Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Радонотерапия



Радонотерапия - один из видов физиобальнеотерапии, механизмы биологического и лечебного действия которого связывают с влиянием малых доз α-излучения радона (Rn) и его дочерних продуктов на нервный, сосудистый и иммунный аппарат кожи и слизистых оболочек, что в итоге повышает защитно-приспособительные возможности организма в борьбе с патологическими воздействиями.

Радон является радиоактивным инертным газом (без цвета и запах, в 7,5 раз тяжелее воздуха), который образуется в земной коре (откуда поступает в воду и атмосферу) при радиоактивном распаде радия (а последний – из урана-238) и широко используется в виде лечебного средства в определенном диапазоне уровня радиоактивности (от 0,375 до 5 кБк/л). Радон испускает высокоэнергетические α-частицы, составляющие 90% всей излучаемой энергии (радон также является γ-излучателем). Радон имеет 3 изотопа, наиболее важный из них Rn-222 с периодом полураспада (t1/2) 3,825 суток. Радон и его дочерние продукты составляют 50% фонового облучения на нашей планете, наряду с космическими лучами (13,5%), поступающими с пищей радиоактивными элементами (15%) и находящимися в земной коре и стройматериалах радиоактивными элементами, к которым относится и радон (71,5%).

Лечебный диапазон интенсивности α-излучения незначительно превышает природные фоновые значения. Доказано, что местности с пониженным радиационным фоном считаются неблагополучными, в то же время, нормальный радиационный фон стимулирует функциональные системы организма, снижает инфекционную и онкологическую заболеваемость, увеличивает продолжительность жизни. Из земных пород радон переходит в воду или воздух, поэтому в природе существует в виде радоновых вод или воздушно-радоновых смесей и используется для приготовления ванн или устройства естественных эманаториев на курортах.

подробнее о радоне читайте в [1] статье «Радонотерапия: проблемы и перспективы» Самосюк И.З., Федоров С.Н., Думин П.В., Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика (журнал «Украiнський медичний часопис» №2, 2000) [читать] и в [2] лекции №3 «Благородные газы в медицине» профессор Бекман И.Н. (курс лекций «Мембраны в медицине») [читать]

В последние годы разработано много различных методов радонотерапии, что позволило существенно расширить спектр показаний к применению радона. Водные радоновые ванны, как естественные, так и искусственные, являются наиболее распространенным видом радоновых процедур. В то же время сейчас радон используется в виде таблетированных форм, свечей, желатиновых капсул с растительным маслом, насыщенным радоном, а также в виде микроклизм с радоновой водой и аппликаций.

В настоящее время доказана высокая эффективность и широко внедрено применение радонотерапии в комплексном лечении заболеваний в различных областях медицины, в частности: [1] при заболеваниях опорно-двигательного аппарата - у пациентов с рецидивирующим ревматизмом, реактивными артритами, анкилозирующим спондилитом, посттравматическим остеоартрозом и синовитом коленного сустава, у пациентов с симпатикотоническим течением синдрома вегетативной дистонии при дисплазии соединительной ткани и др.; [2] в неврологии - у пациентов с цервикальной дорсопатией, неврологическими проявлениями дегенеративного поражения шейного и поясничного отделов позвоночника и др.; [3] в кардиологии - у пациентов с гипертонической болезнью, ИБС, атеросклерозом различной локализации и др.; [4] в гастроэнтерологии - у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и др.; [5] в гинекологии - у пациенток с первичной и вторичной дисменореей, генитальным эндометриозом, миомой матки, нарушениями репродуктивной функции, с синдромом поликистозных яичников, синдромом поликистозных яичников и овуляторными нарушениями поствоспалительного генеза и др.; [6] в дерматологии – у пациентов с хроническими экземами, дерматитами и др. ... [подробнее].


© Laesus De Liro


Tags: ФТЛ, радон, физиотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “ФТЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments