Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Рассеянный склероз с поздним дебютом



Если в недалеком прошлом типичным считали начало рассеянного склероза (РС) в возрасте от 20 до 40 лет, то в настоящее время возрастные рамки первичной клинической манифестации расширились и составляют период от 10 до 50 - 59 лет. Дебют РС у лиц старше 50 лет наблюдается редко и все случаи поздних проявлений этого заболевания, как правило, вызывают затруднения при установлении диагноза. Основной причиной несвоевременной диагностики РС является отсутствие настороженности врачей в плане демиелинизирующего процесса из-за возраста пациента, не характерного для дебюта РС.

Большинство авторов в качестве позднего РС рассматривают случаи с первыми клиническими проявлениями болезни в возрасте старше 50 лет. Однако существует мнение о целесообразности относить к поздним вариантам РС с клиническим дебютом у лиц старше 45 лет. Согласно результатам немногочисленных исследований, распространенность РС с поздним дебютом колеблется в пределах 0,52 - 9,4%. РС с поздним началом в Российской Федерации составляет 0,52 - 5%. В настоящее время, в связи с неопределенностью возрастного диапазона дебюта РС (от 1 года до 79 лет) Европейским комитетом (ECTRIMS) традиционный возрастной ценз исключен из критериев диагностики данного заболевания.

Острое начало не характерно для дебюта позднего РС, чаще имеет место подострое и постепенное начало заболевания. Для позднего РС характерно постоянное, сравнительно медленное прогрессирование патологического процесса без четких ремиссий и обострений. Наиболее частым проявлением дебюта РС с поздним дебютом является пирамидный синдром. В большинстве случаев развитию органической симптоматики предшествуют субъективные расстройства. Прогноз при позднем РС зависит от продолжительности заболевания, характера течения и возраста пациента.

Диагностические критерии РС у лиц старше 50 лет не разработаны и базируются в основном на критериях C.Poser (1983) c дополнением международной группы экспертов (2000, 2005 гг.), что не лишено ряда существенных недостатков. Для подтверждения диагноза необходимы: тщательно собранный анамнез с акцентом на наличие неврологических нарушений, оценка динамики течения заболевания, проведение дифференциальной диагностики с синдромальными формами РС (сосудистые заболевания головного и спинного мозга, метаболические расстройства, вертеброгенные и дегенеративные патологические процессы), срочное проведение нейро-визуализации …

… более подробно о РС с поздним дебютом читайте в статье «Рассеянный склероз с поздним дебютом» в журнале «Неврологический вестник» 2010, Т. XLII, вып. 1 [читать].




©
Laesus De Liro



Tags: пожилой возраст, рассеянный склероз
Subscribe

Posts from This Journal “рассеянный склероз” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments