

■ дибензопираны: HU-210;
■ циклогексилфенолы: CP 47,497 и его гомологи;
■ нафтоилиндолы: JWH-018, JWH-073, JWH-398;
■ фенилацетилиндолы: JWH-250; олеамид.

Влияние на организм человека. Воздействие ароматического дыма смесей несет в себе 3 типа опасности:
■ Местные реакции. Возникают в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки. Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.
■ Центральные реакции. Воздействие компонентов дыма миксов на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Но эти непосредственные реакции - не самое большое зло. Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Уже доказано, что большинство курительных смесей вызывают наркотическую зависимость. Курительные смеси могут привести человека к тяжелой инвалидности по психическому заболеванию (употребление «спайсов» ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы).
■ Токсические реакции. Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты: тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. Картина интоксикации существенно видоизменяется в зависимости от дозы, химической чистоты и характера примесей в продаваемом на «черном» рынке продукте, и длительность ее продолжается гораздо дольше, чем при потреблении марихуаны. Передозировка полного агониста каннабиноидных рецепторов («спайсы») более опасна, чем передозировка частичного агониста (каким является ТГК в марихуане).
Клиническая картина опьянения. При употреблении курительных смесей клиника весьма разнообразна и не имеет специфических признаков. Интоксикация курительными смесями может проявляться следующими признаками:

■ нарушена координация движений, двигательная активность хаотична;
■ возможна сонливость;
■ заторможенность;
■ зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда;
■ речь невнятная;
■ возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота;
■ внимание привлекается с трудом;
■ если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует данным переживаниям.
Характерно варьирование артериального давления от 70/40 до 200/150 мм рт. ст. Подобного рода проявления представляют серьезную опасность для здоровья человека. Типичная клиническая картина: рвота, судороги, высокое давление, учащенное сердцебиение, затем - коматозное состояние. Если говорить о психотических проявлениях, то это, как правило, нарушения восприятия: слуховые и зрительные галлюцинации, искажение чувства времени (чаще ощущение, что временные интервалы повторяются, время остановилось или замедлилось). Возникает ощущение утраты контроля над телодвижениями. Появляется страх смерти, паника. Несложно понять, что в таком состоянии очень высока вероятность несчастного случая. Условно выделяют 3 группы психотических эффектов:
■ первая группа: иллюзии, искажение интерпретации известных фактов, возможны обострения латентной психической патологии;
■ вторая группа: эйфория, панические атаки, снижение интенсивности эмоций, вплоть до их исчезновения;
■ третья группа: формирование ярких галлюцинаций, в том числе чудовищных, а также формирование галлюцинаций на основе поступающей от рецепторов информации искаженной картины мира, принимаемой за истинную, полная утрата адекватности и контакта с реальностью, погружение в собственные переживания.
Лечение отравлений курительными смесями. Оказание первой помощи пациентам, употребившим «спайсы», заключается в профилактике самоповреждения (суицидальные попытки, неадекватное поведение, опасное возможностью самоповреждения). Действие курительных смесей продолжается, как правило, не более 2 - 3 ч. Если седация на дому не эффективна, рекомендуется доставка пациента в больничную организацию. Большинство пациентов, доставляемых в больничные организации с отравлением наркотическими препаратами психостимулирующего действия, нуждаются только в наблюдении. Минимальное время наблюдения - 8 ч от момента употребления наркотика (т. е. время возможного развития судорожного синдрома). Антидота нет! Введение налоксона при совместном приеме психостимулятора и наркотика опасно – может вызвать отек легких и усугубить возбуждение!
Неотложные мероприятия направлены на купирование судорог, психомоторного возбуждения, поддержание проходимости дыхательных путей и гемодинамики при развитии коматозного состояния, профилактику суицидальных действий пациентов. Основные мероприятия: при возбуждении и судорогах - бензодиазепины; при гипертермии - физическое охлаждение и седация; при артериальной гипертензии - вазодилататоры (нифедипин, нитропруссид натрия, нитроглицерин); при дегидратации - инфузионная терапия (кристаллоид до 20 мл/кг в час); коме и угнетении дыхания - протезирование дыхательных путей (воздуховод, ларингеальная маска, ЭТТ), проведение искусственной вентиляции легких; симптоматическая терапия. Проблема в лечении последствий отравления курительными смесями заключается в том, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.
Journal information