Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Ночные парестезии рук



Ночные парестезии рук - это довольно частая жалоба в практике невролога и мануального терапевта. По данным S. Marshall, C. Murray (2001), от 7,4 до 45% взрослого населения испытывают боли и ночные парестезии в руках. В отечественной и мировой литературе встречаются различные трактовки и объяснения этого феномена. Этот феномен (синдром) объясняют следующими механизмами: компрессионными, компрессионно‐ишемическими, лимфостатическими, сосудистыми, как венозными так и артериальными, дисфункцией вегетативной нервной системы, в частности ганглионарного аппарата звездчатого узла, дисфункцией 1 и 2 ребер, ключиц, грудины, фасциальными нарушениями и др. (в частности довольно подробно компрессионные, компрессионно-ишемические и мембранальные синдромы у нас в России описаны и изучены школой Я.Ю. Попелянского и его последователями).

Наиболее часто практические врачи пытаются объяснить парестезии в верхних конечностях туннельными синдромами (верхних конечностей) с венозным застоем во время сна, приводящим к усугублению компрессии нерва (как правило, срединного). При этом выявляя даже минимальные неврологические симптомы, терапевты и неврологи назначают лечение (мнимого) поражения периферического нерва в виде сосудистой и противовоспалительной терапии в сочетании с физиолечением, что часто не приносит заметных положительных результатов. Причиной подобных неудач является игнорирование таких частых причин парестезий в ночное время, как миофасциальные изменения в мышцах плечевого пояса, важнейшими проявлениями которых являются боли, психовегетативные, диссомнические и двигательные расстройства (в ряде исследований выявлено отсутствие различия в клинических характеристиках пациентов с туннельными синдромами и миофасциальным болевым синдромом [с триггерными пунктами]). При этом провоцирующим фактором возникновения ночных парестезий является не компрессия нерва с венозным застоем, а изменение вегетативного тонуса с преобладанием парасимпатического его компонента в ночное время (типичный прием, при помощи которого пациенты избавляются от парестезий при синдроме запястного канала - потряхивание пораженной кистью, не приводит к декомпрессии нерва, а лишь увеличивает проприоцептивный афферентный поток, запускающий антиноцицептивные механизмы).

более подробно в статье «Синдром ночных парестезий при миофасциальном болевом синдроме» О.А. Алексеева, Кафедра неврологии и рефлексотерапии Казанской государственной медицинской академии последипломного образования (Казанский медицинский журнал, 2007 г., том 88, № 5) [читать]

Однако необходимо учитывать тот факт, что клиническая картина при поражении той или иной мышцы весьма вариабельна и постоянно видоизменяется и дополняется, да и сами синдромы терпят изменения, например синдром средней лестничной мышцы или синдром запястного канала (последний редко удается увидеть его в чистом виде, поскольку он часто имеет другие причины и механизмы, например, такие, как синдром плечо кисть). Ни одна из теорий изолированно не дает быстрого и эффективного достижения высоких результатов в лечении. Необходим индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом всех возможных патогенных факторов.



читайте также пост: Синдром запястного (карпального) канала (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: МФБС, МФС, карпальный канал, парестезии, синдром запястного канала
Subscribe

Posts from This Journal “парестезии” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments