Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Синдромом лестничных мышц: патогенез и варианты болевого синдрома

Введение. Основными диагностическими критериями синдромом лестничных мышц (СЛМ) являются: [1] жалобы на онемение и/или боли в руке, появляющиеся или усиливающиеся при глубоком вдохе и повороте головы в противоположную сторону; [2] наличие гипертонуса и активных миофасциальных триггерных пунктов в лестничных мышцах. Таким образом, при СЛМ причиной боли являются, как компрессия ветвей плечевого сплетения в межлестничном промежутке (см. фотографию), таки и формирование миофасциального болевого синдрома (МФБС) на фоне нарушений двигательного стереотипа.



Болевой синдром при СЛМ (боль в плече-лопаточной области и /или шее) имеет три клинических варианта (А.В. Стефаниди и соавт., 2010):

     1 вариант: боль кратковременная, появляется при отведении руки до 90° или более и характеризуется пациентами как сильный «прострел» в руку;
     2 вариант: боль появляется (усиливается) после статической нагрузки в положении сидя или лежа;
     3 вариант: боль появляется (усиливается) при движении в плечевом суставе.

1-й вариант связан с растяжением перинервия компримированных стволов плечевого сплетения. При отведении руки до 180° нервы плечевого сплетения растягиваются на 5 - 8 см - около 10% длины. Если плечевое сплетение и нервы верхней конечности не имеют ограничений движения, то это удлинение распределяется на всю их длину и является нетравматичным. Если же имеется фиксация нерва (например, лучевого нерва трехглавой мышцей плеча), то удлиняться будет только проксимальная часть, что составит 15 - 20% ее длины. Фасциальные фиксации нервов в области плеча усиливают компрессию в межлестничном промежутке.

2-й вариант. У всех пациентов с болью после статической нагрузки вследствие гипертонуса (и укорочения) лестничных мышц имеет место «переднее положение головы» (центр тяжести головы расположен впереди от центра опоры - атланто-затылочного сустава) при вертикальном положении туловища (в положении сидя, стоя и при изменении положения тела в пространстве) и, как следствие, перегрузка мышц-разгибателей головы с формированием мышечно-фасциальных триггерных точек (как одного из компонента МФБС). К тому же при смещении головы вперед растягиваются подъязычные мышцы, что приводит к активации миотатического рефлекса с этих мышц, повышению их тонуса с формированием дополнительных миофасциальных триггерных точек.



Перечисленные изменения приводят к ограничению движения в шейном отделе позвоночника, что препятствует наклону головы вперед. Вследствие ограничения подвижности в верхнем и нижнем отделах шеи развивается гипермобильность среднешейного отдела позвоночника. В ситуациях, когда в результате той или иной физической активности положение наклона головы кпереди усугубляется (при езде в автомашине, при работе за компьютером, еде, чтении и т.п.) - помимо компрессии нервных кореш ков, суставных фасеток межпозвоночных суставов и задних частей тел шейных позвонков (вследствие сопутствующего разгибания шейного отдела позвоночника), - значительно возрастает мышечное усилие мышц-разгибателей головы, что также является мощным фактором, обеспечивающим появление и длительное существование миофасциальных триггерных точек в шейных, жевательных мышцах и мышцах верхнего плечевого пояса.

3-й вариант. У пациентов с болью, усиливающейся при движении в плечевом суставе, вследствие укорочения лестничных мышц и компрессии плечевого сплетения, формируется функциональная слабость мышц плечевого пояса, за исключением трапециевидной мышцы, поскольку последняя иннервируется преимущественно добавочным (XII) черепно-мозговым нервом и мышечными ветвями шейного сплетения. Функциональная слабость дельтовидной мышцы, которая является агонистом отведения и сгибания плеча, приводит к нарушению биомеханики плечевого сустава с формированием атипичного моторного паттерна при отведении (и /или сгибании) плеча в виде преждевременного включения в движение верхней порции трапециевидной мышцы: при отведении и сгибании плеча происходит перегрузка преимущественно трапециевидной мышцы (по причине, указанной выше) с формированием в ней МФБС (миофасциальных триггерных точек) с характерными болевыми паттернами.



Таким образом, в комплекс лечения пациентов с СЛМ, помимо «нейротропных» средств (витамины группы «В», антихолинэстеразные и сосудистые препараты, антиконвульсанты и т.д.), целесообразно включать релиз фасциальных футляров сосудисто-нервных пучков руки, а также восстановление оптимальной позы и биомеханики шейного отдела позвоночника и плечевого пояса.


© Laesus De Liro


Tags: МФБС, вертебрология, вертеброневрология, лестничные мышцы, плексопатия, плечевое сплетение
Subscribe

Posts from This Journal “лестничные мышцы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments