Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Вегетативная иннервация структур лицевого черепа

материал находится в работе



Информация о вегетативной иннервации структур лицевого (висцерального) черепа, изложенная в учебных пособиях в виде схем или в контексте описания строения и функции того или иного черепно-мозгового нерва не способствует «качественному» усвоению этой информации, поскольку последняя фрагментирована, лишена важных пояснений по ходу ее изложения и неконцептуальна. А информация эта важна для невролога, поскольку без нее невозможное качественное познание имеющей широкое распространение в популяции патологии, сопровождающейся болевыми и вегетативными проявлениями в области лица (прозопалгии и др.).

В настоящем сообщении я постараюсь дать описательную характеристику вегетативной системы структур лицевого черепа с учетом вышеизложенной «критики» соблюдая принцип «максимальный результат минимальными средствами». Надеюсь, прочитав далее изложенную информацию, Вы сможете сказать: «Действительно! В этом нет ничего сложного!» (я не случайно в начал сообщение с изображения [фотографии мужчины среди столь впечатляющего и пугающего переплетения проводов]: не так ли выглядит изучающий вегетативную иннервацию; мы пойдем более простым путем!).





Вегетативная нервная система (ВНС) - отдел нервной системы (I, II, IV), регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции (III), кровеносных и лимфатических сосудов; играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в его приспособительных реакциях. Общий (или упрощенный) принцип (схема) осуществления вегетативной обеспечения какого-либо органа (или системы) заключается в следующем, а точнее, выглядит вот так: [1] надсегментарные структуры ВНС → [2] центральные проводники → [3] ядра ВНС в стволе головного мозга (и в спинном мозге) -> [4] периферические преганглионарные проводники (нервы) → [5] ганглии (узлы) ВНС → [6] периферические постганглионарные проводники (нервы) → [7] эффекторный орган. Рассмотрим в первую очередь составляющие [3], [5], [7] (или I, II, III) в рамках вегетативной иннервации структур лицевого черепа, а в последующем, как наиболее проблемные, - составляющие [4] и [6] (или IV).

[3 / I] ядра ВНС в стволе головного мозга:

1 - добавочное ядро глазодвигательного нерва (nuc. oculomotorius accessorius; син.: ядро Вестфаля-Эдингера);
2 - верхнее слюноотделительное ядро (nuc. salivatorius superior);
3 - нижнее слюноотделительное ядро (nuc. salivatorius inferior);
[заднее ядро блуждающего нерва (nucleus dorsails n. vagi) не рассматривается в данном сообщении, поскольку им, в основном, осуществляется вегетативная иннервация органов грудной и брюшной полостей].

[5 / II] ганглии (узлы) ВНС:

1 - ресничный узел (ganglion ciliare);
2 - ушной узел (ganglion oticum);
3 - крылонебный узел (ganglion pterygopalatine или ganglion sphenopalatine);
4 - под[нижне]челюстной узел (ganglion submandibulare).

[7 / III] эффекторные органы:

1 - подъязычная слюнная железа;
2 - поднижнечелюстная слюнная железа;
3 - околоушная слюнная железа;
4 - слезная железа;
5 - мышца, суживающая зрачок, и аккомодационная (цилиарная) мышца;
6 - сосуды слизистой оболочки полости рта, полости носа, кожи головы.

[4, 6 / IV] Связующими элементами между тремя вышеуказанными «блоками» ([3 / I], [5 / II], [7 / III]) являются черепно-мозговые нервы и их ветви (почему именно эти нервы являются основными проводниками между вегетативными ядрами, узлами и эффекторными органами ясно из ниже расположенного рисунка):

1 - глазодвигательный (nervus oculomotorius, III пара);
2 - тройничный (nervus trigeminus, V пара): скуло-височная ветвь (n. zygomaticotemporal), слезный нерв (n. lacrimalis), ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis [rr. parotidei]), язычный нерв (n. lingualis);
3 - промежуточный нерв (n.intermedius) в составе лицевого нерва (nervus facialis, VII пара): большой каменистый [поверхностный] нерв (n. petrosus major), барабанная струна (chorda tympani);
4 - языкоглоточный нерв (nervus glossopharyngeus, IX пара): барабанный нерв (n.tympanicus), малый каменистый [поверхностный] нерв (n.petrosi minoris).



Таким образом, промежуточный нерв в составе лицевого нерва (и его преганглионарные ветви) участвуют в иннервации слезной железы, подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез; языкоглоточный нерв (и его преганглионарные ветви) участвует в иннервации околоушной слюнной железы. Тройничный нерв и его ветви (тесно связанные в эмбриогенезе с основными вегетативными узлами) являются «носителями» (средствами доставки) постганглионарных ветвей (которые являются продолжением преганглионарных ветвей после их «переключения» в крылонебном и подчелюстном узлах) промежуточного и языкоглоточного нервов. Глазодвигательный нерв несет в себе непосредственно в самом себе парасимпатические волокна к внутренним мышцам глаза (мышца, суживающая зрачок, и цилиарная мышца) без каких-либо посредников (в частности, тройничного нерва).

Анатомически с вегетативными структурами лицевого черепа тесно связана височная кость, через которую проходят ветви промежуточного и языкоглоточного нервов (и других нервов - см. далее), что и определяет название их ветвей (в зависимости от того в какой части височной кости они проходят [смотрите рисунки-схемы (пояснения) №1 и №2]). Ветвь языкоглоточного нерва, проходя через барабанную часть (pars tympanica) височной кости, участвуя в иннервации барабанной полости (cavum tympani) и проходя через нее, имеет название «барабанный нерв» (n.tympanicus); а ветвь промежуточного нерва, проходящая через барабанную полость транзитом, имеет название «барабанная струна» (chorda tympani). Ветви языкоглоточного и промежуточного нерва, проходящие через каменистую часть (pars petrosal) височной кости имеют названия (соответственно): малый [поверхностный] каменистый нерв (n. petrosi minoris) и большой [поверхностный] каменистый нерв (n. petrosus major).

[рисунок-схема (пояснение) №1]


[рисунок-схема (пояснение) №2]


Рассмотрим более подробно вегетативную иннервацию структур лицевого черепа (описательная часть).

В состав языкоглоточного нерва входят вегетативно-эфферентные секреторные волока околоушной железы. Волокна эти возникают в клетках nucleus salivatorius inferior (нижнее слюноотдлительное ядро), лежащих между соматическим ядром блуждающего нерва (nucleus ambiquus n. vagi) и главной оливой (oliva inferior). Слюноотделительные волокна, идущие в стволе языкоглоточного нерва, отделяются от него, образуя n. tympanicus (син.: якобсонов нерв). «Продолжением» последнего является малый [поверхностный] каменистый нерв, в составе которого слюноотделительные волокна доходят до ушного узла. В этом узле оканчиваются волокна первого нейрона. Волокна второго нейрона, возникающие в ушном узле, вступают в третью (нижнечелюстную) ветвь тройничного нерва и в составе его ветви - ушно-височного нерва – доходят до околоушной железы (где и оканчиваются).

В составе лицевого нерва, помимо двигательных и чувствительных волокон, имеются эффекторно-вегетативные: слезоотделительные, слюноотделительные для подъязычной и подчелюстной желез, а также вазодилататоры слизистой полости рта и носа, и вазодилататоры мозговой оболочки. [1] Точное место возникновения слезоотделительных волокон до настоящего времени не выяснено (предположительно nucl. lacrimalis находится в составе верхнего слюноотделительного ядра, расположенного в ретикулярной формации моста). Из варолиева моста они выходят в промежуточном нерве (в составе лицевого нерва). Первой ветвью промежуточного нерва является большой [поверхностный] каменистый нерв, в составе которого слезоотделительные волокона доходят до крылонебного узла, в котором и оканчиваются (волокна первого нейрона). От клеток крылонебного узла отходят волокна второго нейрона, вступающие во вторую (верхнечелюстную) ветвь [тройничного нерва]. Из нее они переходят в скуло-височный нерв (продолжение верхнечелюстной ветви) и через анастомоз, имеющийся между этим нервом и слезным (n. lacrimalis), проникают в последний. В его составе они доходят до слезной железы. [2] Слюноотделительные волокна лицевого нерва начинаются в верхнем слюноотделительном ядре (nucleus salivatorius superior), которое лежит в варолиевом мосту, дорсально от ядра лицевого нерва. Возникающие в этом ядре слюноотделительные волокна выходят из варлиева моста в промежуточном нерве и в составе его конечной ветви - барабанной струны – доходят до язычного нерва (являющегося в, в свою очередь, продолжением нижнечелюстной ветви тройничного нерва). Таким путем они достигают подчелюстного узла, в котором и оканчиваются (волокна первого нейрона). Из клеток подчелюстного узла возникают волокна (второго нейрона), оканчивающиеся в подчелюстной и подъязычной железах. [3] Вместе со слюноотделительными волокнами также идут вазодилятаторные волокна к подчелюстной железе, подъязычной железе и к слизистой оболочке передних двух третей языка. Путь их от варолиева моста до периферии такой же, как и путь слюноотделительных волокон. Вазодилятаторные волокна для слизистой оболочки носа также идут в составе промежуточного (лицевого) нерва, но они достигают слизистой оболочки носа (как и слезоотделительные волокна) в составе большого [поверхностного] каменистого нерва, прерываясь в крылонебном узле. Лицевой нерв, кроме того, содержит вазодилататоры мозговой оболочки.

В тройничном нерве идут вазодилататоры головы (после полной дегенерации волокон шейного симпатического нерва при раздражении тройничного нерва происходит расширение сосудов лица).

В составе глазодвигательного нерва идут парасимпатические волокна, иннервирующие гладкие (внутренние) мышцы, лежащие внутри глазного яблока. Это – мышца, суживающая зрачок (m. sphincter pupillae) и аккомодационная (цилиарная) мышца (m. ciliaris). Указанные выше парасимпатические волокна берут начало непосредственно спереди от передних бугров четверохолмия – в мелкоклеточном ядре Эдингера-Вестфаля (лежащем под сильвиевым водопроводом в самой фронтальной его части, недалеко от средней линии), и прерываются ресничном узле (ganglion ciliare). От последнего отходят волокна (вторые нейроны) непосредственно иннервирующие внутренние мышцы глаза.


… продолжение следует


© Laesus De Liro


Tags: вегетативная система, нейроанатомия, справочник невролога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments