Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава - одна из причин инсульта

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Согласно официальным статистическим данным (Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам нарушения мозгового кровообращения, 2009) в России 57% смертей происходит вследствие мозгового инсульта. Одной из причин этого заболевания является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Основным патогенетическим фактором развития церебрального инсульта при дисфункции ВНЧС следует считать нарушение проходимости внутренней сонной артерии (ВСА) перед входом в костный (сонный) канал пирамиды височной кости, находящийся в непосредственной близости от ВНЧС.



Нарушение проходимости ВСА в этом участке происходит в основном в результате ее экстравазальной (т.е. внесосудистой) компрессии при деформации ВНЧС, при которой внутрисуставной диск перемещается в направлении от медиальной поверхности мыщелка ВНЧС к ВСА (в некоторых случаях компрессия ВСА может быть реализована вследствие образования дивертикула - выпячивания - суставной капсулы ВНЧС). В случае возникшего сдавливания форма внутренней сонной артерии изменяется, она теряет свою прямолинейную форму и принимает закрученную форму с областями сужения (артериосклероз).

Также нарушение проходимости ВСА объясняют диско-нейровазальным конфликтом, суть которого заключается в раздражении перивазального нервно-рецепторного аппарата ВСА вследствие периодической или постоянной дислокации внутрисуставного диска (ВНЧС) во время сжатия челюстей с одновременным растяжением капсулы ВНЧС в виде выпячивания (дивертикула). При этом вначале возникает локальный спазм сосуда, а в дальнейшем происходит его постепенная перекалибровка вплоть до полной окклюзии (до входа в сонный канал черепа). Внутриканальный участок артерии прикреплен к стенкам сонного канала стропилами и может оставаться неизменным.



Прижизненная диагностика раздражения перивазального нервно-рецепторного аппарата, который находится в области расширенного в виде конуса начала ВСА (каротидного синуса ВСА), т.е. синдром дисфункции каротидного синуса, осложняющего синдром дисфункции ВНЧС, может проводиться с помощью проб, усиливающих раздражение (жевательная проба слева и справа, постукивание подбородка в направлении ВНЧС) или, наоборот, уменьшающих его (внутрисуставная и заушная новокаиновые блокады) с соответствующей регистрацией некоторых основных показателей функции каротидного синуса (пульс, артериальное давление и др.).

Изучение патологии внутренней сонной артерии у входа в череп возможно с помощью симультанной (т.е. одновременной) функциональной магнитно-резонансной томографии ВНЧС и ВСА в косой боковой (сагиттальной) проекции с закрытым и открытым ртом:



При магнитно-резонансной томографии с закрытым ртом ВНЧС и ВСА проекционно совпадают, при этом изображение ВНЧС, включая внутрисуставной диск, визуализируется хорошо, а ВСА фрагментарно (рис. А). При магнитно-резонансной томографии с открытым ртом суставная головка ВНЧС не только вращается, но и отходит кпереди на 1,5 - 2 см и ВСА визуализируется почти на всём протяжении у входа в череп (рис. Б). Другим очень важным достоинством магнитно-резонансной томографии ВНЧС и ВСА является то обстоятельство, что влияние движения нижней челюсти при открывании рта на своевременную декомпрессию ВСА можно видеть невооружённым глазом. В запущенных случаях заболевания такого влияния может не быть. Для внедрения указанной методики магнитно-резонансной томографии в практику здравоохранения необходимо введение нового медико-экономического стандарта со специальной программой.

Важно отметить, что огромная пластичность и развитие коллатералей (естественных анастомозов) сонных артерий позволяют организму нередко до поры до времени компенсировать даже полную закупорку ВСА у входа в череп (стадия компенсации). Однако при увеличенных физических и эмоциональных нагрузках, истощении компенсационных механизмов с возрастом происходит срыв (стадия декомпенсации), и тогда наступают катастрофические последствия - старческий маразм, инсульт и смертельный, иногда внезапный, исход.

Вопросы взаимосвязи патологии прикуса, ВНЧС и сонных артерий нуждаются в дальнейшем комплексном и углубленном изучении с привлечением различных смежных специалистов, так как затрагивают широкий круг психо-нейрогенно-соматических нарушений, включая основу жизни современного человека - жизнедеятельность его мозга, психику, сознание, интеллект.



Подробнее о связи дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и развития церебрального инсульта читайте:

1. в статье «Височно-нижнечелюстной сустав человека как элемент зубочелюстной системы: биомеханический анализ» Ю.И. Няшин, В.М. Тверье, В.А. Лохов, М. Менар (Российский журнал биомеханики, 2009, том 13, № 4 (46): 7 - 21) [читать];

2. в статье: «Взаимодействие биомеханических и гемодинамических факторов при повреждении височно-нижнечелюстного сустава врождённого и приобретённого происхождения» Л.Ф. Оборин, Е.С. Патлусова (Российский журнал биомеханики, 2009, том 13, № 4 (46): 94 - 106) [читать].


© Laesus De Liro


Tags: ОНМК, височно-нижнечелюстной сустав, внутренняя сонная артерия, инсульт
Subscribe

Posts from This Journal “инсульт” Tag

  • Инсульты-хамелеоны

    ... «инсульты-хамелеоны» бросают вызов врачам-неврологам неотложной медицины, приводя к существенным диагностическим трудностям. Острый…

  • Постинсультные экстрапирамидные расстройства

    Согласно эпидемиологическим данным, экстрапирамидные расстройства наблюдаются у ≈ 1 - 4% больных, перенесших инсульт, примерно в равных…

  • Анозогнозия (снижение осознания болезни)

    ПРИ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА Больной с анозогнозией (далее - со сниженным осознанием болезни [или СОБ]) описывается как отрицающий…

  • Нейрогенная гетеротопическая оссификация

    Гетеротопическая оссификация (ГО) - это появление костных пластин в мягких тканях, в норме не имеющих оссификатов. Появление костной ткани в…

  • Коарктация аорты

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Патологические процессы в аорте можно условно разделить на две…

  • Гастродуоденальные кровотечения у пациентов с ОНМК

    Наиболее актуальной проблемой при ургентной патологии ЦНС, например, при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК), являются ее…

  • Мигренозный инсульт

    … исходя из клинических наблюдений за пациентами с мигренью, давно замечены тесные взаимоотношения между мигренью и ишемическим инсультом (ИИ).…

  • Центрогенная лихорадка (гипертермия)

    ... причины повышенной температуры тела могут быть разными. У пациентов с первичным повреждением головного мозга так называемая центрогенная…

  • SMART-синдром

    … несмотря на свою редкость и временные неврологические симптомы, успехи в лечении больных с онкологией головного мозга и увеличением…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments