Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Неврогенный (невропатический) зуд

 
Зуд - это особое неприятное субъективное ощущение, вызывающее потребность почесаться. Зуд возникает в поверхностном слое кожи и слизистых оболочек в виде чувства легкого жжения, покалывания или не поддающегося характеристике ощущения. Зуд имеет сходство с болью. Оба ощущения неприятны. Оба могут привести к нарушению качества жизни. Однако реакция на боль и на зуд отличается. Боль вызывает рефлекс отдергивания, зуд - рефлекс расчесывания. Опиаты облегчают боль, но усиливают (или вызывают) зуд.
 

Неврогенный (невропатический) зуд возникает при поражениях центральной или периферической нервной системы, а точнее при повреждение нервной системы на любом участке пути афферентных проводников (периферические нервы, сплетения, проводники афферентной [сенсорной] информации в спинном и головном мозге); например, локализованный по ходу нерва зуд при постгерпетической невралгии, односторонний зуд при опухоли, абсцессе мозга, тромбозе его сосудов. Следует также отдельно выделять нейрогенный зуд, который имеет центральное происхождение при отсутствии признаков патологии центральной и периферической нервной системы (он часто сочетается с повышенным опиоидергическим, например, при холестазе или при введении экзогенных опиоидов, и серотонинергическим тонусом). И, так, Рассмотрим более подробно неврогенный (невропатический) зуд, то есть зуд, который возникает при болезнях нервной системы.

Зуд при болезнях нервной системы является редким феноменом (симптомом). Постгерпетическая невралгия - одна из причин невропатического зуда, который может возникать одновременно с болью. Изредка наблюдается мучительный зуд участка кожи у медиального края лопатки, называемый парестетической ноталгией, - форма периферической невропатии с вовлечением 2–6-го грудных нервов. В его происхождении предполагается участие нейропептидов. У больных с рассеянным склерозом встречается зуд кожного сегмента, соответствующего уровню поражения спинного мозга. Его отличительный признак - пароксизмальный характер. Зуд внезапно начинается и длится секунды - минуты. Атака очень сильного зуда приводит к пробуждению пациента. Симптом связан не с демиелинизацией нервных волокон, а с нарушенной синаптической проводимостью. Иногда у больных с тромбозом мозговых сосудов, с церебральным кровоизлиянием через несколько дней и даже недель появляется зуд. Другие очаговые повреждения мозга иногда также сопровождаются зудом. Он наблюдается на стороне, противоположной повреждению мозга, и сопровождается другими сенсорными и моторными нарушениями. В этих случаях зуд связан с влиянием очага повреждения на нисходящие пути, модулирующие его.

Следует обратить на следующие особенности неврогенного (невропатического) зуда: во-первых, зуд при болезнях нервной системы не бывает генерализованным, а локализуется в регионах кожного покрова, которые своими границами совпадают с зоной иннервации (дерматом) какого-либо звена афферентной нервной системы и ее анализатора (например, неавральное, сегментарное распределение зуда, зуд по типу гемисиндрома спинального или церебрального распределения и др.); во-вторых, зуд при болезнях нервной системы не возникает изолированно, а всегда имеет сопутствующие (и/или предшествующие) ему симптомы в виде патологических сенсорных (боль, парестезии, аллодиния, жжение и др.), двигательных, вегетативных и др. расстройств (в т.ч. расстройств высших психических функций). При этом следует всегда помнить, что даже при наличии зуда, имеющего явные признаки, которые указывают на его неврогенное (невропатическое) происхождение, необходимо исключить его (зуда) другие причины (например, зуд при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете и др.).

Лечение неврогенного (невропатического) зуда. При рассеянном склерозе для устранения (купирования) пароксизмального зуда проводится лечение противоэпилептическими средствами (например, габапентином). Зуд при парестетической ноталгии облегчается капсаицином. Локальный зуд вследствие постгерпетической невралгии, подобно боли, может уменьшаться габапентином. Назначаются малые дозы - 200–300 мг/сут в 3 приема с постепенным увеличением дозы до получения эффекта (при зуде - не более 1,2 г).

При зуде любой причины следует соблюдать общие правила: 1. поддерживать воздух в помещении прохладным, но не слишком сухим; 2. избегать перегревания, для чего следует носить легкую одежду, пользоваться легким одеялом; 3. избегать горячей воды, использовать прохладные ванны с добавлением пищевой соды либо овсяной муки, соевого масла, ванны с соленой водой; 4. избегать избыточного купания; 5. не пользоваться грубым и щелочным мылом; 6. избегать контакта кожи с раздражающими тканями - шерстью, синтетикой; 7. пользоваться смягчающими кожу средствами (например, вазелин, детский крем) и обязательно смазывать ими кожу в течение нескольких минут после купания.


© Laesus De Liro


Tags: диагностика, зуд, топическая диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “диагностика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments