Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Нейрофизиология удовольствия



Понятие «система удовольствия» («система вознаграждения») в мозге выдвинуто Дж. Олдсом в 1954 году, когда было открыто явление «самостимуляции» в эксперименте с вживлением электродов в мозг крыс. Животные приобретали свойства «счастливых» и предпочитали раздражать электроды больше, чем есть любимый корм или иметь сексуальные отношения с наиболее привлекательными партнерами, т.е. получали удовольствие в максимально чистом виде. В последующих наблюдениях отмечено, что такой феномен может быть вызван стимуляцией практически любого участка мозга. Объяснением такого положения стало открытие роли дофамина и обширных связей дофаминовых нейронов с другими уровнями ЦНС.

Недавние исследования, как на грызунах, так и на людях свидетельствуют, что активация этих структур (связанных с дофамином) электрическими импульсами или химическими веществами вообще не приводит к появлению чувства удовольствия. Она может лишь усилить имеющиеся желания (т.е. усилить воздействие на систему подкрепления) и в результате вызвать маниакальное стремление к самостимуляции, а дофамин является лишь основным нейромедиатором в работе универсальной системы вознаграждения (подкрепления), представленной в мозге сетью мезолимбических дофаминовых нейронов, расположенных в вентральной области покрышки (ВОП) у основания мозга и посылающих проекции в разные отделы передней части мозга, главным образом, в прилежащее ядро (n. accumbens). Таким образом, дофамин является всего лишь одним из «агентов», участвующих в появлении чувства удовольствия.

Во время приема пищи, сексуальной активности, при выполнении любимых видов деятельности, употреблении некоторых психоактивных препаратов, в т.ч. наркотических, аксоны нейронов ВОП высвобождают дофамин, который воздействует на дофаминовые рецепторы нейронов прилежащего ядра и префронтальной коры. Все это доставляет человеку приятные ощущения - удовольствие, чувство блаженства, наслаждения, эйфорию и принуждает человека повторять те формы поведения, которые cсодействовали его достижению (избыток дофамина способствует поведению, связанному с «поиском наслаждений» - гедонистическое поведение). Несмотря на то, что все наркотики, независимо от их природы и механизма действия, вызывают усиленный приток дофамина к нейронам прилежащего ядра, способ этого повышения определяется природой наркотика. Например, кокаин и амфетамины блокируют работу транспортера дофамина (DATI), а героин, морфий и другие опиаты тормозят тормозные нейроны ВОП и тем самым активируют дофаминергические нейроны ВОП и выделение из них дофамина. Кроме того, опиаты способны непосредственно возбуждать дофаминергические нейроны прилежащего ядра и тем самым порождать мощнейший сигнал вознаграждения. Дофаминовая система вовлечена в механизм подкрепления употребления алкоголя и никотина.

В «систему удовольствия» (удовлетворения) входит несколько частей. Конечное звено - базальный передний мозг (часть лимбической системы). Здесь заканчивается т.н. срединный переднемозговой пучок (СПП, MFB Medial Forebrain Bundle), стимуляция которого приводит к выделению эндорфинов. Он связан с другими звеньями, находящимися в стволе мозга, как то: «голубое пятно» (ГП, норадреналиновый центр), «черная субстанция» (ЧС, ГАМК-эргический центр), ядро шва (ЯШ, серотониновый центр), покрышка среднего мозга (ПСМ, тегментум - дофаминовый центр). В эту систему («систему удовольствия») возможны два входа:

     1-й вход, связан с т.н. «удовольствием покоя» (отдых, еда, большинство наркотиков, расслабление и т.п.): повышение уровня серотонина (ЯШ) → выключение ГАМК (ЧС) → высвобождение дофамина (ПСМ) → стимуляция СПП; .
     2-й вход, связан с т.н. «удовольствием активности» (физическая активность, секс, воздействие психостимуляторов [амфетаминов], опасность и риск «на лезвии бритвы» [азартные игры, экстрим, удовольствие через физический стресс, связанный с болью]): повышение уровня норадреналина (ГП) → стимуляция СПП (заимствовано у RE3: Сандомирский Марк Евгеньевич [перейти к источнику]).

Исходя из изложенного, можно заключить, что удовольствие - это сложное переживание, которое охватывает всё, от предвкушения и желания до чувственности и удовлетворения. Поэтому неудивительно, что для возникновения мощной волны приятных ощущений необходима совместная работа сразу нескольких зон мозга.


Нейронная сеть (синий), которая начинается глубоко возле ствола мозга и доходит допередней части префронтальной коры (базальный передний мозг), раньше считавшейся системой, отвечающей за чувство удовольствия, на самом деле больше связана с формированием желаний. В дополнение к этой сети несколько зон, так называемых гедонических точек (красный), взаимодействуют друг с другом и с сетью, порождая приятные ощущения. Одну из таких «гедонических точек» обнаружили в медиальной оболочке (небольшой области внутри прилежащего ядра), вторая была найдена в вентральном паллидуме - глубинной структуре в основании переднего мозга, которая тесно связана с прилежащим ядром и получает большую часть сигналов именно от него. Химическое воздействие на эти участки с помощью энкефалина (синтезируемого мозгом морфиноподобного вещества) вызывает у подопытных животных проявление большего удовольствия от поедания сладкого. Тот же эффект оказывает анандамид - синтезируемый мозгом аналог марихуаны. Другой гормон, называемый орексином, который выделяется в мозге в момент голода, также может воздействовать на точки удовольствия, усиливая привлекательность пищи. Каждая из перечисленных зон (несущие информацию от «системы удовольствия» и «системы желания») - всего лишь небольшая область внутри более крупной структуры (около 1 мм3 в мозге крысы и не более 1 см3 у человека). Они связаны между собой (как острова одного архипелага) и с другими зонами мозга (розовый), которые превращают их в осознаваемое удовольствие, усиливая или ослабляя его в зависимости от сигналов, приходящих из других зон мозга (подробнее в статье «Счастливый мозг» Кент Берридж и Мортен Крингельбах [читать]).


© Laesus De Liro


Tags: дофамин, нейрофизиология, удовольствие, эйфория
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

  • Зрительная объектная агнозия

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА … зрительные агнозии могут наблюдаться в клинике многих заболеваний и травм головного мозга, однако они до сих пор…

  • Аквапорины

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА ВВЕДЕНИЕ Вода составляет примерно 70% массы большинства живых организмов. Однако содержание ее внутри и вне…

  • Когнитивный резерв

    Нельзя быть слишком старым человеком, чтобы улучшать работу вашего мозга. Самые последние исследования показывают, что резерв мозга можно…

  • Нейроваскулярная единица

    … сосуды головного мозга имеют ряд уникальных структурных и функциональных характеристик, отличающие их от сосудов других органов и тканей. В…

  • Его величество магний

    … дефицит магния встречается значительно чаще, чем принято думать. В ряду микро- и макроэлементов, определяющих уровень здоровья человека и…

  • Лицевая агнозия (прозопагнозия)

    Лицевая агнозия (прозопагнозия [ПА] - от греч. prósōpon - лицо) - нарушение способности узнавать знакомые лица при сохранности элементарных…

  • Анозогнозия (снижение осознания болезни)

    ПРИ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА Больной с анозогнозией (далее - со сниженным осознанием болезни [или СОБ]) описывается как отрицающий…

  • Нарушение ориентации в пространстве

    ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ Под топографической дезориентацией [у человека] понимают нарушение его способности узнавать местность и ее…

  • Нейровоспаление (нейровоспалительный ответ)

    Актуальность. В связи с широкой распространенностью заболеваний нервной системы [ !!!] крайне важной является задача исследования их этиологии;…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments