Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Алгоритм догоспитальной диагностики бактериальных гнойных менингитов

Актуальность проблемы догоспитальной диагностики бактериальных гнойных менингитов (БГМ) обусловлена тяжестью их течения, высокой летальностью, ранним, нередко молниеносным развитием жизнеугрожающих состояний, диагностическими ошибками на догоспитальном этапе (примерно в четверти случаев диагностика БГМ на догоспитальном этапе затруднена, прежде всего, широким диапазоном клинических проявлений, а также недостаточной информированностью медицинских работников скорой помощи и нередко врачей неспециализированных отделений о принципах ранней клинической диагностики и лечения БГМ).

В то же время ранняя диагностика и экстренная госпитализация пациентов с БГМ имеют принципиальное значение, так как своевременно начатое лечение улучшает прогноз заболевания, а поздняя госпитализация существенно ухудшает состояние больного и влияет на исход болезни. Так, госпитализация после 3 - 4 дней болезни, как правило, значительно отягощает состояние больного и требует лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

М.В. Нагибина, Н.Ф. Плавунов, Ю.Я. Венгеров, В.А. Кадышев, А.М. Сидоров (Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии и кафедра скорой медицинской помощи ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» (МГМСУ) Минздрава России, г. Москва; 2015) разработалиалгоритм посиндромной диагностики менингитов на догоспитальном этапе, в основе которого заложен принцип выявления ведущего синдрома и основных критериев, отличающих инфекционную болезнь от неинфекционной. Ими предлагается следующий алгоритм диагностики менингитов на догоспитальном этапе:


ПОЯСНЕНИЕ К АЛГОРИТМУ

На первом этапе в разработанном алгоритме диагностика менингита (в первую очередь) основана на наличии или отсутствии у пациентов клинических проявлений менингеального (оболочечного) синдрома, обусловленного как воспалением мягкой мозговой оболочки, так и синдромом повышенного внутричерепного давления. Таким образом, раннее появление менингеальных симптомов (ригидность мышц затылка, верхний, средний и нижний симптомы Брудзинского, симптомы Кернига, Гийена, у детей до года выбухание и прекращение пульсации большого родничка, симптом Лассега, у старших детей симптом «треножника» и др.) на фоне высокой лихорадки в пределах 38,5 - 40 °C и выше, интенсивной диффузной головной боли, сопровождающейся тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, служат диагностическими критериями БГМ на догоспитальном этапе. Выраженность менингеальных симптомов и полнота менингеального синдрома могут значительно варьировать в зависимости от стадии болезни и индивидуальных особенностей больного.

На втором этапе диагностики БГМ уточняется патогенез менингеального синдрома: воспалительный или невоспалительный (субарахноидальное кровоизлияние, интоксикация и др.). Важной является последовательность появления симптомов: при БГМ первыми появляются симптомы интоксикации, в отличие от субарахноидального кровоизлияния и других поражений головного мозга неинфекционного характера.

На третьем этапе диагностики устанавливается происхождение воспалительного процесса мозговых оболочек: первичное - без предшествующей экстрацеребральной патологии или вторичное - на фоне очага воспаления (ЛОР-органы, сепсис и др.). Это необходимо для решения вопроса о выборе профиля стационара (инфекционный или соматический), куда будет доставлен пациент.

На четвертом этапе осуществляют выявление характера воспалительного процесса (серозный или гнойный) проводится на госпитальном уровне в специализированном стационаре. Характерной особенностью генерализованных форм некоторых инфекций (чаще при менингококковой, реже пневмококковой и гемофильной) является появление на коже на 1 - 2 сутки болезни геморрагической сыпи, обусловленной бактериемией. Когда диагноз не ставится вовремя и не проводится адекватная неотложная терапия, смерть может наступить через 20 - 48 часов от начала болезни или 5 - 20 часов от момента появления сыпи. Сочетание клинических симптомов поражения оболочек головного мозга и экзантемы на фоне интоксикационного синдрома помогает более точной и ранней диагностике заболевания.





подобную информацию о менингеальном синдроме вы можете прочитать здесь


© Laesus De Liro


Tags: диагностика, менингит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments