Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Мигренозное сопровождение пожилого возраста

МАТЕРИАЛ ИЗ АРХИВА  

архив_ldl_dspb.jpg

… один из вариантов возрастной эволюции мигрени.

Как эпидемиологические, так и описательные исследования, посвященные особенностям мигрени в пожилом возрасте, малочисленны. В единичных работах показано, что с возрастом клинические проявления мигрени могут претерпевать различные изменения. У большинства пациентов в климактерическом периоде мигрень угасает, у части больных она сохраняется и персистирует, нередко видоизменяясь и приобретая атипичные черты. У части больных к типичным приступам мигрени с возрастом могут присоединяться другие формы головной боли, например головная боль напряжения (ГБН) или цервикогенная головная боль. Наконец, одним из вариантов возрастной эволюции мигрени может быть появление безболевых форм, так называемого мигренозного сопровождения пожилого возраста.

Мигренозное сопровождение пожилого возраста (МСПВ) представляет собой доброкачественные транзиторные неврологические нарушения (мигренозные эквиваленты), схожие с мигренозной аурой, но не сопровождающиеся развитием головной боли.

По данным Фрамингемского исследования, распространенность мигренозных эквивалентов составляет 1,3% с некоторым преобладанием в женской популяции. В большинстве случаев МСПВ возникает после 50 лет и имеет тенденцию прогрессировать с возрастом. Более половины обследованных пациентов (54%) в прошлом страдали мигренью, в то время как 46% никогда не имели в анамнезе мигренозных головных болей.

Впервые термин «МСПВ» предложил в 1979 г. Ч.М. Фишер, изучавший в 70–80-е годы прошлого века патогенез и течение тромбоэмболических транзиторных ишемических атак (ТИА). Он обратил внимание на то, что у ряда пациентов проявления ТИА скорее напоминают симптомы мигренозной ауры («марш парестезий»), а после 60 лет некоторые больные испытывают повторяющиеся пароксизмальные состояния по типу мигренозной ауры, не сопровождающиеся головной болью. Клинические проявления таких приступов могли включать зрительные расстройства, афазию, чувствительные нарушения и парезы.

Из-за пароксизмального течения и незнания проявления феномена МСПВ часто ошибочно интерпретируют как ТИА. На основании анализа и наблюдения за большим количеством пациентов с МСПВ Ч.М. Фишер разработал диагностические критерии, позволяющие дифференцировать мигренозные эквиваленты от симптомов истинной ТИА: [смотреть] таблицу.

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе МСПВ, не изучены. Выдвинуто предположение о единстве механизмов мигренозной ауры и МСПВ (повышенная корковая возбудимость, распространяющаяся корковая депрессия Лео c олигемией и снижением перфузии в области затылочной коры).

Необходимо отметить некоторые особенности терапии мигрени у немолодых пациентов: приоритетность β-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов среди средств профилактики у больных с сопутствующей артериальной гипертензией, отказ от триптанов при купировании приступов у пациентов с наличием противопоказаний (ИБС, окклюзионные заболевания нижних конечностей и др.), применение наряду со специфическими противомигренозными препаратами венотоников и препаратов ноотропного действия (для коррекции интракраниальной венозной дисфункции и легких когнитивных нарушений), а также необходимость коррекции коморбидных нарушений и сопутствующих соматических заболеваний.

Таким образом, можно говорить о различных путях возрастной эволюции мигрени и необходимости подбора индивидуальной «возрастной» терапии как для купирования, так и для профилактики мигрени. Изучение психофизиологических механизмов, определяющих тот или иной путь эволюции мигрени, особенностей клинической картины и течения мигрени у пациентов старшей возрастной группы, а также подходы к лечению мигрени в пожилом возрасте требуют дальнейшего изучения.

Источник (статья): «Первичные головные боли у пациентов старшей возрастной группы» В.В. Осипова, Е.В. Максюкова, Г.Р. Табеева; Отдел неврологии и клинической нейрофизиологии ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Российское общество по изучению головной боли (статья опубликована в журнале «Российский журнал боли» № 3-4 ’2010).


© Laesus De Liro


Tags: ТИА, архив, мигрень
Subscribe

Posts from This Journal “мигрень” Tag

  • Альтернирующая гемиплегия детского возраста

    Альтернирующая гемиплегия [детского возраста] (АГД) - это редкое неврологическое заболевание раннего детского возраста, характеризующееся…

  • Гормональная контрацепция

    НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ … в современной гинекологии появился такой термин, как «менеджмент побочных эффектов комбинированной гормональной…

  • Хроническая мигрень

    … является самой частой причиной развития (до ~ 87% всех случаев) хронической ежедневной головной боли - наиболее сложной в диагностическом и…

  • Мигренозный инсульт

    … исходя из клинических наблюдений за пациентами с мигренью, давно замечены тесные взаимоотношения между мигренью и ишемическим инсультом (ИИ).…

  • Зрительная аура при мигрени и эпилепсии

    ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА остается актуальной, несмотря на длительную историю изучения Мигрень и эпилепсия - пароксизмальные состояния,…

  • SMART-синдром

    … несмотря на свою редкость и временные неврологические симптомы, успехи в лечении больных с онкологией головного мозга и увеличением…

  • Менструальная мигрень

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Согласно критериям, менструацией считается эндометриальное кровотечение, которое возникает в…

  • Гемиплегическая мигрень

    Гемиплегическая мигрень (далее - ГМ) - редкое тяжелое аутосомно-доминантное заболевание, относящееся к подтипу мгрени с аурой. При ГМ приступ…

  • Детские периодические синдромы

    Актуальность. Корректная диагностика детских периодических синдромов (ДПС) нередко сложна, что обусловлено рядом объективных и субъективных…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments