Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Зеркальная терапия



Зеркальная терапия (ЗТ) - это метод восстановления движения, а также лечения болевых синдромов путем создания искусственной зрительной обратной связи. Принцип ЗТ: перед пациентом с односторонними двигательными или сенсорными нарушениями ставится зеркало с отражающей поверхностью в сторону здоровой руки или ноги. Пациент смотрит в зеркало в сторону своей больной конечности и видит в нем отражение здоровой. При выполнении двигательных и сенсорных заданий здоровой конечностью ее зеркальное отражение чаще всего воспринимается как сама больная конечность, и у пациента возникает ощущение, что больная рука или нога работает как здоровая.

Основными условиями использования ЗТ являются односторонность нарушения, возможность видеть в зеркале движение здоровой конечности и достаточная сохранность когнитивных функций (способность больного удерживать внимание на отражении в зеркале). Общим правилом для проведения процедуры ЗТ является условие, что ничто не должно визуально отвлекать больного, например, на отражающейся в зеркале руке не должно быть браслетов, часов и колец (важно, чтобы ничто визуально не отвлекало больного, так как это ведет к снижению эффективности лечения). Зеркало должно быть достаточно большим, чтобы в нем полностью отражалась здоровая конечность, а пораженная конечность была бы полностью скрыта. При возникновении боли в руке (ноге) необходимо уметь придавать ей «безболезненное» положение.

Принципы действия ЗТ ясны не до конца. В последние годы ученые исследовали, каким образом «зеркальная» терапия влияет на восстановление моторики. Две группы исследователей при помощи транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) доказали, что с помощью «зеркальных» движений повышается возбудимость моторных центров мозга. Другие исследователи объясняют воздействие «зеркальной» терапии с позиций «зеркальной» нейронной системы. «Зеркальные» нейроны являются нервными клетками, активизирующимися и стимулирующими моторные центры головного мозга в тот момент, когда пациент представляет себе движение и наблюдает за производимыми движениями. Третья теория, согласно которой, механизм действия «зеркальной» терапии, – сокращение «приобретенного неприменения» (наряду с патологически обусловленным ограничением двигательных функций после инсульта, наблюдается ограничение использования сохранных функций конечности - развитие «заученного» паралича: пациенты «разучиваются применять» руку и кисть). ЗТ благодаря визуальной иллюзии помогает бороться с указанным феноменом.

К настоящему времени эффективность ЗТ показана для двигательной реабилитации больных с гемипарезом после инсульта (у пациентов с симптомами легкой и средней тяжести инсульта) и при кинезофобии после хирургических вмешательств на руке, для лечения болевых синдромов, таких как фантомные боли или КРБС 1-го и 2-го типов, а также для уменьшения одностороннего неглекта. Изучается эффективность ЗТ при таких состояниях, как фокальная дистония и таламические боли после инсульта, остеоартрит, односторонние тригеминальные боли, односторонние проявления болезни Паркинсона. ЗТ ни в коем случае не рассматривается как единственная методика терапии и реабилитации при указанной выше патологии: необходим критический подход, как и в случаях применения других физиотерапевтических методик.


подробнее о ЗТ читайте:

в статье «Зеркальная терапия в нейрореабилитации» М.А. Назарова, М.А. Пирадов, ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, Москва (РМЖ, № 22, 2014) [читать];

в статье «Метод «зеркальной» тренировки» Хольм Тиме, Германия; перевод с нем. яз. Н.Б. Сапронова (журнал «Лечебная физкультура и спортивная медицина» №3, 2010) [читать];

в статье «Зеркальная терапия» Виталий Правдивцев, кандидат технических наук, научный руководитель Информационно-аналитического центра «Непознанное» (Журнал «Наука и религия» № 11, 2012) [читать].


© Laesus De Liro


Tags: зеркальная терапия, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “реабилитация” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments