Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Транквилизаторы (основные свойства)

МАТЕРИАЛ ИЗ АРХИВА  

архив_ldl_dspb.jpg

транквилизаторы (от лат. tranquillium — «спокойствие») представляют собой одну из важнейших групп психотропных средств. В последнее время их все чаще называют анксиолитиками (от лат. anxius — «тревожный» и греч. lysis — «растворение»). Есть и другие, менее распространенные названия — атарактики (от греч. ataraxia — «невозмутимость»), психоседативные, антиневротические средства.

В основе антиневротического действия транквилизаторов лежит их способность снимать психоэмоциональное напряжение во всех его проявлениях в виде внутреннего беспокойства, напряжения, тревоги, страха. Поэтому все транквилизаторы оцениваются, прежде всего, по силе их противотревожного (анксиолитического действия).

Анксиолитическое действие наиболее выражено у алпрозолама, диазепама, лоразепама, феназепама, клобазама; несколько слабее – у амиксида, гидроксизина, бромазепама, тофизопама, мебикара, медазепама, празепама, тибамата, хлодиазепоксида; еще меньшим ансиолитическим действием обладаю мепробамат, карисопродол, триметозин, оксазепам, бензоклидин, бенактизин, фенибут.

!!! Все транквилизаторы потенцируют угнетающее влияние на центральную нервную систему веществ с наркотическим эффектом.

Выраженность антифобического и противотревожного действия для большинства транквилизаторов идентично. Особенно сильным антифобическим действием обладают хлодиазепоксид и алопрозолам.

Антидепрессивным действием обладают бензоклидин, тофизопам, амиксид, менее выраженным – мебикар, медазепам

Все транквилизаторы в зависимости от их способности вызывать седативный (седативно-гипнотический) или стимулирующий эффект делятся на следующие группы. Препараты с выраженным седативным (гипноседативным) действием: амиксид, бенактизин, бромазепам, гидроксизин, гиндарин, глицин, карисопродол, клобазам, лоразепм, мепробамат, темазепам, феназепам, фенибут, хлордиазепоксид, эстазолам; в эту группу могут быть также отнесены производные бензодиазепина, относящиеся к группе снотворных средств (нитразепам, флунитразепам). Транквилизаторы с менее выраженным седативным действием: бензоклидин, оксазепам, дикалий клоразепат.

«Дневные транквилизаторы», обладающие выраженным седативным действием: гидазепам, празепам или оказывающие легкое стимулирующее действие: мебикар, медазепам, триметозин, тофизопам.

Диазепам (седуксен, реланиум) относится к препаратам с универсальным действием. В дозе 2-15 мг/сут он обладает стимулирующим, а в дозе более 15 мг/сут – седативным эффектом.

Все транквилизаторы, кроме препаратов со стимулирующим действием (тофизопам, триметозин), уменьшая психоэмоциональное напряжение, ликвидируют связанные с ним нарушения сна, в связи, с чем уменьшают, а в ряде случаев и снимают потребность в снотворных препаратах. Выраженностьих действия коррелирует со степенью седативного эффекта. кроме того, некоторые препараты обладают собственным гипногенным действием: дикалия клоразепат, лоразепам, темазепам, феназепам и другие производные бензодиазепина, связи с чем их иногда рассматривают в группе снотворных средств.

Миорелаксирующее действие свойственно для многих транквилизаторов и проявляется наряду с уменьшением психогенно обусловленного мышечного напряжения. Обычно оно коррелирует с выраженностью седативного действия препарата. Наиболее выраженным миорелаксирующим эффектом обладают карисопродол, лагафлекс, мепробамат скутамил-Ц, тетразепам.

Важным свойством транквилизаторов является их вегетотропное действие. В его основе лежит, прежде всего, вегетостабилизирующий эффект, обусловленный подавлением невротических проявлений как причины вегетативной дисфункции. Кроме того, многие препараты – диазепам, хлодиазепоксид и др., как показано в экспериментальных работах с изолированными органами, обладают собственно вегетотропными свойствами. Наиболее егетостабилизирующее действие при различных соматоформных (психофизиологические, психовегетативные) нарушениях оказывают алпрозолам, диазепам, тофизопам, клобазам, гидроксизин, феназепам, прозапам, медаепам.

На сердечнососудистые и другие нарушения, имеющие преимущественно симпатоадреналовую направленность, оказывают хорошее действие почти все транквилизаторы, что связывают с наличием у всех препаратов этой группы (кроме тофизопама), наряду с анксиолитическим, мягкого симпатолитического действия. Умеренное гипотензивное действие, особенно при повышении артериального давления оказывают бензоклидин, гиндарин, а при парентеральном введении диазепам, хлордиазепоксид, в меньшей степени мебикар.Некоторые транквилизаторы обладают также антиаритмическими свойствами, наиболее выраженными у диазепама, хлодиазепоксида. Тофизопам, кроме того, уменьшает потребность миокарда в кислороде и улучшает сократительную способность сердца. Тофизопам и бензоклидин благоприятно действуют на мозговое кровообращение, что ожжет способствовать их применению при лечении больных с ИБС и цереброваскулярной патологией.

Антигипоксическим действием обладают некоторые производные бензодиазепина, прежде всего диазепам, хлордиазепоксид, нитразепам.

При психогенных нарушениях дыхания, в частности при эмоциональной гипервентиляции, хороший, нормализующий дыхательные движения эффект может обеспечить медазепам.

При вегетативном дисбалансе с преобладанием парасимпатических реакций, ведущим к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, могут быть эффективны транквилизаторы с сильным вегетостабилизирующим действием и оказывающие холинолитический и спазмолитический эффект: бенактизин, гидроксизин, в меньшей степени – клобазам, медазепам, диазепам, тримеозин, тофизопам.

Наряду с психотропным и вегетотропным действием, многие транквилизаторы вызывают целый ряд эффектов, имеющих самостоятельное значение и придающих своеобразие спектру их действия. Это, прежде всего антипароксизмальное и, в частности, противосудорожное действие, наиболее значительное у диазепма при парентеральном применении, несколько менее выраженное у алпрозолама, гидазепама, гиндарина, дикалия клоразепата, клобазама, лоразепама, медазепама, эстазелама, нитразепама и феназепама. Противосудорожным действием обладает и клоназепам.

Наличием общности патофизиологических механизмов в развитии вегетативных пароксизмов может быть объяснено подавляющее пароксизмы действие парентерально введенного диазепама как на симпатоадреналовые, так и на парасимпатические, в том числе вестибулярные, пароксизмальные состояния. Некоторым агнтигиперкинетическим действием обладают фенибут, феназепам, диазепам.

Практически значимым является и способность транквилизаторов повышать порог болевой чувствительности; она особенно чувствительна у феназепама, диазепама, мебтикара, тофизопама и делает целесообразным их применение при различных болевых синдромах.

Бенактизин может оказывать противокашлевое действие. Противорвотным, антигистаминным, противозудным действием обладает гидроксизин.

Помимо фармакологической характеристики транквилизаторов важно знать и фармакокинетические особенности препаратов, так как от длительности их действия зависит не только кратность приема, но и время возможного развития синдрома отмены, вероятность развития зависимости. К препаратам с длительным периодом полувыведения (более 10 часов) относятся: алпрозолам, бромазепам, диазепам, клобазам, клоназепам, лоразепам, медазепам, мепробамат, нитразепам, празепам, феназепам, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид; со средней продолжительностью периода олувыведения (около 10 часов) – лорметазепам, оксазепам, темазепам; короткого периода полувыведения (менее 10 часов) – бротизолам, мидазолам, триаздам.


© Laesus De Liro


Tags: архив, транквилизаторы
Subscribe

Posts from This Journal “транквилизаторы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments