Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Диагностика гидроцефалии у детей на догоспитальном этапе

Гидроцефалия является одним из наиболее частых неврологических заболеваний у новорожденных и детей первого года жизни, при этом она встречается как самостоятельное заболевание, но чаще как один из основных синдромов родовых внутричерепных травм, гипоксической энцефалопатии, внутриутробной инфекции, пороков развития ЦНС. Если впоследствии не удается добиться компенсации гидроцефалии или устранения причин, поддерживающих ее развитие, данное патологическое состояние прогрессирует с нарастанием как очаговой неврологической симптоматики, так и с полиморфной клинической картиной поражения других органов и систем по линии вегетативной нервной системы (сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, желудочно-кишечного тракта, иммунной и системы крови). На начальных этапах развития заболевания ведущую роль в патогенезе расстройств ликвородинамики играет этиологический фактор, а далее наблюдается формирование патологической системы, в структуре которой основное место занимает деформация и транзиторная окклюзия ликворных полостей.

Факторами риска по развитию гидроцефалии у ребенка являются: осложнения беременности (токсикозы, заболевания матери во время беременности), патология родовой деятельности (стимуляция, акушерское пособие, кесарево сечение), недоношенность, асфиксия, внутриутробная инфекция и родовая травма у новорожденного, врожденные пороки развития ЦНС, гидроцефалия по УЗИ внутриутробно, менингоэнцефалит, постнатальная травма ЦНС. Целесообразно проведение УЗИ головного мозга у детей до 1 года (в возрасте 1 - 3 месяца), с обязательным контролем в случае выявленной гидроцефалии 1 раз в 1 - 3 месяца.

В различных по генезу гидроцефалии группах имеют место общие симптомы и синдромы (проявления гидроцефалии). Клиническая картина зависит от возраста пациента: при незакрывшемся большом родничке (до 1 года) на первое место выходят синдром увеличения окружности головы с расхождением швов черепа, значительным расширением большого родничка, преобладанием мозгового черепа над лицевым, синдром задержки психомоторного развития; в более старшем возрасте преобладают жалобы на головные боли, тошноту и рвоту, задержку речевого и психического развития.

Особенностями сопутствующих соматических заболеваний при гидроцефалии у детей до ликворо-шунтирующей операции (ЛШО) являются: [1] большая частота заболеваний эндокринной системы и нарушения обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, болезней мочевыделительной системы, системы крови, острых респираторных заболеваний (в т.ч. часто болеющие дети) по сравнению с общей популяцией; частота соматической патологии выше на этапе декомпенсированной гидроцефалии, и ее встречаемость уменьшается после компенсации ликворообращения посредством ЛШО; [2] проявления гидроцефального синдрома нередко диагностируются и ведутся на догоспитальном этапе как соматические заболевания; [3] не выявлены особенности течения соматических заболеваний у детей с гидроцефалией; [4] поражение внутренних органов осложняет течение гидроцефалии и утяжеляет своевременную диагностику гидроцефалии; [5] после ЛШО отмечается ускорение темпов физического, психомоторного развития пациентов с гидроцефалией.

При наличии у ребенка признаков гидроцефалии врач должен заполнить графы таблицы (разработаной Л.В. Сахно и соавт. [2009], которая позволяет определить на догоспитальном этапе - в условиях поликлиники, на педиатрическом участке - вероятность хирургической гидроцефалии). Заполняя графы диагностическим признакам гидроцефалии присваиваются соответствующие веса (весовые коэффициенты признака). Затем производится вычисление суммы (S) выставленных по результатам наблюдения и сбора анамнеза весовых коэффициентов. После вычисления суммы необходимо произвести сравнение полученной величины S c пороговыми значениями - Рг (оптимальной является величина порога Рг = 4) . Если S ≥ Рг, то подтверждается гипотеза наличия у ребенка хирургической гидроцефалии (то есть той стадии заболевания, когда консервативные способы лечения оказываются неэффективными и возникает необходимость в симптоматическом методе лечения - ЛШО, в результате которой происходит стабилизация ликворного давления, регресс гипертензионного синдрома и в большинстве случаев улучшение качества жизни пациента). В этом случае его направляют на визуализирующее исследование (КТ, МРТ). В случае подтверждения диагноза гидроцефалии, ребенка направляют в нейрохирургический стационар на консультацию к детскому нейрохирургу (если же S < Pг, то диагноз гидроцефалии у пациента отвергается - сомнителен).



[!!!] Своевременная коррекция гидроцефалии посредством ЛШО (вентрикуло-перитонеальное шунтирование, вентрикуло-атриарное шунтирование, люмбо-перитонеальное шунтирование и др.) создает благоприятный прогноз для жизни ребенка, повышения качества жизни таких больных, лучшей адаптации их в социуме. Необходимо быстрое выявление гидроцефалии на догоспитальном этапе (до грубого нарушения развития ребенка и нарушения его жизнедеятельности), определить показания для оперативного лечения и обеспечить компенсацию гидроцефалии посредством ЛШО. При выявлении гипертензионно-гидроцефального синдрома и симптомов осложнений после ЛШО в первую очередь следует исключить подозрение на любое возможное осложнение ЛШО и лишь затем наблюдать пациента с конкурирующим педиатрическим диагнозом.


© Laesus De Liro


Tags: УЗИ, гидроцефалия, нейросонография, нейрохирургия, педиатрия, поликлиника
Subscribe

Posts from This Journal “гидроцефалия” Tag

  • Посттравматические гидроцефалии

    Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – одна из наиболее частых причин развития водянки мозга, особенно у взрослых. В норме цереброспинальная жидкость…

  • Критическая гидроцефалия у детей

    Термин « критическая гидроцефалия» отображает не столько декомпенсацию клинического течения заболевания, сколько четкую морфометрическую…

  • Нормотензивная гидроцефалия (синдром Хакима-Адамса)

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность. Это заболевание (синдром) распознают с трудом поскольку оно может имитировать…

  • Синдром Денди-Уокера

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Среди живорожденных детей частота синдрома Денди-Уокера невелика - от 1 : 5000 до 1 : 25 000;…

  • Критическая гидроцефалия у детей

    Термин «критическая гидроцефалия» отображает не столько декомпенсацию клинического течения заболевания, сколько четкую морфометрическую…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments