
Головокружение при ДППГ (при купулолитиазе) носит системный характер, появляется в строго определенном положении головы относительно направления сил гравитации (но не по отно-шению к осям тела). Доброкачественное позиционное головокружение харак¬теризуется стереотипностью появления и больные обычно знают, в каком поло¬жении головы и тела оно возникает. Головокружение легко воспроизводится позиционными пробами. ДППГ необходимо дифференцировать с центральным позиционным головокружением и нистагмом (при спиноцеребеллярных дегенерациях, опухолях ствола мозга и IV желудочка, аномалии Арнольда-Киари, рассеянном склерозе).
Отличительные признаки нистагма при периферическом головокружении: горизонтальный, направлен в сторону, противоположную поражению; усиливается при взгляде в эту же сторону; фиксация взгляда уменьшает нистагм и головокружение. Отличия нистагма при центральном головокружении: быстрый компонент направлен в сторону очага; фиксация взгляда не влияет на нистагм; наиболее выражен при взгляде в сторону поражения.

Обратите внимание! Головокружение, которое появляется при переходе из горизонтального положения в вертикальное и сопровождается побледнением лица, «потемнением в глазах», «искрами» или «звездочками перед глазами» наблюдается у больных с ортостатической неустойчивостью церебральной ауторегуляции при артериальной гипотензии, нейро-циркуляторной дистонии, синдроме вегето-сосудистой дистонии, вегетативной недостаточности при мультисистемной атрофии или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, эпизод несистемного головокружения длится не более 10 - 15 сек и бесследно проходит.


Journal information