Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Нарушение мозгового кровообращения при опухолях головного мозга



Течение опухолевого поражения головного мозга зачастую осложняется нарушением мозгового кровообращения (НМК) как ишемического, так и геморрагического характера. Геморрагические осложнения при опухолях головного мозга (ОГМ) возникают вследствие функциональных нарушений сосудодвигательной иннервации (приводящих к повышению проницаемости стенок сосудов, периваскулярному отеку) и вследствие морфологических изменений в стенках сосудов опухоли (аневризматические расширения, некроз). В свою очередь причинами функциональных нарушений являются возбуждение подкорковых вегетативных центров сдавливаемой их опухолью, а также растормаживание этих центров при запредельном торможении коры, что приводит к генерализованному спазму сосудов, сменяющемуся падением тонуса, и последующему патологическому повышению проницаемости стенки сосудов. Указанный процесс сопровождается кровоизлиянием не только в опухоль, но и в перифокальную зону (появление вторичных внутричерепных кровоизлияний также зависят от наличия или отсутствия капсулы, окружающей опухоль). Компрессия сосуда или инфильтрация сосудистой стенки опухолью может приводить к окклюзии с развитием ишемических осложнений в кровоснабжаемой территории. Примером подобных осложнений могут быть базальные опухоли, распространяющиеся на сосуды артериального круга большого мозга и/или опухоли, прорастающие в сильвиеву щель. Основной причиной летальных исходов НМК при ОГМ являются внутричерепная гипертензия и вторичные ишемические повреждения головного мозга.



Существуют общеизвестные неврологам и нейрохирургам три типа клинического течения НМК при ОГМ: сосудистый, опухолевый и воспалительный (ухудшение состояние больного, вызванное геморрагией в опухоль, может быть первым ярким проявлением заболевания или может наблюдаться на фоне прогредиентно текущего опухолевого процесса, или быть его финалом). Клиническая картина (манифестация) НМК при ОГМ складывается из неврологической симптоматики, обусловленной непосредственно самим новообразованием, и из симптомов, возникших на фоне НМК (следует заметить, что обе составляющие клиники также приводят и к внутричерепной гипертензии). По данным многих исследователей, клиническая манифестация заболевания у большинства больных с НМК при ОГМ, осложнившихся кровоизлияниями, характеризуется волнообразным течением. В одних случаях имеет место инсультообразное течение, в остальных - подострое. Кроме того, выделяют латентный тип течения НМК при ОГМ.



Наибольшее внимание, особенно на догоспитальном этапе, привлекает инсультоподобный (острый) тип течения геморрагий. Он вызывает значительные диагностические трудности с точки зрения дифференциального диагноза, если является первым проявлением «бессимптомно» текущего опухолевого процесса. У людей пожилого возраста его нередко принимают за острое нарушение мозгового кровообращения вследствие атеросклероза церебральных сосудов и гипертонической болезни. Наиболее частые случаи ошибок бывают при злокачественных новообразованиях полушарий головного мозга, локализующихся на отдалении от сенсомоторной области (в теменно-затылочных или премоторных отделах), при которых двигательные и чувствительные нарушения развиваются внезапно во время кровоизлияния в опухоль. При подостром течении внутриопухолевых кровоизлияний отмечается нарастание общемозговой, очаговой и диэнцефальной симптоматики без развития дислокационного синдрома. Этот тип течения чаще встречается при опухолях гипофиза, некоторых нейроэпителиальных и вторичных новообразованиях головного мозга. В тех случаях, когда при подостром начале или латентно протекающих кровоизлияниях имеются повторные геморрагии, иногда на первый план в клинической картине выступают неврологические выпадения, обусловленные перенесенными ранее кровоизлияниями и их последствиями, в то время как очаговая опухолевая симптоматика может оставаться нераспознанной. Латентное кровоизлияние в опухоль обнаруживается только по данным КТ и МРТ, а также во время оперативного вмешательства, и на момент выявления имеет различную давность. Такой тип клинического течения геморрагий более характерен для доброкачественных опухолей. Клинические проявления НМК при опухолях головного мозга, располагающихся по средней линии, как внутри желудочковой системы, так и вне ее, могут быть минимальными до тех пор, пока не нарушена проходимость ликворо- проводящих путей. НМК при опухолях головного мозга задней черепной ямки может внезапно вызвать остановку дыхания вследствие вклинения ствола головного мозга.

Факторами, определяющими клиническую симптоматику опухоли головного мозга, ее динамику и прогноз, является характер новообразования, его локализация и объем, локализация вторичного НМК, наличие перитуморальной зоны - «penumbra zone» (потенциально сохранной мозговой ткани вокруг патологического очага), степень и продолжительность внутричерепной гипертензии (обусловленной объемным процессом), возраст и состояние больных на момент верификации диагноза.



Основной целью интенсивной терапии НМК при опухолях головного мозга является профилактика и лечение вторичных ишемических повреждений с использованием многоаспектной нейропротективной стратегии, поддержание церебральной перфузии для обеспечения метаболических потребностей мозга кислородом и глюкозой. Неэффективность медикаментозной терапии, продолжающееся ухудшение состояния больного, усугубление уровня сознания являются показанием к оперативному вмешательству. У пациентов с отеком головного мозга и объемными внутричерепными процессами, в случае отсутствия эффекта от противоотечной терапии, единственным способом лечения может быть наружная и внутренняя декомпрессия, способная предотвратить вклинение структур головного мозга и улучшить качество жизни больных.




© Laesus De Liro


Tags: ОНМК, геморрагический инсульт, геморрагический инфаркт, инсульт, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments