Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Арахноидальные кисты

Арахноидальные кисты (АК) или так называемые лептоменингеальные кисты – это врожденные доброкачественные внутричерепные объемные образования, которые возникают в процессе внутриутробного развития в результате расщепления арахноидальной оболочки, поэтому на самом деле это интраарахноидальные кисты, стенки которых выстланы клетками (паутинной оболочки мозга), способными к активной ликворопродукции (в редких случаях они могут быть истинными глионевральными или эпендимарными кистами). АК не сообщаются с желудочковой системой, но связаны с арахноидальными цистернами. Их содержимым, как правило, является обычная цереброспинальная жидкость (АК впервые описаны Р. Брайтом в 1831 году как серозные кисты арахноидальной оболочки).

Возможно формирование приобретенной АК, стенки которой формируются рубцовым коллагеном вследствие различных заболеваний (менингиты, агенезия мозолистого тела) либо травм и оперативных вмешательств (ушибы, сотрясения, механические повреждения внешних оболочек мозга).

Клинические проявления АК зависят от локализации кисты, и зачастую степень клинических проявлений не соответствует значительным размерам некоторых кист. Нарушая ликвороциркуляцию, они проявляются синдромом внутричерепной гипертензии различной степени выраженности, эпилептическими припадками или иными неврологическими (в т.ч. очаговыми) симптомами (АК напоминают медленно текущий неопухолевый объемный процесс головного мозга, а также продолженный рост внутримозговых опухолей).

По локализации выделяют две группы АК: кисты полушарий мозга (к которым относятся арахноидальные кисты боковой щели мозга, конвекситальной поверхности мозга и парасагиттальные арахноидальные кисты) и срединно-базальные кисты (к которым относят супраселлярные и интраселлярные арахноидальные кисты, арахноидальные кисты четверохолмной цистерны, охватывающей цистерны, арахноидальные кисты мостомозжечкогового угла). АК могут быть малыми - до 30 мл (оказывающие локальное воздействие на ткани мозга: раздражение, выпадение), средними - до 70 мл (вызывающие местные и отдаленные признаки выпадения), крупными - более 70 мл (вызывающие не только ограничение резервных пространств, но деформацию и дислокацию мозга).



АК встречаются у 1,1% популяции, у мужчин вдвое чаще, чем у женщин, составляют 1% всех внутричерепных объемных образований и в половине случаев располагаются в проекции cильвиевой щели. 80% подобных кист не имеют клинических проявлений и не требуют никакого лечения. Как правило, они являются случайными находками на КТ или МРТ. Если симптомы все же возникают, то обычно это проявления в виде внутричерепной гипертензии (чаще всего головные боли). Эти симптомы неспецифичны и присутствуют в 18% случаев АК. Другие, еще более редкие (1 - 2% случаев) проявления включают в себя нарушение когнитивных функций и поведения (деменция, галлюцинации, изменения личности).

У детей [] при отсутствии очаговой неврологической симптоматики и симптомов гипертензионно-гидроцефального синдрома в бессимптомный период течения заболевания особую важность приобретает нейропсихологическая диагностика состояния высших психических функций как ранних признаков нарушенного цереброгенеза, поскольку наличие АК в развивающемся мозге приводит к реорганизации систем функционального взаимодействия мозговых структур и к нарушению протекания психических процессов.

Большинство АК, выявленных случайно (например, плановая НСГ или КТ/МРТ, выполненные по другим причинам) и не требуют активного лечения. Необходимость в оперативном вмешательстве возникает лишь тогда, когда АК имеет клинические проявления (нарастание общемозговой и очаговой неврологической симптоматики). Разгоревшиеся с приходом новых хирургических технологий споры относительно наиболее эффективного метода лечения продолжаются до сих пор. Сторонники малотравматичных вмешательств предлагают проводить имплантацию шунтирующих систем, причем в ряде случаев применяются бесклапанные системы. На современном этапе наиболее часто используется способ лечения АК больших размеров [] путем кистоперитонеостомии. Пункционно устанавливают интракраниальную часть шунтирующей системы в полость кисты, дистальную же часть шунтирующей системы погружают в брюшную полость. Однако совершенно очевидно, что данная методика за своей кажущейся простотой несет множество негативных последствий в виде дисфункций шунтирующих систем: гиподренаж, разобщение, гипердренаж, шунт-инфекции.

В настоящее время во всем мире преобладает тенденция по возможности избегать шунтирующих операций из-за гипердренирования и частых ревизий шунтов в отдаленные сроки. Вместо этого используют микрохирургическую или эндоскопическую фенестрацию стенок кист для их сообщения с базальными цистернами и субарахноидальными пространствами. Традиционная хирургическая тактика заключается в проведении краниотомии с широкой фенестрацией стенок кист. Преимуществами открытого хирургического вмешательства является хорошая визуализация и возможность безопасного и точного манипулирования в непосредственной близости с магистральными сосудами и важными нервными структурами (стволовые отделы головного мозга, черепно-мозговые нервы). При необходимости микрохирургическое вмешательство может быть дополнено эндоскопической ассистенцией.

Другим, менее травматичным методом лечения АК являются эндоскопическая фенестрация стенок кисты и соединение кистозной полости с близлежащими арахноидальными цистернами, желудочками головного мозга, конвекситальными субарахноидальными пространствами. Современные нейроэндоскопические технологии вносят значительный вклад в уменьшение инвазивности вмешательства и снижение частоты послеоперационных осложнений, не уступая по эффективности открытым вмешательствам. Однако ввиду того, что при эндоскопических вмешательствах манипуляционные возможности ограничены, в ряде случаев может потребоваться переход к открытой операции.


читайте также:

статья «Нетипичное течение арахноидальной кисты» А.Л. Кривошапкин, В.В. Кобозев, А.В. Горбатых, А.С. Гайтан, П.А. Семин; ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Новосибирск; ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России; НУЗ «Дорожная клиническая больница», Новосибирск (журнал «Патология кровообращения и кардиохирургия» 2013) [читать]



читайте также пост: Супраселлярная арахноидальная киста (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: арахноидальная киста, киста
Subscribe

Posts from This Journal “киста” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments