АФАЗИОЛОГИЯ


Для обозначения афазии, вызванной ипсилатеральным к доминирующей руке церебральным поражением, B. Bramwell (1899) предложил термин «перекрестная афазия» (ПА). Клинический (1-й) вариант взаимосвязи центров речи с доминирующей контралатеральной рукой у леворуких стал определяться как «тип зеркального отображения», а 2-й вариант их зависимости (локализация речевых функций в левом полушарии - на стороне доминирующей руки) – как «аномальный тип». Вскоре было установлено, что аномальный тип может выявляться и у правшей. В большинстве публикаций его распространенность выражается величиной в 1 - 3%.
аномальный тип = локализация речевых функций в ипсилатеральном (по отношению) к доминирующей руке полушарии головного мозг
Несомненный интерес предоставляет изучение локализации речевых функции методом функциональной транскраниальной допплерографии (фТКДГ) у неврологически интактных людей. Левополушарная латерализация речевых функций установлена в 61,5% наблюдений, правополушарная латерализация в 38,5%. Последняя цифра значительно превышает число леворуких в популяции - 2,8 - 16% (Доброхотова, Т.А., 2006). В других источниках указывается, что только в 1 - 2 % наблюдений правое полушарие доминантно по речи (Дюкова, Г.М.,2009).
Сообщается, что в Европейской популяции «чистые» правши составляют около 40%, 50 - 55% - амбидекстры с определенной степенью левшества, 5 - 10% - «чистые» левши. У правшей левое полушарие по речи доминирует в 90 - 96%. У левшей в 76% речевые центры локализуются в левом полушарии, в 14% имеется двухстороннее речевое представительство, в 10% преобладает правое полушарие. Следовательно, доминантность правого полушария по речи встречается значительно реже, нежели выявляется леворукость. Таким образом, стало понятно, что ПА у левшей – это не редкое явление, а правило.

В целом клиническая феноменология ПА изучена достаточно хорошо. Обсуждается вопрос о достоверности сопряжения ПА с апраксией и односторонним дефицитом зрительно-пространственной ориентации. P. Marien с соавт. (2001) утверждают, что ПА сопутствует разнообразный нейрокогнитивный дефицит: специфичный для гнозии дефицит (анозогнозия, пальцевая, слуховая и вербальная агнозия), нарушение счета, частичный синдром Герстманна (нарушение право-левосторонней ориентации, пальцевая агнозия, акалькулия, аграфия), конструктивная апраксия. Исследователи констатируют, что нейрокогнитивные расстройства при ПА – это явление частое и значимое, а систематическое и всесторонние изучение нейрокогнитивных функций вносит важный вклад в понимание отношения мозг/поведение, в частности, у аномальных правшей.
P. Marien с соавт. (2004) предложили классификацию ПА: возможная, сомнительная, достоверная. Первая распознается при выявлении: [а] очага повреждения только в правом полушарии и при структурной интактности левого; [б] афазии; в) подтвержденной праворукости. Случаи ПА, не удовлетворяющие этим критериям, расцениваются как сомнительные. Достоверная ПА предполагает: [а] отсутствие в анамнезе упоминания о левшестве и амбидекстрии в семье; [б] отсутствие сведений о повреждении головного мозга в неонатальном или постнатальном периодах, об эпилептических припадках в детском возрасте; [в] отсутствие других внешних небиологических факторов, которые способны оказывать влияние на функциональную организацию мозга (неграмотность, владение двумя и более языками, использование иероглифического письма и др.).
Проанализировав 152 случая правополушарных инсультов с афазией у правшей, авторы установили отличия ПА от неперекрестной афазии (uncrossed aphasia): ПА чаще встречается среди мужчин, частота клинических вариантов ПА не зависит от возраста; часто наблюдаются достаточно тяжелые нарушение письма; ПА редко оказывается транзиторной. Невербальные нейропсихологические нарушения при ПА включают как дисфункции по типу пространственного игнорирования, так и дисфункции по типу апраксии.



Journal information