
Поскольку я являюсь неврологом, неоднократно осматривая пациентов с неврологической патологией я выработал определенный личный стиль, который удобен для меня и соответствует, как мне кажется всем тем необходимым критериям, которые предотвращают ложные результаты осмотра и как следствие – ложные умозаключения (клинического, медицинского характера). Не отступая от классической схемы (плана) осмотра пациента с предполагаемой неврологической патологией, считаю необходимым сделать очень важное дополнение к пропедевтике в плане неврологического осмотра.
Осмотр глазодвигательной (визуальной) системы. Считаю более правильным, при определении объема и содружественности движения глазных яблок, не начинать данный осмотр с просьбы, чтобы пациент следил за неврологическим молотком, а давать конкретные вербальные команды: «посмотрите налево», «посмотрите направо», «вверх», и т.д. (при условии, что у нет сенсорной афазии, выраженного снижения слуха или других расстройств, затрудняющих вербальный контакт).
Это дает следующие дополнительные преимущества: исследуя глазодвигательную систему мы можем одновременно так же выявлять расстройство корково-подкорковых функций:
■ семантического фазиса (понимание конструкций речи врача);
■ сенсорного (импрессивного) фазиса (понимание обращенных команд врача);
■ способности к разграничению пациентом «право - лево», которое имеет отношение к пространственному гнозису (внешнему и внутреннему);
■ способности к аутотопогнозии (следя за движениями глаз, попросить пациента посмотреть на его левое или правое колено, плечо, пальцы кисти и т.д.).
все эти три пробы можно подытожить одной просьбой: «посмотрите слева над столом на картину, которая висит над ним и расскажите что на ней изображено и что стоит на столе под картиной» (в данном случае, мы отметим глазодвигательные реакции и параллельно можем выявить недостаточность некоторах корковых функций)
■ так же можно выявить дефицит произвольной иннервации взора (непроизвольные - рефлекторно фиксируя взор за перемещающимся молоточком - содружественные движения глазных яблок могут быть сохранены)
и только после этого можно приступать к исследованию глазодвигательной системы с фиксацией на неврологическом молоточке или пальце врача
■ тут же можно ориентировочно выявить амнестическую дисфазию, попросив пациента фиксировать взор не на пальце или молоточке, а на шариковой ручке, предварительно проинструктировав: «сейчас вы будите следить за этим предметом, не отрывая от него взор, кстати, что это за предмет, как он называется?
Надеюсь, Вам, эта информация пригодится и поможет в работе! С уважением, Laesus De Liro.
Journal information