Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Травма срединного нерва: клиническая феноменология

По данным литературы, частота изолированной травмы срединного нерва составляет 20 - 35% всех видов повреждения нервных стволов верхней конечности, уступая только травме локтевого нерва. Срединный нерв является основным нервным стволом, иннервирующим мышцы-сгибатели кисти и пальцев, он обеспечивает функцию захвата, а также вегетативно-трофическую функцию верхней конечности. Причинами травматического повреждения нервного ствола срединного могут быть: бытовая травма (чаще всего - неосторожное обращение со стеклом), криминальная травма, суицидальные попытки (самопроизвольное нанесение ран на передней поверхности предплечья) и др. [возможно ятрогенное повреждение вследствие различных хирургических вмешательств]. Для травматического повреждения срединного нерва характерно наличие выраженного болевого синдрома, его отмечают примерно в 2 - 3 раза чаще, чем при повреждении других нервов верхней конечности, нередко он проявляется в виде каузалгического синдрома.



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (на laesus-de-liro.livejournal.com):

[1] Справочник невролога: срединный нерв (n. medianus) [читать];

[2] Скрининговый тест паралича срединного нерва (выявление паралича срединного нерва) [читать];

[3] Экспресс-тесты для диагностики основных нервов верхней конечности (лучевого, локтевого, срединного) [читать];

[4] «Запретная зона» кисти [читать];

[5] Иннервация кисти срединным нервом [читать];

[6] Анастомоз Мартина-Грубера [читать].


в т.ч. использованы материалы статьи «Клинико-инструментальная характеристика травматического повреждения срединного нерва на разных уровнях» Жорж Ибрагим Николас, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь (Український нейрохірургічний журнал, № 1, 2005)



Травматическое повреждение срединного нерва в подмышечной области, как правило, сопровождается сочетанным повреждением и других нервных стволов (! чаще локтевого нерва). В некоторых случаях травма срединного нерва сочетается с массивной кровопотерей вследствие повреждения подмышечной артерии и с геморрагическим шоком.

Срединный нерв в области плеча располагается единым стволом, не отдает кожных и мышечных ветвей, при его полном повреждении на этом уровне выявляют следующие характерные симптомы:

     нарушения чувствительности в виде анестезии локализуются на лучевой половине ладонной поверхности кисти, области тенара, І, ІІ, ІІІ и половине IV пальцев кисти (однако в небольшом количестве случаев нарушения чувствительности могут локализоваться в основном в области пальцев);
     двигательные нарушения проявляются выпадением функции всех мышц, иннервируемых этим нервом (клинически повреждение срединного нерва проявляется нарушением пронации предплечья, отсутствием сгибательных движений дистальных фаланг І, ІІ и частично ІІІ пальцев, нарушением противопоставления большого пальца;
     болевой синдром (не во всех случаях), который носит характер каузалгии;
     вегетативно-трофические расстройства (отсрочено) в виде атрофии мышц, истончения и сухости кожи, нарушения роста ногтей, появления трофических язв.

На уровне плеча и в подмышечной области срединный нерв располагается в мышечных образованиях, в связи с чем, оптимальным диагностическим методом является МРТ, по данным которой (визуализация поврежденного нервного ствола) уточняют сопутствующие травматические изменения сосудисто-нервного пучка.

Травматическое повреждение срединного нерва на уровне локтевой ямки и верхней трети предплечья в диагностическом и лечебном плане наиболее сложное, в этой области короткие ветви срединного нерва отходят к мышцам передней поверхности предплечья (круглому пронатору, лучевому сгибателю кисти, поверхностному сгибателю пальцев, глубокому сгибателю ІІ и ІІІ пальцев, длинному сгибателю І пальца). В небольшом числе случаев возможно изолированное повреждение этих ветвей с выпадением функции соответствующих мышц. При этом характерные нарушения чувствительности могут отсутствовать, что затрудняет неврологическую диагностику, такую ситуацию расценивают как повреждение сухожилий мышц-сгибателей. Повреждение срединного нерва на уровне локтевой ямки и верхней трети предплечья, вследствие специфики ранения в этой области, часто является сочетанным. Травма срединного нерва в области локтевой ямки и верхней трети предплечья более чем у половины больных сопровождается болевым синдромом и вегетативно-трофическими нарушениями с изменением окраски кожи и появлением трофических язв.

Повреждение срединного нерва в средней и нижней трети предплечья проявляется нарушением функции мышц тенара и червеобразных мышц ІІ и ІІІ пальцев, затруднением противопоставления І пальца, дисфункцией разгибателей дистальных фаланг ІІ и ІІІ пальцев. Функция захвата кисти, как правило, не нарушена. Примерно в половине случаев выявляются вегетативно-трофические расстройства (иногда грубые) в виде атрофии мышц, истончения и сухости кожи, нарушения роста ногтей. У большинства пострадавших имеется болевой синдром (в т.ч. - в небольшом числе случаев - каузалгический болевой синдром). Возможно сочетание травматического повреждения срединного нерва с повреждением локтевого нерва.

Повреждение срединного нерва на уровне нижней трети предплечья и в области лучезапястного сустава клинически проявляется преимущественно нарушениями чувствительности в виде гипестезии с явлениями гиперпатии (в т.ч. с каузалгическим болевым синдромом) и вегетативно-трофическими нарушениями при незначительном снижении двигательной функции. Травматическое повреждение срединного нерва в области кисти проявляется нарушениями двигательной и чувствительной функций в зоне иннервации; при этом вегетативно-трофические нарушения, как правило, отсутствуют. Возможен болевой синдром.

При повреждении срединного нерва в области локтевой ямки и верхней, средней и нижней трети предплечья наиболее информативными диагностическими методами являются ЭМГ, ЭНМГ, определение вызванных потенциалов и теплография. Электромиографические исследования пациентов с повреждением периферических нервов в дооперационном и послеоперационном периодах позволяют судить о функциональном состоянии нервно-мышечного аппарата, о сохранности иннервации и состоянии эфферентных систем. Метод стимуляционной ЭНМГ позволяет выбрать правильную тактику лечения, оценить эффективность примененной операции и прогнозировать динамику восстановительного процесса. Это дает возможность в более короткие сроки восстановить работо-способность пациента.

pdf_format_v.gif

читайте также: статья «Особенности травматического повреждения локтевого нерва» Еникеев М.А., Территориальное медицинское объединение №1, г. Керчь (Український нейрохірургічний журнал, № 4, 2006) [читать] [вернуться]


© Laesus De Liro


Tags: ЭМГ, ЭНМГ, локтевой нерв, срединный нерв, топическая диагностика, травма, травматология
Subscribe

Posts from This Journal “травматология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments