Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Невралгия верхнего гортанного нерва

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Верхний гортанный нерв (лат. n. laryngeus superior) начинается от нижнего (каудального) узла блуждающего нерва (n. vagus), идет книзу вдоль внутренней сонной артерии, принимая ветви от верхнего шейного симпатического узла (лат. ganglion cervicale superius) и глоточного сплетения, и подходит к боковой поверхности гортани. Перед этим он распадается на ветви: 1 - наружная ветвь (r. externus) иннервирует слизистую оболочку глотки, частично щитовидную железу [и мышцы мягкого нёба], а также нижний констриктор глотки и перстнещитовидную мышцу, часто эта ветвь соединяется с наружным сонным сплетением; 2 - внутренняя ветвь (r. internus) идет вместе с верхней гортанной артерией, прободает щитоподъязычную мембрану и своими ветвями иннервирует слизистую оболочку гортани (выше голосовой щели), надгортанника и частично корня языка; 3 - соединительная ветвь с нижним гортанным нервом (r. communicans) отходит от внутренней ветви верхнего гортанного нерва.


Невралгия верхнегортанного нерва проявляется сильными пульсирующими, мучительными односторонними или двусторонними притступообразными (пароксизмальными) болями, продолжающимися в течении нескольких секунд и локализованными в области гортани (обычно на уровне верхней части щитовидного хряща или подъязычной кости) и угла нижней челюсти, иррадиирущими в область глаза, уха, грудную клетку и надплечье и сопровождающимися икотой, гиперсаливацией, кашлем; невралгия усиливается в ночное время суток, не купируется анальгетиками. Провоцирующими факторами неврологических прострелов являются глотание, прием пищи, зевота, кашель, сморкание, движения головы. Курковые зоны не выявляются. Болевые пароксизмы чаще всего сопровождаются сильным кашлем, общей слабостью, нередко обморочными состояниями. На боковой поверхности шеи, выше щитовидного хряща (место прохождение гортанного нерва через щитовидную мембрану) определяется болезненная точка.
 
Известны методы лечения этого заболевания путем новокаиновых блокад, алкоголизации верхнегортанного нерва в зоне гиотиреоидной мембраны; также эффективен карбамазепин (или финлепсин). В резистентных случаях прибегают к пересечению нерва.
 
Вероятной причиной невралгии верхнего гортанного нерва является сдавление его внутренней ветви при прохождении ее через щитоподъязычную мембрану. Также, согласно данным З.Х. Шафиевой и Х.А. Алиметова (кафедра оториноларингологии Казанского государственного медицинского университета) [] одной из причин невропатии верхнего гортанного нерва является шейный остеохондроз. Патологическая импульсация из пораженных остеохондрозом шейных позвоночных двигательных сегментов (ПДС) формирует в зоне их иннервации симптомокомплекс миофиксации, выражающейся в напряжении и сокращении мышц, связок, фасций, появление в них болезненных мышечных уплотнений, смещения органов от места их физиологического положения.
 
Указанными выше авторами были обследованы и пролечены 28 больных с нейропатией верхнего гортанного нерва в возрасте от 32 до 76 лет. Длительность заболевания у них составляла от 5 до 22 лет. За это время они консультировались и лечились у разных специалистов (эндокринолога, невропатолога, оториноларинголога, терапевта, психиатра и др.), чаще безуспешно, и затем вновь искали «своего» врача. Неэффективность проводимого лечения была причиной развития у них вторичного невроза вплоть до госпитализации в психоневрологический стационар. Обследование включало осмотр глотки и гортани, пальпацию органов и мышц шеи, рентгенографию и электромиографию, консультацию невролога. При эндофарингеальном пальцевом исследовании у 4 больных выявлен болезненный тяж на уровне подъязычной кости в проекции шилоподъязычной и заднего брюшка двубрюшной мышц. При непрямой ларингоскопии у всех 28 больных выявлено сужение грушевидного кармана на стороне поражения и отставание соответствующей половины гортани во время фонации. Признаков воспаления в глотке и гортани не было. Пальпаторно у всех больных выявлено резкое сокращение щитоподъязычного расстояния на стороне проявления нейропатии верхнегортанного нерва. Подъязычная кость при этом принимала косое положение, что указывало на сторону, получающую преимущественную болевую импульсацию из пораженных шейных ПДС. У 10 больных самая болезненная точка находилась в проекции верхнего рога щитовидно го хряща, у остальных - кзади от него, в щитоподъязычном промежутке. Электромиография с применением поверхностных (накожных) электродов подтвердила превышение тонуса передних мышц гортани и шеи в 2-2,5 раза по сравнению с нормой. Рентгенологическое исследование также подтвердило наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника. Выраженность клинических проявлений остеохондроза не всегда соответствовала выраженности рентгенологических находок в ПДС. На клинические проявления заболевания больше влияют степень сдавления нервных стволов при выходе из межпозвоночных отверстий и воспалительные изменения вокруг них. Состояние больных расценено как вторичная невропатия верхнего гортанного нерва на фоне шейного остеохондроза. Патогенез невропатии верхнего гортанного нерва, вероятно, состоит из 2 моментов: 1 - сдавление нерва в месте прохождения его в гортань через щитоподъязычную мембрану; 2 - ущемление нерва в промежутке между верхним краем щитовидного хряща и подъязычной костью.
 
В план лечения входили седативная терапия, массаж шейно-воротниковой зоны, постизометрическая релаксация (ПИР) передних мышц гортани шеи и щитоподъязычной мембраны, новокаиновая блокада и пунктурная аналгезия болезненных мышечных уплотнений (БМУ, триггеры). После проведения 8-10 сеансов ПИР состояние больных улучшилось, у 17 больных локальная боль исчезла, у остальных - уменьшилась. Через 1 год у 2 больных вновь появились боли прежнего характера, у остальных пациентов ремиссия длилась от 2 до 5 лет.
 
Анализируя вышеизложенное авторы пришли к заключению, что остеохондроз шейного отдела позвоночника и вызванная им асимметричная шейная мышечно-фасциальная патология могут быть причиной нейропатии верхнегортанного нерва, что подтверждается клиническими, рентгенологическими и электрофизиологическими методами исследования.



читайте также статью «Нейропатия верхнегортанного нерва: клиника, диагностика и лечение» Х.А. Алиметов, З.Х. Шафиева; ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Казань (Журнал международной медицины, №2, 2016) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: верхний гортанный нерв, невралгия, неврология, невропатическая боль, топическая диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “невралгия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment