Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Позиционное головокружение

Различают [1] доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), вызванное заболеванием внутреннего уха, и [2] центральное позиционное головокружение, обусловленное главным образом повреждением структур задней черепной ямки.

Головокружение при ДППГ (при купулолитиазе) носит системный характер, появляется в строго определенном положении головы относительно направления сил гравитации (но не по отно-шению к осям тела). Доброкачественное позиционное головокружение харак¬теризуется стереотипностью появления и больные обычно знают, в каком поло¬жении головы и тела оно возникает. Головокружение легко воспроизводится позиционными пробами. ДППГ необходимо дифференцировать с центральным позиционным головокружением и нистагмом (при спиноцеребеллярных дегенерациях, опухолях ствола мозга и IV желудочка, аномалии Арнольда-Киари, рассеянном склерозе).

Отличительные признаки нистагма при периферическом головокружении: горизонтальный, направлен в сторону, противоположную поражению; усиливается при взгляде в эту же сторону; фиксация взгляда уменьшает нистагм и головокружение. Отличия нистагма при центральном головокружении: быстрый компонент направлен в сторону очага; фиксация взгляда не влияет на нистагм; наиболее выражен при взгляде в сторону поражения.

Для выявления позиционного системного головокружения необходимо проведение пробы Нилена-Барани (или Дикса - Холлпайка. Из положения сидя пациент быстро ложится на спину с запрокинутой назад на 45° и повернутой в сторону на 45° головой. Такое положение сохраняется в течение 30 - 40 с, затем пробу повторяют при положении головы по средней линии и при повороте в противоположную сторону. Диагноз подтверждается (т.е. проба «положительная») при появлении, после [!!!] короткого (несколько секунд) латентного периода, позиционного головокружения (продолжающегося 20 - 40 с) и горизонтально-ротаторного нистагма (пораженным «ухом» является то, которое при появлении нистагма обращено вниз). Если при выполнении пробы головокружение и нистагм (как правило, вертикальный, направленный вниз) возникают сразу после перехода в горизонтальное положение, без латентного периода, и продолжаются все время, пока больной лежит, то вероятно объемное образование в задней черепной ямке. В этом случае необходимо провести МРТ головного мозга для его выявления.

Обратите внимание! Головокружение, которое появляется при переходе из горизонтального положения в вертикальное и сопровождается побледнением лица, «потемнением в глазах», «искрами» или «звездочками перед глазами» наблюдается у больных с ортостатической неустойчивостью церебральной ауторегуляции при артериальной гипотензии, нейро-циркуляторной дистонии, синдроме вегето-сосудистой дистонии, вегетативной недостаточности при мультисистемной атрофии или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, эпизод несистемного головокружения длится не более 10 - 15 сек и бесследно проходит.



читайте также пост: Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



читайте также статью «Как распознать инсульт у больного с изолированным острым головокружением?» (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: головокружение, мальформация Киари, нистагм
Subscribe

Posts from This Journal “головокружение” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments