Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Пробы на выявление пирамидной недостаточности

Во время определения степени выраженности пареза часто возникают трудности при оценке легких двигательных нарушений (пирамидной недостаточности, реже легкого пареза), при которых объем активных и пассивных движений, мышечная сила и тонус практически не отличаются от нормы. В этих случаях следует использовать пробы для выявления симптомов, свидетельствующих о наличии пирамидной недостаточности (приведены наиболее часто применяемые в клинической и [!] медико-социальной экспертной практике).

Для верхней конечности используются следующие пробы:

1. Барре верхний симптом. Методика вызывания: для его выявления больному, находящемуся в вертикальной положении, предлагают вытянуть руки, повернуть ладони вниз - паретичная конечность быстрее опускается. В модифицированной пробе больной вытягивает руки вперед, ладони повернуты внутрь - на пораженной стороне кисть пронируется, рука постепенно опускается.

2. Вендеровича симптом характеризуется ослаблением силы приводящих мышц IV - V пальцев кисти. При значительной выраженности симптома V палец постоянно отведен. Методика вызывания: больной приводит пальцы и их прижимает друг к другу. Врач сжимает первые межфланговые суставы IV и V пальцев больного и затем растягивает их. В норме это удается осуществить, прилагая определенное усилие. Легкое отведение V или V и IV пальцев свидетельствует о симптоме Вендеровича, что отмечается при поражении пирамидного пути.

3. Русецкого симптом (проба) характеризуется неполным разгибанием кисти при незначительных парезах в конечности. Методика вызывания: обследуемый сидит с вытянутыми перед собой верхними конечностями, расположенными на одинаковом уровне, и по команде разгибает кисти. На стороне пирамидной недостаточности угол между предплечьем и кистью будет большим, чем на здоровой конечности.

4. Гирлиха симптом. Методика вызывания: в вертикальном положении руки прижаты к туловищу, согнуты в локтевых суставах, супинированы. На пораженной стороне отмечается ограничение супинации.

5. Тест пронации руки. Методика вызывания: в вертикальном положении руки вытянуты вперед, ладони повернуты вверх. На стороне пирамидной недостаточности отмечается пронация, легкое сгибание в локтевом суставе, опускание (кисть приближается к телу не ладонной поверхностью, а тыльной).

6. Будды феномен (или прием Панченко). Методика проведения: больной поднимает руки над головой, при этом ладони его повернуты кверху, а кончики пальцев рук сближаются, [!] но не касаются друг друга, и удерживает руки в таком положении. На стороне пирамидной недостаточности рука вскоре пронируется, а также постепенно опускается.

Кроме вышеуказанных проб отмечаются следующие двигательные феномены:

[1] пронационный феномен Бабинского - при пассивной супинации обеих опущенных рук паретичная принимает пронационное положение как только исследующий отнимает свою руку; [2] при сгибании предплечья увеличивается пронационная тенденция и больная рука приближается к плечу тылом кисти; [3] при пассивном сгибании предплечья на больной стороне удается получить более острый угол, чем на здоровой; [4] опускание больным пассивно согнутого предплечья на больной стороне происходит медленнее и рывками; [5] при пассивном разгибании пальцев сгибается больной палец, в то время как в норме он разгибается; [6] при ходьбе ослаблено синергичное маятнико-образное качание руки на больной стороне.

Для диагностики пирамидной недостаточности в нижней конечности используются следующие пробы:

1. Барре (пирамидной недостаточности, Мингаццини-Барре) нижний симптом. Методика вызывания: для его выявления больному, лежащему на животе, предлагают согнуть нижние конечности в коленных суставах под прямым углом и удерживать их в таком положении. Пораженная конечность вскоре опускается или начинает толчкообразно колебаться. Мингаццини рекомендует следующую методику: больной лежит на спине, конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом и не прикасаются друг к другу, глаза закрыты. С целью обнаружения более легкой степени пареза можно увеличить статическую нагрузку, меняя углы в тазобедренных и коленных суставах, или использовать динамическую нагрузку, предлагая больному попеременно сгибать и разгибать конечности в коленных суставах. Паретическая конечность будет отставать от здоровой при подъеме вверх и быстрее опускаться при движении вниз.

2. Проба Русецкого-Андреевой. Методика вызывания: больной лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных суставах под углом 90°, в коленных суставах - под углом 135°. Отмечается более быстрое опускание паретичной ноги.

3. Тест качания ног. Методика выявления: больной сидит на краю стола, свободной свесив ноги; их поднимают до уровня стола и внезапно опускают - у здоровой ноги качание происходит в строго продольном направлении, паретичная конечность описывает движение по эллипсу.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

книга «Неврологические симптомы, синдромы, симптомокомплексы и болезни» Е.И. Гусев, Г.С. Бурд, А.С. Никифоров, 1999 г.

раздел 4.2.: признаки центрального пареза или паралича мышц головы, шеи, плечевого пояса и рук

[читать]разворот 1 разворот 2 разворот 3 разворот 4 разворот 5

раздел 4.2.: признаки центрального пареза или паралича тазового пояса и ног

[читать]разворот 5 разворот 6 разворот 7 разворот 8 разворот 9 разворот 10 разворот 11


© Laesus De Liro


Tags: МСЭ, диагностика, парез, пирамидная недостаточность, пирамидная система, семиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments