Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Кардиоцеребральный синдромом



Актуальность. В клинике нервных болезней интерес к кардиоцеребральным синдромам обусловлен прежде всего тем, что такие пациенты часто направляются к неврологу с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращение (ОНМК [в виде инсульта]), эпилепсию, обмороки и пр. При этом специфические изменения, выявленные при дополнительных исследованиях, могут трактоваться специалистами в пользу установленного неврологического диагноза, затрудняя диагностику и лечение истинной кардиальной патологии.

Дефиниция. Кардиоцеребральный синдром (syndromum cardiocerebrale, КЦС) – это нарушения функций головного мозга (ГМ) разной степени выраженности, характеризующиеся появлением неврологической (очаговой) или общемозговой симптоматики, развивающиеся в результате острой или хронической гипогемоперфузии ГМ на фоне заболеваний сердца: аритмий, острого коронарного синдрома и др. (согласно современной неврологической терминологии, КЦС означает сочетанное развитие инфаркта миокарда и ишемического мозгового инсульта [в МКБ 10 пересмотра формулировка диагноза КЦС отсутствует, поэтому при обнаружении признаков ОИМ, пользуются его кодом - I 21]). Наиболее грозными осложнениями КЦС (или кардиоцеребральной недостаточности) являются внезапная смерть, приступы потери сознания по типу Морганьи - Адамса - Стокса (МАС), а также ишемические инсульты.

Для неврологов классическим примером острого кардиоцеребрального синдрома является кардио-эмболический инсульт с инфарктом мозга или, в более легкой форме, транзиторная кардиогенная ишемия [головного мозга] (ТИА). Хронический кардиоцеребральный синдром для невролога представлен так называемой дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ), мультифокальной энцефалопатией, диабетической энцефалопатией с последствиями лакунарных инсультов при наличии у пациента постинфарктного кардиосклероза (ПИКС), мерцательной аритмии, кардиомиопатии с зонами гипокинезии на ЭКГ.

Историческая справка. Еще в семидесятых годах прошлого столетия в работах Н.К. Боголепова и его сотрудников началось изучение основных механизмов кардиоцеребральных взаимоотношений при сосудистых заболеваниях головного мозга. Патологическим взаимоотношениям сердца и ГМ Н.К. Боголепов дал название: «апоплектиформный синдром». Автор описывал этот синдром как апоплектиформное головокружение с последующим развитием потери сознания и преходящих нарушений функций ствола и коры ГМ (развитие параличей конечностей [нередко всех четырех], нарушения мочеиспускания, поражение черепных нервов, менингеальный синдром, развитие защитных и патологических рефлексов на нижних конечностях), а также карди - и торакалгий (в том числе в области позвоночного столба, межлопаточной области), нарушения дыхания, вазомоторные расстройства. Дальнейшее изучение апоплектиформного синдрома показало наличие различных вариантов его проявления: [1] дисциркуляторные расстройства (ишемия, гипоксия, отек, некроз, эритродиапедезные кровоизлияния) в ГМ, способствующие развитию (обострению) сердечной патологии; [2] различные заболевания сердца (аритмии, сердечная недостаточность), в том числе хроническая коронарная недостаточность (стенокардия, аритмия и др.) или хирургическое вмешательство на сердце, располагающие к мозговым расстройствам; [3] одновременное развитие инфарктов миокарда и ГМ (апоплектиформная форма ОИМ). При постинфарктной аневризме левого желудочка (ЛЖ) и тромбозе ЛЖ также наблюдаются очаги белого размягчения и кровоизлияния в ГМ. И, наоборот, у больных с постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) и постоянной формой ФП поражение мозговой ткани при инсульте обширнее, а неврологический дефицит более выражен. По данным Е.В. Шмидта (1975), мозговые симптомы, выраженные в большей или меньшей степени, возникают в 10 - 30% всех случаев ОИМ. Очаговые церебральные симптомы наблюдаются примерно у 10% больных с ОИМ, а общемозговые (головная боль, головокружение, нарушение сознания и др.) - более чем у 30% больных.

Патогенез. Лаконично патогенез КЦС описывают так: раздражение кардиорецепторов, вследствие гипоксии, развившейся из-за острой ишемии миокарда (ОИМ), запускает интракардиальные механизмы ауторегуляции (интракардиальный рефлекс). Образующиеся продукты метаболизма, нарушают работу сердца и последующее снижение постнагрузки, сопровождающееся уменьшением ударного и минутного объемов, сердечного выброса и объема циркулирующей крови, способствует редукции АД. Снижение давления в аорте сопровождается острым уменьшением коронарного кровоснабжения, которое влечет за собой развитие рефлекторных влияний с рефлексогенных зон сердца и крупных сосудов на мозг, в свою очередь, ведущих к спазмам и стазам в мозговых сосудах, а в сердце - к усугублению ишемии миокарда. Этот механизм чаще встречается при инфарктах передней стенки левого желудочка (ЛЖ), т.к. раздражение в области нисходящей венечной артерии сердца оказывает рефлекторное воздействие на сосуды головного мозга (в основном на сосуды мозгового ствола). В подобных случаях может развиваться кардиогенный шок и апоплектиформно - церебральная симптоматика. У 10% больных (чаще это лица пожилого и старческого возраста с выраженным атеросклерозом мозговых сосудов) неврологические симптомы бывают стойкими. Летальность при КЦС выше, чем при ОИМ, не осложненном очаговой церебральной клиникой.

Нарушение синхронной работы камер сердца и снижение сердечного выброса отражаются на системной гемодинамике и приводят к ангиоцеребральному дисбалансу. Как только размах церебральных гемодинамических перепадов становится выше «терапевтического» диапазона адаптивных возможностей ГМ, наблюдается стойкое нарушение диффузионно-перфузионных взаимоотношений в ГМ и повреждение нейронов. Таким образом, гемодинамические нарушения приводят к срыву компенсации, развитию явлений гипоксии и ишемии ГМ, особенно в зонах васкуляризации измененными (атеросклерозом, сахарным диабетом или артериальной гипертензией) сосудами. А выраженность и устойчивость неврологических нарушений зависит от тяжести и распространенности хронических расстройств метаболизма ГМ до развития острых сосудистых расстройств. Однако сердечный систолический дисбаланс - это не единственная причина развития нарушения гемоперфузии ГМ. Кардиальным маркером снижения дилятационного потенциала церебральных сосудов считают гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ). А при фибрилляции предсердий (ФП) к имеющимся систоло-диастолическим нарушениям сердца добавляется ещё один фактор, непосредственно повреждающий ГМ - тромбоэмболия. Патоморфологической основой церебральных симптомов при ОИМ являются ишемические очаги размягчения корково-подкорковых структур, кровоизлияния обнаруживаются редко. Если смерть наступает быстро, то даже при наличии очаговых неврологических симптомов макроскопические изменения в ГМ (за исключением отека) могут отсутствовать. Однако при микроскопическом исследовании обнаруживают признаки дисциркуляции стазы, плазморрагии и т.д.

Клиника. Условно выделяют острый и хронический КЦС. [1] Острый КЦС - термин, применяемый для обозначения одновременного поражения миокарда и мозговой ткани, например, развитие ишемического инсульта (ИИ) у больного ОИМ (вследствие тромбоэмболии [кардиоэмболический подтип ИИ] или резкого падения АД [гемодинамический подтип ИИ]). По данным электрокардиографии (ЭКГ) при остром КЦС регистрируются: признаки субэндокардиальной ишемии (депрессия ST и/или инверсия, уплощение или отрицательный зубец Т), с возможной гиперферментемией, характерной для ОИМ, а также появление зубца U, удлинение интервала QT, чаще синусовых и реже - желудочковых аритмий. Не характерно появление глубокого зубца Q, тем не менее, возможно обнаружение положительной реакции тропонинового теста. ЭКГ-изменения, зачастую, связаны не с атеросклеротической коронарной недостаточностью, а с симпатоадреналовой активацией, вызывающей непосредственное повреждение миокарда и гиперкоагуляцией, способствующей гипоперфузии в сосуд-зависимом участке миокарда (преимущественно кардиальная симптоматика). Сроки обнаружения ЭКГ-изменений - от нескольких дней до нескольких недель, в среднем 18 суток. Постинфарктные кардиальные эмболии в ГМ обычно наблюдаются на 3 - 7-й день после развития ОИМ (при формировании рубца и тромба - кардиоэмболический подтип ишемического инсульта). Следует иметь в виду, что эмболии возможны и в более поздние сроки при формировании постинфарктной аневризмы и ее тромбоза, что располагает к развитию хронического КЦС. [2] Хронический КЦС характеризуется клиникой дисциркуляторной энцефалопатии (преимущественно неврологическая симптоматика) на фоне кардиомиопатий, ишемической болезни сердца (псевдоневрастенический, цефалгический, вестибулярный синдромы, симптомы липотимии и вегетативно-сосудистые кризы), артериальной гипертензии (общемозговые симптомы) и пороков сердца (тромбозы мозговых вен и синусов, абсцессы ГМ [при цианотичных формах], эмболии мозговых артерий с развитием инфарктов [при нецианотичных формах], синкопальные состояния [при аортальных пороках]). КЦС требует ятрогенного вмешательства (детальное обследование и коррекция терапии, в частности антитромботической).

В последнее десятилетие выявление взаимосвязи между кардиальными и церебральными нарушениями привело к возникновению такого междисциплинарного направления в медицине, как кардионеврология. Одним из важных направлений кардионеврологии является изучение неврологических расстройств у больных с болезнями сердца. В современной литературе появились термины «кардиогенная энцефалопатия», «кардиогенная деменция», «кардиоцеребральный континуум» и др. Своевременное выявление хронических кардиальных заболеваний, приводящих к прогрессированию цереброваскулярных нарушений, а также уточнение их патогенетических механизмов позволит оптимизировать профилактику и лечение больных с указанными коморбидными состояниями, что является не только медицинской, но и очень важной социальной проблемой.

использованы материалы статьи «Коррекция артериального давления и тяжесть неврологических нарушений у пациентов с кардиоцеребральным синдромом в остром периоде мозгового инсульта» Попелышева А.Э., Калягин А.Н., Родиков М.В., Котловский М.Ю. (ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф.Войно-Ясенецкого, г. Красноярск; ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск); журнал «Забайкальский медицинский вестник» 2014, № 1. С. 48 - 55


Читайте также:

статью «Кардиоцеребральный синдром. Современное состояние вопроса» А.З. Шарафеев (ГБОУ ВПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России), А.В. Постников (ГАУЗ РКБ МЗ РТ, Казань), журнал «Вестник современной клинической медицины» 2013, Том 6, приложение 1 [читать];

статью «Случай кардиоцеребрального синдрома у больной со сложными нарушениями сердечного ритма» Гуляев С.А.; Научный центр неврологии РАМН, Москва (журнал «Фарматека» №9, 2012) [читать];

статью «Кардиоцеребральная дисфункция: факторы риска и возможности цитопротективной терапии» А.Г. Евдокимова, В.В. Евдокимов; ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ (журнал «Эффективная фармакотерапия (Кардиология и Ангиология)» № 1 (11), 2013) [читать];

статью «Обоснование мероприятий по профилактике кардиоцеребральных осложнений при метаболическом синдроме на основе методов математического прогнозирования» С.В. Чернавский, А.Н. Фурсов, Н.П. Потехин, В.Н. Яковлев; ФБУ Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко МО РФ (журнал «Клиницист» № 4, 2011) [читать];

статью «Влияние сердечно-сосудистых дисфункций на формирование неврологических нарушений» Г.В. Лобачёва, М.Л. Мамалыга, М.В. Шумилина; ФГБУ « Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, Москва (журнал «Клиническая физиология кровообращения» №4, 2016) [читать].


© Laesus De Liro


Tags: ОНМК, ТИА, инсульт, кардиология, кардиоцеребральный синдром
Subscribe

Posts from This Journal “инсульт” Tag

  • Инсульты-хамелеоны

    ... «инсульты-хамелеоны» бросают вызов врачам-неврологам неотложной медицины, приводя к существенным диагностическим трудностям. Острый…

  • Постинсультные экстрапирамидные расстройства

    Согласно эпидемиологическим данным, экстрапирамидные расстройства наблюдаются у ≈ 1 - 4% больных, перенесших инсульт, примерно в равных…

  • Анозогнозия (снижение осознания болезни)

    ПРИ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА Больной с анозогнозией (далее - со сниженным осознанием болезни [или СОБ]) описывается как отрицающий…

  • Нейрогенная гетеротопическая оссификация

    Гетеротопическая оссификация (ГО) - это появление костных пластин в мягких тканях, в норме не имеющих оссификатов. Появление костной ткани в…

  • Коарктация аорты

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Патологические процессы в аорте можно условно разделить на две…

  • Гастродуоденальные кровотечения у пациентов с ОНМК

    Наиболее актуальной проблемой при ургентной патологии ЦНС, например, при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК), являются ее…

  • Мигренозный инсульт

    … исходя из клинических наблюдений за пациентами с мигренью, давно замечены тесные взаимоотношения между мигренью и ишемическим инсультом (ИИ).…

  • Центрогенная лихорадка (гипертермия)

    ... причины повышенной температуры тела могут быть разными. У пациентов с первичным повреждением головного мозга так называемая центрогенная…

  • SMART-синдром

    … несмотря на свою редкость и временные неврологические симптомы, успехи в лечении больных с онкологией головного мозга и увеличением…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments