Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Энцефалиты

Энцефалит, по определению, является воспалением головного мозга. Этот термин принято употреблять в тех случаях, когда имеются клинические и патологоанатомические признаки вовлечения в инфекционный процесс гемисфер головного мозга, ствола мозга и мозжечка. Исходя из определения энцефалита врач должен заподозрить наличие указанного заболевания (на этапе постановки предварительного клинического диагноза) при наличии следующих синдромов:

 общеинфекционный синдром: синдром интоксикации с лихорадкой, общей слабостью, вялостью, ломотой в суставах, ознобом;
 синдром очаговых нарушений: тойкие клинические проявления (свыше 3 суток) зависят от области поражения головного мозга (нарушение функции черепных нервов, двигательной системы, координации и речи);
 синдром общемозговых нарушений, сопровождающийся головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, общей гиперестезией; а также менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, у грудных детей - выбухание большого родничка, симптом Лессажа);
 синдром нарушения сознания: от вялости, легкой заторможенности, оглушенности до сопора и комы). Иногда (особенно в начале развития энцефалитов или в период выхода из комы (возможно нарушение сознания в виде повышенной возбудимости в виде делирия, который сопровождается двигательным беспокойством, бредом, галлюцинациями и т.д.);
 судорожный синдром: при этом судороги, различные по локализации и характеру, могут быть проявлением как общемозговых нарушений, так и очаговой симптоматики.

Необходимо учитывать, что в каждом случае может преобладать один из этих синдромов. Указанные синдромы представляют собой алгоритм поиска признаков энцефалита. Задача врача на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи заключается в определении у пациента патологии и его направлении в соответствующий стационар с доступом к службе интенсивной терапии.

Классификация. Единой классификации энцефалитов пока не существует, но исходя из имеющихся данных целесообразно выделять (Е.И. Гусев):

 По срокам возникновения:
1 - первичные с непосредственным поражением нервных клеток:
- вирусные (полисезонные): герпетический, энтеровирусный, гриппозный, цитомегаловирусный и др.;
- арбовирусные (трансмиссивные): клещевой, комариный (японский), долины Муррея, Сент-Луис;
- вызванные неизвестным вирусом: Экономо (эпидемический);
- микробные: боррелиоз, нейросифилис;
- риккетсиозные: сыпной тиф;
2 - вторичные, аутоиммунные с поражением сосудов, демиелинизацией и вторичным (чаще обратимым) страданием нервных клеток и более доброкачественным течением:
- постэкзантемные (корь, краснуха, ветряная оспа);
- поствакцинальные (АКДС, корь, краснуха, паротит);
- бактериальные и паразитарные (стафилококк, стрептококк, микобактерия, токсоплазма, хламидия и др.).
 По темпам развития (течение энцефалита): сверхострое, острое, подострое, хроническое, рецидивирующее.
 По распространенности: лейкоэнцефалит (белое вещество), полиоэнцефалит (серое вещество), панэнцефалит (белое и серое вещество).

Исходя из 2 основных принципов - этиологии и патогенеза - с учетом новых данных, полученных при обследовании больных с применением современных лабораторных и инструментальных методов принято разделение энцефалитов на следующие три группы:

 1. Первичные энцефалиты с непосредственным поражением возбудителем нервных клеток. Сюда можно отнести ряд вирусных энцефалитов (герпетический, клещевой) и практически все бактериальные менингоэнцефалиты (пневмококковый, гемофильный, туберкулезный и т. д.). Первичными также являются и природно-очаговые арбовирусные энцефалиты (американские лошадиные энцефаломиелиты, энцефалит Сан-Луи, энцефалит долины Муррея, африканский энцефалит, энцефаломиелит Менго, западно-нильский энцефалит и др.).

 2. Инфекционно-аллергические энцефалиты, которые возникали на фоне различных вирусных инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа и др.) и ранее назывались параинфекционными или постинфекционными. В эту же группу, очевидно, должны быть отнесены постпрививочные энцефалиты (особенно часто это встречалось после прививок против натуральной оспы), а также энцефалиты при аутоиммунных заболеваниях.

 3. Острые энцефалиты с невыясненной этиологией и патогенезом. В эту группу обычно включают энцефалит Экономо, болезнь Миотчи

Также с известной степенью условности энцефалиты можно разделить на следующие три категории. Наиболее частыми являются инфекционные, чаще вирусные, энцефалиты. В некоторых случаях возможны постинфекционные или поствакцинальные (демиелинизирующие) процессы, например постветряночный мозжечковый синдром, в основе которых лежат аутоиммунные процессы. Сюда относятся и энцефаломиелиты с преимущественным поражением белого вещества головного мозга. Наконец, третья, достаточно частая группа заболеваний, связана с развитием паранеопластических процессов.

Несмотря на наличие современных методов исследования, у большинства пациентов установить этиологию энцефалита не представляется возможным. Так, этиология 30 - 62% энцефалитов остается нерасшифрованной. Тем не менее, в случае развития инфекционного энцефалита необходимо попытаться установить его этиологию, поскольку установление этиологии процесса является достаточно важным в плане прогноза и профилактики заболевания.

Диагностика. В каждом случае этиологический диагноз энцефалита устанавливается индивидуально с учетом данных эпиданамнеза, клинической картины заболевания, а также данных лабораторных и инструментальных методов исследования. В целом, подходы к определению этиологии энцефалита можно сформулировать следующим образом:

 [1] для идентификации потенциального этиологического агента энцефалита необходимо обращать особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза и учет факторов риска у всех пациентов с энцефалитом;
[см. таблицу]

 [2] клиническая картина заболевания (общие и специфические жалобы) может быть полезна при определении предполагаемого возбудителя энцефалита;
[см. таблицу]

 [3] у пациентов с энцефалитом и недавно перенесенным инфекционным заболеванием или вакцинацией необходимо рассмотреть возможность развития острого рассеянного энцефаломиелита.

Современные методы нейровизуализации при энцефалитах помогают не только проводить своевременную и дифференциальную диагностику заболевания, но и объективизировать характер патологического процесса в головном и спинном мозге. Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) является обязательным для всех пациентов с подозрением на энцефалит. Компьютерную томографию (КТ) с контрастированием или без проводят только в случае невозможности проведения МРТ. Проведение позитронной томографии (ПЭТ) не рекомендуется в рутинных целях. Электроэнцефалография (ЭЭГ) редко помогает в установлении этиологии энцефалита. Несмотря на это, ее проведение рекомендовано всем пациентам с энцефалитом, поскольку ЭЭГ помогает выявить пациентов с неконвульсивными припадками (помутненное сознание, коматозное состояние).


Всем пациентам с энцефалитом показано исследование спинномозговой жидкости (СМЖ) [если нет противопоказаний], поскольку люмбальная пункция с последующим анализом СМЖ служит наиболее важным диагностическим тестом. Присутствие вируспецифических IgM в образцах СМЖ может указывать на то, что заболевание вызвано именно этим вирусом (в некоторых случаях этиология энцефалита может быть установлена путем обнаружения IgM в сыворотке крови). Также пациентам с энцефалитом для установления его этиологии показано проведение ПЦР-исследования СМЖ, однако следует помнить, что отрицательный результат ПЦР-диагностики не может полностью исключить инфекционную природу заболевания (помимо СМЖ, ПЦР различных жидких образцов организма, например, крови, мокроты, назофарингеальной слизи, фекалий, также могут быть полезны в установлении этиологии энцефалита). У всех пациентов с энцефалитом необходимо исследование СМЖ методом ПЦР на присутствие вируса простого герпеса. В случае отрицательного результата ПЦР на герпес, исследование необходимо повторить через 3 - 7 дней у пациентов с клинической картиной герпетического энцефалита и у пациентов с поражением лобной доли на МРТ. Вирусологическое культуральное исследование СМЖ у пациентов с энцефалитом имеет ограниченную ценность (может быть полезно только в случае бактериальной или грибковой этиологии энцефалита) и не может быть рекомендовано для проведения в рутинной практике (с целью возможной идентификации вирусной, бактериальной или грибковой этиологии энцефалита проведят также культуральные исследования других жидких образцов, [крови, мокроты, назофарингеальной слизи, фекалий], исходя из данных эпиданамнеза и клинической картины заболевания; при этом положительные результаты культурального исследования необходимо интерпретировать вместе с результатами эпиданамнеза, клинической картиной заболевания и данными других диагностических исследований).

[общие диагностические исследования]

В настоящее время с целью выделения возбудителя биопсию мозга проводят достаточно редко (биопсия мозга не может быть рекомендована для рутинного проведения у пациентов с энцефалитом). Ее проведение показано только у пациентов с неизвестной этиологией энцефалита, состояние которых ухудшается, несмотря на проводимое лечение.

Эпидемиология, клинические проявления, диагностика и лечение энцефалита, вызванного:

[вирусом]
[бактерией]
[микобактерией]
[риккетсией/эрлихией]
[спирохетой]
[грибом]
[простейшим]
[гельминтом]
[постинфекционные/постиммуниза­ционные]

источник: статья «Энцефалиты в клинической практике – так ли все просто? (Обзор практических рекомендаций по ведению пациентов с энцефалитом Американского общества инфекционных болезней)» И.А. Карпов, Е.Ф. Качанко, А.И. Василенко, Ю.Л. Горбич, Н.В. Соловей, Е.П. Кишкурно (2011) [читать]




© Laesus De Liro


Tags: КТ, МРТ, ПЭТ, ЭЭГ, инфекция, энцефалит
Subscribe

Posts from This Journal “инфекция” Tag

  • Бешенство

    ... распространено практически по всему миру, за исключением Океании и Антарктиды. Бешенство (от лат. rabies и греч. lyssa - гидрофобия) -…

  • Вирус герпеса человека 6-го типа

    Герпесвирусы (Herpesviridae) - большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни не только у человека, но и других…

  • Прионные заболевания человека

    … поскольку прионные заболевания встречаются редко и начинаются с неспецифических симптомов, которые свидетельствуют о необычности поражения…

  • Укус каракурта

    это его «химическое оружие» - яд, содержащий нейротоксины белковой природы По разным данным отряд пауков насчитывает от 20 тыс. до 50 тыс.…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Герпес-зостерная инфекция центральной нервной системы

    Опоясывающий герпес (Herpes zoster) - вирусная инфекция человека, поражающая кожные покровы и нервную систему, имеющая общую этиологию и тесную…

  • Листериоз

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Актуальность. В последние годы среди клиницистов наблюдается всё возрастающий интерес к листериозу, так как…

  • Корь

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Корь - это острая антропонозная (источником инфекции является только больной человек) высококонтагиозная вирусная…

  • Неврологические осложнения вирусных гепатитов В и С

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF в данном посте будут рассмотрены неврологические осложнения хронических вирусных гепатитов В и С…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments