Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Справочник невролога: интоксикация курительными смесями («спайсами»)



Виды и характеристика курительных смесей. Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся смеси, состоящие из натуральных растений. Травы перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый эффект употребления. Второй вид курительных миксов - смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенных в лабораторных условиях (бренд «Spice»). Травы, входящие в состав любой курительной смеси, являются энтеогенами (вещества, вызывающие ощущение «божества в себе») и известны человечеству с давних пор. Энтеогены - вещества, смеси, которые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы, ведуны и жрецы различных племен и народностей использовали энтеогены для вхождения в «мистические состояния». Так они «общались с божествами и духами». В состав курительных смесей могут входить подготовленные особым образом различные части растений: корни, семена, листья, кора, цветы и пр.

Под брендом Spice («спайс», K2, в пер. с англ. - приправа, специя) продается несколько вариантов курительных смесей, различающихся по силе действия, например: Spice Silver, Spice Gold, Spice Diamond (наиболее сильнодействующая). Травяные смеси Spice содержат компоненты следующих растений: Canavalia rosea (канавалия розовая), Nymphaea alba (кувшинка белая) и Nymphaea caerulea (голубой лотос), Scutellaria nana (шлемник), Pedicularis densifl ora (мытник), Leonotis leonuru (леонотис пустырниковый), Zornia latifolia (зорния широколистая), Nelumbo nucifera (лотос орехоносный), Leonurus sibiricus (пустырник сибирский), Althaea offi cinalis (алтей лекарственный), Rosa canina (шиповник собачий). Некоторые из этих растений действительно содержат биологически активные вещества, которые могут обладать определенным психоактивным действием - гликозид аукубин (англ. aucubin в Pedicularis densifl ora) или алкалоид леонурин (англ. leonurine в Leonurus sibiricus). Однако исследования, проведенные в 2008 - 2009 гг., показали, что действие Spice и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими аналогами тетрагидроканнабинола (ТГК) - основного действующего вещества марихуаны (таким образом, Spice один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом). Синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов имеют различную химическую природу (при этом их содержание в различных партиях варьируется):

     дибензопираны: HU-210;
     циклогексилфенолы: CP 47,497 и его гомологи;
     нафтоилиндолы: JWH-018, JWH-073, JWH-398;
     фенилацетилиндолы: JWH-250; олеамид.

Смеси расфасованы в пакеты размером приблизительно 5×7,5 см, содержащие по 3 г смеси. Кроме того, обнаружены аналогичные смеси, продаваемые под брендами Yucatan Fire, Smoke, Skunk, Sence, Genie и K2. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в России, США и многих странах Европейского союза. Постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1186 и от 30 октября 2010 г. № 882 курительные смеси - «спайсы» - внесены в списки наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к хранению, распространению и упо- треблению на территории Российской Федерации.

Влияние на организм человека. Воздействие ароматического дыма смесей несет в себе 3 типа опасности:

     Местные реакции. Возникают в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки. Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

     Центральные реакции. Воздействие компонентов дыма миксов на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Но эти непосредственные реакции - не самое большое зло. Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Уже доказано, что большинство курительных смесей вызывают наркотическую зависимость. Курительные смеси могут привести человека к тяжелой инвалидности по психическому заболеванию (употребление «спайсов» ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы).

     Токсические реакции. Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты: тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. Картина интоксикации существенно видоизменяется в зависимости от дозы, химической чистоты и характера примесей в продаваемом на «черном» рынке продукте, и длительность ее продолжается гораздо дольше, чем при потреблении марихуаны. Передозировка полного агониста каннабиноидных рецепторов («спайсы») более опасна, чем передозировка частичного агониста (каким является ТГК в марихуане).

Клиническая картина опьянения. При употреблении курительных смесей клиника весьма разнообразна и не имеет специфических признаков. Интоксикация курительными смесями может проявляться следующими признаками:

     человек тревожен;
     нарушена координация движений, двигательная активность хаотична;
     возможна сонливость;
     заторможенность;
     зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда;
     речь невнятная;
     возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота;
     внимание привлекается с трудом;
     если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует данным переживаниям.

Характерно варьирование артериального давления от 70/40 до 200/150 мм рт. ст. Подобного рода проявления представляют серьезную опасность для здоровья человека. Типичная клиническая картина: рвота, судороги, высокое давление, учащенное сердцебиение, затем - коматозное состояние. Если говорить о психотических проявлениях, то это, как правило, нарушения восприятия: слуховые и зрительные галлюцинации, искажение чувства времени (чаще ощущение, что временные интервалы повторяются, время остановилось или замедлилось). Возникает ощущение утраты контроля над телодвижениями. Появляется страх смерти, паника. Несложно понять, что в таком состоянии очень высока вероятность несчастного случая. Условно выделяют 3 группы психотических эффектов:

     первая группа: иллюзии, искажение интерпретации известных фактов, возможны обострения латентной психической патологии;
     вторая группа: эйфория, панические атаки, снижение интенсивности эмоций, вплоть до их исчезновения;
     третья группа: формирование ярких галлюцинаций, в том числе чудовищных, а также формирование галлюцинаций на основе поступающей от рецепторов информации искаженной картины мира, принимаемой за истинную, полная утрата адекватности и контакта с реальностью, погружение в собственные переживания.

Лечение отравлений курительными смесями. Оказание первой помощи пациентам, употребившим «спайсы», заключается в профилактике самоповреждения (суицидальные попытки, неадекватное поведение, опасное возможностью самоповреждения). Действие курительных смесей продолжается, как правило, не более 2 - 3 ч. Если седация на дому не эффективна, рекомендуется доставка пациента в больничную организацию. Большинство пациентов, доставляемых в больничные организации с отравлением наркотическими препаратами психостимулирующего действия, нуждаются только в наблюдении. Минимальное время наблюдения - 8 ч от момента употребления наркотика (т. е. время возможного развития судорожного синдрома). Антидота нет! Введение налоксона при совместном приеме психостимулятора и наркотика опасно – может вызвать отек легких и усугубить возбуждение!

Неотложные мероприятия направлены на купирование судорог, психомоторного возбуждения, поддержание проходимости дыхательных путей и гемодинамики при развитии коматозного состояния, профилактику суицидальных действий пациентов. Основные мероприятия: при возбуждении и судорогах - бензодиазепины; при гипертермии - физическое охлаждение и седация; при артериальной гипертензии - вазодилататоры (нифедипин, нитропруссид натрия, нитроглицерин); при дегидратации - инфузионная терапия (кристаллоид до 20 мл/кг в час); коме и угнетении дыхания - протезирование дыхательных путей (воздуховод, ларингеальная маска, ЭТТ), проведение искусственной вентиляции легких; симптоматическая терапия. Проблема в лечении последствий отравления курительными смесями заключается в том, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.


© Laesus De Liro


Tags: курительные смеси, наркология, справочник невролога, токсикология
Subscribe

Posts from This Journal “наркология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments