Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Иммунная система мозга и спинномозговой жидкости



В течение длительного времени в классической неврологии и иммунологии господствовало мнение, что в забарьерных органах, какими и являются мозг и его внутренняя среда - спинномозговая жидкость (СМЖ), клетки, способные осуществлять иммунный ответ и иммунный надзор, не функционируют. Забарьерные клетки - однородная, иммунологически неактивная клеточная система с невыясненной функцией, а иммунологические функции нервных клеток отрицались. Однако исследования, проведенные с применением новейших методов, привели к неожиданным результатам. СМЖ, эта уникальная забарьерная жидкость организма, оказалась заселенной Т- и В-клетками, которые не являются однородными, подразделяются на подклассы (субпопуляции), несут специфические иммунные функции и способны к развитию локального иммунного ответа в СМЖ и ЦНС. таким образом, ЦНС, помимо гемато-энцефалического, гемато-ликворного и ликворо-энцефалического барьеров, имеет еще и свою автономную, специфическую иммунологическую защитную систему (независимую от общей иммунной системы организма), состоящую из иммунокомпетентных клеток в ликворе, и названную «иммунный барьер мозга». Большое значение из обнаруженных в СМЖ лимфоцитов в иммунных реакциях СМЖ и ЦНС имеют следующие субпопуляции Т- и В-лимфоцитов:

Т-хелперы (Тh1, Тh2, Тh17), Т-супрессоры, Т-амплификаторы, Т-клетки носители иммунной памяти, цито-токсические Т-клетки и долгоживущие Т-лимфоциты;
В-клетки предшественники плазмоцитов, B1-клетки, реагирующие на тимуснезависимые антигены, В2 - клетки, реагирующие на тимусзависимые антигены, В- цитотоксические клетки, В-клетки иммунной памяти, В-супрессоры;
К-клетки (естественные цитолитические киллерные клетки - NK-клетки).

Несмотря на наличие данных об определенной независимости иммунных процессов в ЦНС и невозможности проникновения лимфоидных клеток крови в СМЖ в норме, функциональная характеристика лимфоцитов крови и СМЖ почти не отличаются. Наличие в ЦНС и СМЖ стволовых клеток не подтверждается, а клеток-предшественников - остается спорным.

Использование современных методов и новейшей аппаратуры позволило значительно расширить представления о специфических белках мозга и СМЖ. В норме и при заболеваниях ЦНС в СМЖ выявлены иммуноглобулины разных классов: IgM, IgA, IgG, IgD, IgE. Получены данные, свидетельствующие о локальном синтезе IgG в ЦНС. Высокая концентрация некоторых белков в нормальной СМЖ, по сравнению с другими биологическими жидкостями, подтверждает предположение об их синтезе локально в ЦНС и СМЖ. Высокий уровень IgG обнаруживается в крови и СМЖ У лиц с агаммаглобулинемией. Выявленный генетический дефект на уровне В-клеток в крови и в костном мозге у этих лиц не затрагивает иммунную систему мозга, и имеющиеся там предшественники В-лимфоцитов под влиянием микроокружения ЦНС пр ходят весь путь дифференцировки в иммуносекретирующие клетки. Синтез IgG отмечен более чем у 90% больных с рассеянным склерозом, подострым склерозирующим панэнцефалитом. Показан синтез иммуноглобулинов и нейротрансмиттеров клетками СМЖ.

Таким образом, имеющиеся в СМЖ клеточные популяции и белки участвуют в генерации различных иммунных ответов и осуществляют иммунный надзор в субарахноидальном пространстве мозга (открытие № 12161 НИИГПЭ РФ), то есть образуют иммунный барьер мозга.


Подробнее об иммунной системе мозга Вы можете прочитать в следующих источниках:

статья «Иммунная система мозга и спинномозговой жидкости» Р.И. Сепиашвили, Институт иммунофизиологии, Москва; Российский университет дружбы народов, Москва (журнал «Аллергология и иммунология» 2015, Том 16, №1 [читать];

статья «Мозг - один из центральных органов иммунной системы» Р.И. Сепиашвили, Ю.А. Малашхия, Институт клинической иммунологии и аллергологии, Цхалтубо; Международный научный центр по иммунореабилитации, Москва (журнал «Аллерго-логия и иммунология» 2015, Том 16, №1 [читать].



читайте также пост: Нейровоспаление (нейровоспалительный ответ) (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: иммунитет, иммунология, иммунопатология
Subscribe

Posts from This Journal “иммунология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments