко с преобладанием фокального клонического компонента), реже фокальные моторные (в том числе, гемиклонические) или аутомоторные; продолжительность приступов более 30 минут; возможно развитие эпилептического статуса; нередко возникновение постприступных симптомов выпадения (Тоддовский парез, речевые нарушения и др.); наличие в неврологическом статусе очаговых неврологических симптомов; задержки психического, моторного или речевого развития; наличие при ЭЭГ-исследовании продолженного регионального замедления, чаще по одному из височных отведений; обнаружение при нейровизуализации структурных изменений в мозге (типично-гиппокампальный склероз), которые могут возникать не сразу после ФП, а развиваются с возрастом; высокий риск трансформации в симптоматическую фокальную эпилепсию (наиболее вероятен риск развития эпилепсии после фебрильных припадков в случае обнаружения локальных знаков на ЭЭГ, а также их возникновения на первом году жизни, особенно первом полугодии или при более позднем дебюте - после 3 - 4 лет).

Педиатру важно выяснить причину лихорадки, для чего оправданы общепринятые исследования (анализы мочи и крови, по показаниям - рентгенограмма органов грудной клетки). Исследование концентрации кальция в крови показано у грудных детей с признаками рахита для исключения спазмофилии. Другие биохимические исследования проводят по показаниям. При оценке состояния младенцев и детей до5 лет, перенесших простые ФП, педиатру, как уже было указано, в первую очередь необходимо установить причину лихорадки. У всех детей с фебрильной температурой тела на момент обследования следует заподозрить бактериальный менингит. Люмбальная пункция строго рекомендована у детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года при наличии симптомов менингита. У детей, которым не проводилась иммунизация от гемофильной инфекции (Hib) и пневмококка (Streptococcus pneumoniae), при невыясненном иммунологическом статусе, а также у детей, которые до обследования получали антибиотикотерапию, люмбальная пункция рекомендуется в качестве диагностической опции, решение должно приниматься лечащим врачом индивидуально. Простые ФП не требуют проведения ЭЭГ и нейровизуализации (как правило, ЭЭГ показана после первого эпизода ФП только при длительных - более 15 мин, повторных или фокальных судорогах, при которых иногда выявляют характерные для эпилепсии признаки). МРТ и КТ-исследование назначается только в случае атипичных ФП, отсутствии быстрого восстановления больного. МРТ при типичных ФП не выявляет отклонений от нормы. При атипичных ФП нередко выявляется склероз аммонова рога, что является серьезным признаком вероятной трансформации в эпилепсию.

При наличии гипертермии у детей с ФП в анамнезе необходимо проведение мероприятий, способствующих снижению температуры тела, включая обтирания водой комнатной температуры. По рекомендации ВОЗ детям с наличием ФП в анамнезе пороговое для назначения жаропонижающих средств значение температуры тела может быть снижено до уровня 37,5 - 38 ºС. Жаропонижающим средством первого выбора является парацета- мол в разовой дозе 10-15 мг/кг (до 60мг/кг/сут). Рекомендуется также ибупрофен в разовой дозе 5-10 мг/кг (20-40 мг/кг/сут).

Ребенка с генерализованным судорожным приступом следует уложить на бок, аккуратно отвести голову назад дли облегчения дыхания; насильно размыкать челюсти не следует из-за опасности повреждения зубов; при необходимости освобождают дыхательные пути. При типичных ФП длительное назначение антиэпилептических препаратов (АЭП) недопустимо. Возможно 2 метода терапии: прерывистое назначение АЭП перорально во время лихорадки и парентеральное введение препаратов в начале развившегося приступа. Прерывистая профилактика АЭП проводится в течение всей лихорадки и 2 - 3 дня после нее. Препаратом первого выбора служит фенобарбитал в дозе 3 - 5 мг/кг/сут в 2 приема с 12-часовым интервалом. Препарат второго выбора - клобазам в дозе 0,5 мг/кг/сут в 2 приема. Применим конвулекс (вальпроевая кислота) в форме таблеток пролонгированного действия в дозе 30 мг/кг/сут в течение 7 дней. В момент начавшихся приступов рекомендуется парентеральное введение препаратов для купирования приступа и предупреждения развития длительного приступа и эпистатуса. Показаны диазепам внутривенно или внутримышечно в разовой дозе 0,25 мг/кг (возможно введение 2 раза в сутки), а также конвулекс внутривенно струйно 10 - 15 мг/кг/сут.

При атипичных ФП и наличии факторов риска рецидива приступов рекомендуется назначение постоянной противосудорожной терапии в соответствии с характером приступов сроком не менее 2-х лет. Препаратом выбора является вальпроевая кислота в дозе 20 - 40 мг/кг/сут дважды в день. Профилактическая противосудорожная терапия при ФП не показана.

Дети со сложными ФП направляются в неврологический стационар для исключения дебюта эпилепсии. Дети с ФП (простыми и сложными) должны входить в группу диспансерного наблюдения. Диспансерное наблюдение осуществляется до 5-ти летнего возраста. Частота посещений 2 раза в год с активным вызовом пациентов в поликлинику. При учащении ФП, изменении характера приступа, появлении приступов при нормальной температуре, появлении в неврологическом статусе очаговой симптоматики необходимо направлять ребенка в неврологическое отделение.



подробнее в статье «Фебрильные приступы у детей. Современные аспекты дефиниции, клссификации, патогенеза и лечения А.И. Хамзина, Кыргызско-Российский Славянский Университет им. Б.Н. Ельцина, Кыргызстан (журнал «Нейрохирургия и неврология Казахстана» №4, 2016) [читать]


Читайте также:

рекомендации «Фебрильные приступы у детей. Рекомендации по диагностике и лечению» информационное письмо для педиатров, ноябрь 2014 г. (БУЗ ВО «Вологодская областная детская больница») [читать]


© Laesus De Liro


Tags: педиатрия, судорожный приступ, эпилептология
Subscribe

Posts from This Journal “педиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments