Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Баночный массаж (вакуумная терапия) при болях в спине



Баночный массаж представляет собой [!] лечебный метод воздействия на организм человека локальным отрицательным давлением (вакуумный массаж, вакуумная терапия). В основе воздействия баночного массажа лежат нервно-рефлекторный, гуморальный и механический факторы, основанные на раздражении кожи, на мышечных и сосудистых деформациях вакуумом в массажной банке. Под влиянием деформационного баночного массажа ускоряется крово- и лимфоток в тканях и рефлекторно в легких улучшается дыхание, согреваются массируемые ткани. Баночный массаж также обладает определенным седативным действием, что весьма желательно у больных с длительно существующим болевым синдромом.

Баночный (вакуумный) массаж давно известен и широко используется в рефлексотерапии. Для проведения баночного массажа используют специальные банки. Сущность метода заключается в создании локального отрицательного давления на определенные участки кожи с целью воздействия на кожные рецепторы, глубоко расположенные ткани и кровеносные сосуды. За счет создаваемого разрежения воздуха в банке она плотно присасывается к коже. Считается, что оптимальный уровень разрежения воздуха равен 0,2 атм. В результате понижения давления над участком кожи, к которому приставлена банка, происходит перераспределение скорости кровотока.

Сохраняя разрежение воздуха и не отрывая банку от кожи, плавны ми утюжащими движениями ее перемещают в сторону венозного оттока, добиваясь усиления скорости кровотока и снижения рефлекторно повышенного тонуса мышц. Такое направление движений принято и в классическом массаже. При баночном массаже допускается возвратно-поступательное и круговое движения при условии, что процедура должна заканчиваться движением банки в сторону венозного оттока. Установлено, что число работающих капилляров в результате массажа увеличивается в несколько десятков раз, а скорость лимфотока - в 8 раз.

Показано (доказано), что в зоне массажа происходит: [1] усиление транскапиллярного обмена; [2] увеличение трансмурального градиента, сопровождающееся ростом артериовенозной разницы, повышением потребления кислорода; [3] уменьшение содержания молочной кислоты и увеличение щелочного резерва крови. Наряду с местными реакциями, определяются также сдвиги центрального характера: [1] рефлекторное повышение сосудистого тонуса вне зоны массирования; [2] снижение кожной и незначительное повышение цен тральной температуры; [3] увеличение экскреции 17-оксикетостероидов, что объясняется активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Методика проведения баночного массажа. Больной ложится на массажную кушетку лицом вниз, под живот подкладывается специальный полужесткий валик диаметром 20 - 25 см. При этом пациент должен лежать свободно и не опираться на локти. Верхние конечности опущены вдоль туловища, нижние - слегка ротированы кнаружи и чуть согнуты в коленях. Врач проверяет напряжение длинных мышц спины, которые должны быть максимально расслаблены, так как в этом положении нагрузка на позвоночник минимальна, состояние кожи - тургор и эластичность (исследование складки по Киблеру), болезненность паравертебральных то чек (прием «вилки»). В начале процедуры врач проводит кратковременное растирание длинных мышц спины сухой рукой, как бы помогая больному расслабиться, после чего кожа шейно-воротниковой зоны спины, поясничной области и крестцово-подвздошных сочленений и ягодиц смазывается вазелиновым маслом (может быть использовано также оливковое, абрикосовое, подсолнечное и др. масла).

Выпускаются специальные банки для баночного массажа, однако можно использовать и обычные медицинские банки или любую другую стеклянную банку с цилиндрическими стенками емкостью 200 - 250 мл или менее. При этом важно, чтобы края банки были закруглены и плавно и безболезнен но скользили по коже. При помощи горящего факела (ватный тампон, смоченный в спирте) в банке создается разрежение воздуха, и банка ставится на кожу спины. Пациент не должен испытывать боли или не приятных ощущений. Кожа пациента слегка втягивается внутрь банки на 1,5 - 2 см. Если у больного возни кают резкие болевые ощущения в месте нахождения банки или усиливается болевой корешковый синдром, разрежение воздуха в банке следует уменьшить.

Далее плавными утюжащими движениями банку перемещают вдоль длинных мышц спины, следя за тем, что бы края банки не отрывались от кожи и не наступала разгерметизация банки. При этом специально прижимать банку к коже не следует. Вначале банку перемещают поступательно возвратными движениями вдоль длинных мышц спины в паравертебральной области поочередно слева и справа на протяжении от С7 до крестцовых позвонков (если массируют длинные мышцы спины паравертебральные зоны, то банка должна располагаться на расстоянии 1 см от остистых отростков позвоночника). После достижения стойкой гиперемии переходят к круговым, постепенно суживающимся кон центрическим движениям вокруг лопаток, также поочередно то слева, то справа. Постепенно переходят к восьмиобразным движениям, захватывающим обе лопатки, периодически возвращаясь к паравертебральным зонам, не давая угаснуть достигнутой гиперемии. Далее дугообразными плавными движения ми массируют шейно-воротниковую зону, периодически поддерживая гиперемию в ранее массированных участках. В последующем переходят к последователь ному массажу межреберных промежутков, выполняя движения по межреберному промежутку, от центра к периферии и обратно, постепенно переходя к поясничной области, крестцово-подвздошным соединениям, частично захватывая кругообразными движения ми ягодичные мышцы. Процедура продолжается 10 - 15 мин и может быть закончена, если в массируемых областях появилась стойкая гиперемия, а белый дермографический след, возникающий после проведения банки по коже, исчезает через 1 - 2 сек. При этом у больного появляется ощущение тепла и расслабления в области спины. Слегка надавливая на кожу у горлышка банки, ее разгерметизируют и снимают. Массируемые участки кожи протирают смоченным в горячей воде полотенцем и вытирают насухо, полностью удаляя масло. Заканчивают баночный массаж отдельными приемами классического массажа: легким отжиманием и растиранием мышц массируемой области. После баночного массажа надо покрыть массированное место или надеть халат (с целью сохранения тепла) и полежать 7 - 10 минут. В некоторых случаях по окончании массажа выполняют приемы мануальной терапии, направленные на снятие функциональной блокады в каком-либо позвоночном сегменте.

Если уровень снижения мышечного тонуса после баночного массажа все же недостаточен, могут быть проведены мероприятия по его дальнейшему снижению. Пациента укладывают на кушетку (на «здоровый бок»), подложив на уровне соответствующего блокированного сегмента полужесткий валик диаметром 25 - 30 см. Нижняя конечность на здоровой стороне выпрямлена, а другая нижняя конечность сгибается в коленном и тазобедренном суставах так, чтобы ее стопа располагалась на уровне коленного сустава выпрямленной конечности. Верхнюю конечность на здоровой стороне располагают над головой, а противоположную верхнюю конечность отводят кзади до края кушетки. Через 20 - 30 мин, не вынимая валика из-под здорового бока, проводят мануальный прием для расслабления мягких тканей. Врач, стоя лицом к больному, прижимает концы пальцев к спазмированной мышце, опирается предплечьем одной руки на гребень подвздошной кости пациента, а другое предплечье кладет на боковую поверхность грудной клетки пациента. После этого врач, нажимая обоими предплечьями в противоположные стороны на крыло подвздошной кости и ребра, как бы пытается увеличить расстояние между ни ми. При этом он, плотно прижимая концы своих пальцев к спазмированной мышце, скользит ими по направлению от средней линии тела пациента в сторону. Прием повторяют 10 - 15 раз.




Литература:

статья «Особенности использования немедикаментозных методов в лечении дорсопатии» И.В. Руденко, И.А. Мосейкин, М.Л. Рожков; Кафедра рефлексологии и мануальной терапии ГБОУ ДПО РМАПО. Москва, Россия (журнал «Мануальная терапия» №2, 2014) [читать];

статья «Спортивный массаж» А.А. Бирюков; Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Москва (журнал «Лечебная физкультура и спортивная медицина» №4, 2011);

статья «Лечебный массаж» А.А. Бирюков; Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Москва (журнал «Лечебная физкультура и спортивная медицина» №9, 2009);

также о баночном массаже Вы можете прочитать

в книге «Китайский Императорский массаж. Лечение 100 болезней с помощью банок» Дмитрий Коваль [читать];

в презентации «Баночный массаж» преподавателя по массажу Деминой А.Н. [читать];

в журнале «Массаж. Эстетика тела» №4 2012: [1] статья «Целебный вакуум в медицине, спорте и эстетике» П.П. Михайличенко (стр. 6 - 7); [2] статья «Экспресс-методика вакуумного массажа» А.Ю. Лутонин [читать].


© Laesus De Liro


Tags: боль, боль в спине, дорсопатия, мануальная терапия, массаж
Subscribe

Posts from This Journal “массаж” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments