Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Перекрестная афазия


АФАЗИОЛОГИЯ

Нарушение речевых функций является вторым по значимости и распространенности пост-инсультным дефектом: афазия обнаруживается у 28 - 40% больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Вместе с тем, еще многие вопросы в афазиологии (мозговая организация речевых процессов, причины их вариабельности, систематизация видов речевых нарушений, топическая диагностика афазии др.) остаются дискутабельными, а роль правого полушария головного мозга в формировании лингвистических возможностей, в т.ч. случаи нарушений речи при правополушарных инсультах, все еще недооцениваются. Многие из перечисленных аспектов проблемы в полной мере относятся и к разделу перекрестной афазии. Функциональная связь конечностей с контралатеральным (противоположным) полушарием головного мозга была известна еще Гиппократу, который указывал, что если рана находится на левой стороне головы, то конвульсии охватывают правую половину тела, а если рана на правой части головы, то конвульсии наблюдаются в левых конечностях.

В 1861 году П. Брока сообщал, что центр артикуляции речи (моторной афазии, афемии) локализуется в задней трети нижней лобной извилины слева. Вскоре он сформулировал правило: афазия сопрягается с повреждением полушария, контра-латерального ведущей (доминирующей) руке. Однако относительно скоро стало очевидно, что постулат Брока избыточно упрощает проблему локализации центров речи. Это правило какое-то время хорошо объясняло связь поражения левого полушария с афазией у праворуких. Среди же леворуких выявлялись две группы лиц. У одних пациентов (1-й вариант) центры речи располагались, в соответствии с представлениями Брока, в противоположном ведущей (левой) руке правом полушарии. У представителей другой группы леворуких больных (2-й вариант) речевые функции локализовались в левом полушарии, на стороне доминирующей руки.

Для обозначения афазии, вызванной ипсилатеральным к доминирующей руке церебральным поражением, B. Bramwell (1899) предложил термин «перекрестная афазия» (ПА). Клинический (1-й) вариант взаимосвязи центров речи с доминирующей контралатеральной рукой у леворуких стал определяться как «тип зеркального отображения», а 2-й вариант их зависимости (локализация речевых функций в левом полушарии - на стороне доминирующей руки) – как «аномальный тип». Вскоре было установлено, что аномальный тип может выявляться и у правшей. В большинстве публикаций его распространенность выражается величиной в 1 - 3%.


аномальный тип = локализация речевых функций в ипсилатеральном (по отношению) к доминирующей руке полушарии головного мозг

Несомненный интерес предоставляет изучение локализации речевых функции методом функциональной транскраниальной допплерографии (фТКДГ) у неврологически интактных людей. Левополушарная латерализация речевых функций установлена в 61,5% наблюдений, правополушарная латерализация в 38,5%. Последняя цифра значительно превышает число леворуких в популяции - 2,8 - 16% (Доброхотова, Т.А., 2006). В других источниках указывается, что только в 1 - 2 % наблюдений правое полушарие доминантно по речи (Дюкова, Г.М.,2009).

Сообщается, что в Европейской популяции «чистые» правши составляют около 40%, 50 - 55% - амбидекстры с определенной степенью левшества, 5 - 10% - «чистые» левши. У правшей левое полушарие по речи доминирует в 90 - 96%. У левшей в 76% речевые центры локализуются в левом полушарии, в 14% имеется двухстороннее речевое представительство, в 10% преобладает правое полушарие. Следовательно, доминантность правого полушария по речи встречается значительно реже, нежели выявляется леворукость. Таким образом, стало понятно, что ПА у левшей – это не редкое явление, а правило.

Вместе с тем в афазиологии фактически общепринято, что левши имеют менее сильно латерализованные языковые способности. Поэтому в настоящее время ПА относится только к правшам с очаговым поражением ипсилатерального к доминирующей (правой) руке правого полушария (crossed aphasia in dextrals).

В целом клиническая феноменология ПА изучена достаточно хорошо. Обсуждается вопрос о достоверности сопряжения ПА с апраксией и односторонним дефицитом зрительно-пространственной ориентации. P. Marien с соавт. (2001) утверждают, что ПА сопутствует разнообразный нейрокогнитивный дефицит: специфичный для гнозии дефицит (анозогнозия, пальцевая, слуховая и вербальная агнозия), нарушение счета, частичный синдром Герстманна (нарушение право-левосторонней ориентации, пальцевая агнозия, акалькулия, аграфия), конструктивная апраксия. Исследователи констатируют, что нейрокогнитивные расстройства при ПА – это явление частое и значимое, а систематическое и всесторонние изучение нейрокогнитивных функций вносит важный вклад в понимание отношения мозг/поведение, в частности, у аномальных правшей.

P. Marien с соавт. (2004) предложили классификацию ПА: возможная, сомнительная, достоверная. Первая распознается при выявлении: [а] очага повреждения только в правом полушарии и при структурной интактности левого; [б] афазии; в) подтвержденной праворукости. Случаи ПА, не удовлетворяющие этим критериям, расцениваются как сомнительные. Достоверная ПА предполагает: [а] отсутствие в анамнезе упоминания о левшестве и амбидекстрии в семье; [б] отсутствие сведений о повреждении головного мозга в неонатальном или постнатальном периодах, об эпилептических припадках в детском возрасте; [в] отсутствие других внешних небиологических факторов, которые способны оказывать влияние на функциональную организацию мозга (неграмотность, владение двумя и более языками, использование иероглифического письма и др.).

Проанализировав 152 случая правополушарных инсультов с афазией у правшей, авторы установили отличия ПА от неперекрестной афазии (uncrossed aphasia): ПА чаще встречается среди мужчин, частота клинических вариантов ПА не зависит от возраста; часто наблюдаются достаточно тяжелые нарушение письма; ПА редко оказывается транзиторной. Невербальные нейропсихологические нарушения при ПА включают как дисфункции по типу пространственного игнорирования, так и дисфункции по типу апраксии.



Если у Вас появилось желание более подробно ознакомится с таким феноменом, как ПА, в т.ч. с концепциями возникновения (генеза) синдрома ПА, а также появилось желание узнать: [1] почему эволюция предпочла преимущественное развитие правой руки; [2] почему ПА у правшей не представляет единого синдрома и не является только зеркальным отражением картины неперекрестной афазии; [3] почему леворукость в плане функциональной организации не может трактоваться как простая противоположность праворукости;

читайте статью (обзор): «Перекрестная афазия» А.А. Михайленко, И.В. Литвиненко, Е.А. Аношина, А.В. Бобков, Н.В. Павлова; Военно-медицинская академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург (журнал «Вестник Российской Военно-медицинской Академии» №4(52) - 2015) [читать]



читайте также статью «Клинико-нейровизуализационные сопоставления при афазиях, связанных с инсультом» И.И. Шоломов, Н.А. Орнатская, Ю.Б. Мещерякова, А.А. Носачев, Т.А. Жаренова, А.С. Крутцов, ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет» (журнал «Медицинский альманах» №1(14) - 2011) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: афазия, диагностика, нейрофизиология, перекрестная афазия
Subscribe

Posts from This Journal “афазия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments