Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Головная боль, связанная с сексуальной активностью

МАТЕРИАЛ ИЗ АРХИВА  

архив_ldl_dspb.jpg

Первичная головная боль, связанная с сексуальной активностью – это головная боль, провоцирующаяся сексуальной активностью, при отсутствии внутричерепного нарушения; обычно начинается как тупая двусторонняя боль, которая нарастает вместе с сексуальным возбуждением и достигает максимума во время оргазма.

Наблюдается в любом возрасте. Ранее используемые термины: доброкачественная головная боль, связанная с сексуальной активностью; коитальная головная боль; доброкачественная сосудистая головная боль, связанная с сексуальной активностью.

Головная боль, связанная с сексуальной активностью - двусторонняя, тупая, диффузная, возникает в период коитуса и при мастурбации, чаще у мужчин; (!) чаще возникает у лиц с определенными личностными особенностями: (1) эксплозивный тип, (2) эмоционально-неустойчивые личности с наличием тревожно-мнительных черт характера. Интенсивность боли крайне вариабельна; она может быть тупой и очень сильной и резкой, а длительность может варьировать от 1 минуты до 3 часов. Головная боль не развивается или существенно уменьшается при прекращении сексуальной активности. При появлении головной боли, связанной с сексуальной активности(!) важно исключить расслоения артерии и наличие церебральной аневризмы: риск развития спонтанного субарахноидального кровоизлияния. Примерно у 50% пациентов описано сочетание головная боль при сексуальной активности с мигренью и головной болью, возникающей при физическом напряжении.

Провоцирующие факторы: эмоциональный стресс и вызванный им выброс катехоламинов; к предрасполагающим факторам следует отнести и все те явления, которые способствуют изначально высокому уровню «гормонов стресса» или высокому мышечному напряжению, к ним относятся: различные формы чрезмерной, неадекватной мышечной активности при тяжелом физическом труде, занятиях спортом, на тренажерах, шейпинге, неудобная поза в течение рабочего дня, «проблемы» с шейным отделом позвоночника, «затруднительная» поза во время интимной близости, также врожденная предрасположенность к усиленному выбросу катехоламинов в ответ на стресс и пища, богатая тирамином, из которого в нашем организме происходит синтез катехоламинов; (!) к предрасполагающим факторам следует отнести и чрезмерную сексуальную активность.

Различают следующие два типа головной боли, связанной с сексуальной активностью:

(1) Преоргазмическая головная боль: начинается во время полового акта и нарастает вместе с сексуальным возбуждением; носит двусторонний тупой характер, локализуется в затылке, шее, иногда всей голове; связана с напряжением шейных, жевательных и перикраниальных мышц.

Диагностические критерии преоргазмической головной боли: А. Тупая боль в голове или шее, сочетающаяся с чувством напряжения шейных и/или жевательных мышц и отвечающая критерию В. В. Боль возникает во время сексуальной активности и нарстает вместе с сексуальным возбуждением. С. Не связана с другими причинами (нарушениями).

(2) Оргазмическая головная боль: развивается во время оргазма, носит резкий характер и по своим характеристикам напоминает головную боль, обусловленную низким давлением ликвора; принято считать, что определенная поза во время полового акта способствует возникновению ликвородинамических нарушений и вследствие этого головной боли; в патогенезе головной боли может играть роль повышение артериального давления во время сексуальной активности. Таким образом, три фактора могут вызывать этот тип головной боли: мышечный, ликвородинамический и сосудистый.

Диагностические критерии оргазмической головной боли: А. Внезапная интенсивная («взрывоподобная») головная боль, отвечающая критерию В. В. Боль возникает во время оргазма. С. Не связана с другими причинами (нарушениями).

В связи с тем, что головная боль, связанная с сексуальной активностью может быть обусловлена (1) изменением ликворного давления при коитусе (особенно у лиц с наличием компенсированной внутричерепной гипертензии) и (2) сосудистой патологией головного мозга (например, аневризма), персистирующее течение описанных головных болей требует проведения соответствующего нейровизуализационного обследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга).

Лечение. Как правило, приступы головных болей, связанных с сексуальной активностью редки, однако для их профилактики рекомендуется прием пропранолола (40–60 мг/сут) или индометацина (50–75 мг/сут). Комплексная терапия боли складывается из методов, направленных на уменьшение психо-вегетативной активации как во время полового акта, так и в процессе обыденной жизни. Используются лечебные методы (немедикаментозные и медикаментозные), которые способствуют снижению мышечного напряжения. К данным терапевтическим немедикаментозным методам относятся биологическая обратная связь, лечебный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, различные психотерапевтические методики, а также лечебная физкультура и релаксирующие физиотерапевтические методы. Из лекарственных препаратов наиболее успешно применяются бета-адреноблокаторы (уменьшающих реагирование наших органов на вегетативную симпатическую активацию, защищающих их от действия адреналина и норадреналина в период полового акта), а также нестероидные противовоспалительные средства. При выраженных психо-вегетативных нарушениях оправдано назначение антидепрессантов и транквилизаторов.

Часто выполнение определенных правил помогает полностью избавиться от оргазмических головных болей. («Азбука головной боли» В.Ю. Окнина, А.Р. Артемьева, под ред. академика А.М. Вейна): 1. Если во время полового акта вы почувствовали тупую боль в голове, лучше прекратить акт и перенести его на более позднее время. Если это невозможно, то замедлите или прекратите движения - маленький перерыв даст организму возможность отдохнуть и приспособиться к увеличивающейся нагрузке. 2. Попытайтесь увеличить продолжительность полового акта, особенно в стадии непосредственно перед оргазмом. Это поможет постепенно адаптироваться организму к нарастающему возбуждению и избежать резких скачков артериального давления и колебаний уровня гормонов «стресса». 3. Во время полового акта старайтесь исполнять более пассивную роль, ограничьте резкие движения тела и избегайте неудобных поз. Не напрягайте произвольно мышцы для получения более сильных ощущений. 4. Старайтесь во время полового акта использовать диафрагмальный тип дыхания. Делайте плавные вдохи, пытаясь почувствовать, как опускается и поднимается Ваша брюшная стенка. Избегайте коротких прерывистых вдохов, это может нарушить нормальное соотношение кислорода и углекислого газа в крови и способствовать возникновению боли. 5. Некоторое время постарайтесь избегать больших физических нагрузок, сделайте перерыв в занятиях спортом. 6. Не попадайте в «сомнительные» ситуации и не общайтесь с людьми, которые могут спровоцировать у вас появление чувства вины или неловкости.

читайте также статью: Сексуальнообусловленная головная боль: диагностические трудности и тактика ведения [читать]


© Laesus De Liro


Tags: архив
Subscribe

Posts from This Journal “архив” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments