

При вертебрально-кардиальном синдроме (ВКС) пациентов беспокоят боли в области сердца, возникающие при движении или пребывании в неудобной позе, длительном лежании на спине. Болевые ощущения сопровождаются чувством жжения в левой половине грудной клетки, а нередко и затруднением дыхания, однако они не связаны с патологией сердца. Приступы провцируются раздражением структур пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), также выявляются мышечно-фасциальные дистрофические изменения в грудной стенке. Боль в области сердца при ВКС связана с остеохондрозом грудного отдела позвоночника, так как постганглионарные волокна верхних грудных ганглиев формируют кардиальное сплетение, иннервирующее сердце и легкие.
В основе патогенеза ВКС лежат два патофизиологических механизма: компрессионный и рефлекторный. Компрессионные синдромы обусловлены механическим сдавливанием, натяжением, дислокацией корешка и его мелких сосудов, спинного мозга и его оболочек. В основе рефлекторных и рефлекторно-компрессионных синдромов лежат функциональные нарушения позвоночника - ограничение его подвижности в двигательном сегменте или обратимое блокирование, которое приводит к рефлекторным изменениям. На шейном уровне при ВКС существенное значение имеют блокады унковертебральных сочленений, на грудном уровне – реберно-позвонковых суставов. Болевой синдром при различных клинических проявлениях остеохондроза позвоночника является главным критерием при определении тяжести состояния и трудового прогноза, выборе лечебных мероприятий, проведении экспертной оценки. [!!!] В подавляющем большинстве случаев ВКС имеет многофакторный генез и не связан с остеохондрозом, компрессионным поражением корешка нерва или нерва. Ведущими его причинами являются сердечно-сосудистая патология, а при ее исключении - миофасциальные изменения и дисфункции ребер.


Выделяют следующие варианты ВКС или синдрома вертеброгенной торакалгии с вегетативно-висцеральными проявлениями: [1] торакалгия, обусловленная нарушением шейно-грудного перехода (С6, С7-Th1, Th2); [2] торакалгия, связанная с нарушением грудного отдела (Th4-Th5); [3] торакалгия, связанная с нарушением реберно-поперечных суставов (Th3-Th6) слева, лопаточно-реберный синдром; [4] торакалгия, связанная с синдром передней грудной стенки.
справочная информация |
[лопаточно-реберный синдром]Лопаточно-реберный синдром проявляется болями в области верхнего угла лопатки, ограничением ее подвижности, часто хрустом при движениях лопатки. В генезе синдрома имеет значение патологическая ирритация, реализуемая при поражениях шейных ПДС, особенно гипермобильность сегмента С3-С4 и ирритативные явления корешка С7. Другой причиной боли служат местные дистрофические процессы в синовиальных капсулах в местах прикрепления мышц к лопатке. [синдром передней стенки грудной клетки]Синдром передней стенки грудной клетки (пекталгический, ложная кардиалгия). Наиболее тягостно переживаются гипертонусы свободной части мышцы, прикрывающей область сердца, и вызывающие болезненные переживания, напоминающие кардиалгию. В отличие от истинной кардиалгии, эти боли уменьшаются при движении, усиливаются в покое (в т.ч. ночью), на ЭКГ патологических изменений не обнаруживается [подробнее]. |

Термин вертебрально-кардиальный синдром был предложен И.Б. Гордоном (1994) и уточнен В.В. Проскуриным (1996). Мнение этих авторов о наличии ВКС базируется на представлениях о вертеброгенных висцеральных синдромах, а диагностика этого синдрома основана на наличии следующих критериев:
■ нехарактерная для ИБС клиническая картина болевого синдрома;
■ наличие местных вегетативных нарушений;
■ развитие кардиалгии одновременно или вскоре после возникновения неврологических проявлений остеохондроза;
■ четкая связь обострений и ремиссий кардиалгического синдрома с течением остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений;
■ учащение приступов и усиление болевого синдрома при воздействии провоцирующих факторов, характерных для остеохондроза позвоночника;
■ наличие радикулярной симптоматики или других признаков вовлечения шейно-грудного отдела позвоночника (наличие вертебрального синдрома);
■ типичные для остеохондроза рентгенологические изменения шейно-грудного отдела позвоночника;
■ отсутствие характерных для ИБС патологических изменений на ЭКГ;
■ значительное клиническое улучшение при назначении мероприятий, направленных на лечение остеохондроза позвоночника;
■ отсутствие лечебного эффекта от терапии по поводу стенокардии.


Кратковременная форма ВКС. Возникновение - на фоне кратковременных спастических состояний в мышцах позвоночника - нарушений в деятельности сердца - брадикардия, тахикардия, предсердные экстрасистолы, сердечная астма, сердечная недостаточность, стенокардия. Они вызываются физическими перегрузками или стрессами и полностью устраняются с помощью специального массажа позвоночника или релаксационной гимнастики для позвоночника.
Хроническая форма ВКС. Хроническая форма ВКС вызывается долговременными состояниями гипертонуса межпозвонковых мышц или их спастическими состояниями и осложняется дистрофическим состоянием межпозвонковых дисков и тел позвонков - остеохондрозом позвоночника. Хронический КВС может проявлять себя как периодически возникающие или длительно существующие нарушения в деятельности сердца - брадикардия, тахикардия, синусовая аритмия, предсердные экстрасистолы, сердечная астма, сердечная недостаточность, диагностируемые при физической нагрузке симптомы ИБС, стенокардия, вызванная спазмом коронарных артерий. Выполненный анализ (Черкасовым А.Д.и соавт.; 2008) 60 коронарографических обследований позволил установить связь между симптомами кардиологических заболеваний и состоянием позвоночника. 10% людей, страдающих такими симптомами, на самом деле имеют хорошие коронарные артерии, а ещё 20% имеют незначительные с точки зрения кровотока в миокарде ишемические нарушения. Все эти обследованные с диагнозами ИБС и стенокардия имели серьёзные дистрофические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках в области 3-го - 5-го грудных позвонков.
[Клинический алгоритм для врача общей практики: пациент с проблемой здоровья «кардиалгия»]

В настоящее время достигнуты определенные успехи в лечении больных с вертеброгенной патологией, базирующиеся на медицинской, профессиональной и социальной реабилитациях, психологической коррекции, дифференциации воздействий в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. При формировании индивидуальных комплексов учитывают ведущие патофизиологические процессы, вртебральные и неврологические синдромы.
При дорсопатии важно установить источник болевой импульсации, локализацию морфологического субстрата болевых ощущений. Боль может исходить как из позвоночника, так и других структур: суставов, связок, мышц, периферических нервов, нервных корешков, чувствительных и вегетативных ганглиев, спинного мозга. Независимо от источника болевого импульса, каскад патофизиологических и регуляторных процессов затрагивает всю ноцицептивную систему – от тканевых рецепторов до корковых нейронов. Его можно представить в виде следующей схемы: раздражение ноцицепторов при повреждении тканей - выделение алгогенов и сенситизация ноцицепторов в области повреждения - усиление ноцицептивного афферентного потока с периферии – сенситизация нейронов на различных уровнях ЦНС.
В связи с этим патогенетически обоснованным считается применение средств, направленных, во-первых, на ограничение поступления ноцицептивной импульсации из зоны повреждения в ЦНС (блокады местными анестетиками), во-вторых, на подавление синтеза медиаторов воспаления (НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты [препараты первой линии при лечении болевых синдромов любой степени выраженности]), в-третьих, на активизацию структур антиноцицептивной системы, осуществляющей контроль за проведением ноцицептивной импульсации в ЦНС. Для этого может быть использован целый спектр (в зависимости от клинической задачи) медикаментозных и немедикаментозых средств, снижающих болевую чувствительность и негативное эмоциональное переживание: наркотические и ненаркотические анальгетики, миорелаксанты [мидокалм, сирдалуд и др.], бензодиазепины, агонисты альфа2-адренорецепторов, чрескожная электро-нейростимуляция, рефлексо-, физио-, психотерапия и др. (в том числе мануальная терапия [биодинамическая коррекция]).

Journal information