Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Беременность и эпилепсия



К сожалению, у акушеров до настоящего времени существует целый ряд заблуждений. Наиболее часто озвучиваемое: «беременность противопоказана - родите больного ребенка». Нередко приходится сталкиваться с необоснованным выбором метода родоразрешения путем проведения кесарева сечения только на основании того, что будущая мама страдает эпилепсией. Достаточно частое мнение: «нельзя ребенка кормить грудью, так как Вы принимаете противоэпилептические препараты (ПЭП)» и др. И, наконец, каких только заблуждений не приходится выслушивать со стороны пациенток. Наиболее типичные из них: «Нельзя иметь детей, так как заболевание передается по наследству»; «Прием ПЭП приводит к врожденным уродствам». С другой стороны, существует заблуждение, что замужество и роды «вылечивают» эпилепсию. Достаточно часто приходится выслушивать предположение о том, что во время беременности будет учащение припадков. Практически все женщины считают, что в родах высока вероятность развития судорожного приступа. Бытует мнение, что пациенткам нельзя вскармливать ребенка грудью …

В каких случаях следует убедить женщину воздержаться от планирования беременности или прервать имеющуюся беременность?

Решение вопроса о вынашивании беременности и лекарственной терапии возможно только после консультации невролога-эпилептолога или невролога-эксперта и комплексной оценки риска утяжеления эпилепсии во время настоящей беременности, тератогенного и мутагенного потенциала принимаемых ПЭП, возраста пациентки.

Основными противопоказаниями для вынашивания (пролонгирования) беременности являются: во-первых, труднокурабельная (фармакорезистентная) эпилепсия с частыми припадками, во-вторых, статусное течение эпилепсии, в-третьих, выраженные изменения личности, представляющие угрозу для здоровья и жизни матери и плода.

Также противопоказаниями к вынашиванию беременности являются: впервые развившаяся или впервые выявленная эпилепсия, некомпенсированная (активная) эпилепсия с умеренными и частыми комплексными фокальными и/или генерализованными (вторично генерализованными) припадками, клинически значимые нежелательные лекарственные явления, связанные с приемом ПЭП.

Однако противопоказания к вынашиванию беременности являются относительными (обратите внимание: в стандартах Великобритании и Американской академии неврологии (AAN) не указаны противопоказания к беременности и рождению детей). Если женщина решила забеременеть, то даже при некомпенсированном течении заболевания и грубых личностных изменениях беременность прерывается только с ее согласия.

Как влияют беременность и эпилепсия друг на друга?

В отношении влияния беременности на течение эпилепсии единого мнения среди авторов, изучающих эту проблему, - нет. Одни авторы отмечают улучшение течения основного заболевания в период беременности, а другие высказывают противоположное мнение, считая, что беременность неблагоприятно влияет на течение эпилептического процесса, вызывая его обострение либо манифестацию. По данным Barbara Tettenborn и соавт. (2003), наблюдения за больными в период беременности выявили уменьшение количества припадков в 67% случаев, полное их прекращение в 21% случаев и увеличение в 33% наблюдений. Согласно обобщенным данным, обострение эпилепсии во время беременности наблюдается приблизительно в 10% случаев (при этом одни авторы отмечали учащение эпилептических приступов исключительно в 1-ом триместре беременности, другие выявили преимущественное учащение приступов в 3-ем триместре), в 5% происходит урежение частоты припадков, а в 85% существенного изменения частоты приступов не отмечается. Также существует мнение, что частота эпилептических приступов, возникших во время беременности, зависит от частоты приступов до беременности: у пациенток с частыми приступами до беременности (чаще 1 раза в месяц) во время беременности они также учащаются, а отсутствие приступов на протяжении девяти месяцев до беременности характеризуется высокой частотой (84 - 92%) сохранения данного состояния во время беременности.

Однако! В результате метаанализа данных международных исследований показано, что в настоящее время нет убедительных свидетельств достоверного изменения частоты припадков и повышения частоты эпилептического статуса во время беременности.

К сожалению, на сегодняшний день недостаточно доказательных данных об осложнениях беременности у женщин с эпилепсией. Можно считать установленными следующие осложнения беременности (повышение риска): кесарево сечение (учащение в 1,5 раза), преждевременные роды (нет значимого повышения риска, однако у курящих женщин достоверно повышается риск преждевременных родов), кровотечения (учащение в 1,5 раза). При этом ряд осложнений беременности, которые было принято считать характерными для женщин, больных эпилепсией (преэклампсия, гипертензия, спонтанный аборт, эпилептический статус), не имеют статистического подтверждения и основываются на отдельных сообщениях и публикациях.

Какая вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития и наследования ребенком эпилепсии?

У детей, рожденных от женщин, больных эпилепсией, частота врожденных пороков развития (вследствие токсического влияния ПЭП на плод) превышает популяционные данные в 1,2 - 2 раза (наиболее часто пороки развиваются при приеме матерями ПЭП «старой» генерации). В последние годы установлено, что независимо от приема ПЭП припадки любого типа в первом триместре беременности увеличивают риск развития мальформаций у детей до 10 - 12,3% по сравнению с 4% у детей матерей, больных эпилепсией, но без приступов во время беременности (мальформации - стойкие морфологические изменения органа, системы или организма, которые выходят за пределы их строения, в результате нарушения развития зародыша).

Единого мнения в отношении риска наследования ребенком эпилепсии нет. Считается, что при идиопатических формах эпилепсии вероятность наследования достигает 10%, при симптоматических и криптогенных она несколько выше, чем в популяции (2 - 3%). Риск возникновения эпилепсии у ребенка составляет 4 - 5%, если мать ребенка больна эпилепсией, и 2%, если эпилепсией страдает отец. Если эпилепсией страдают оба родителя, вероятность наследования заболевания достигает 5 - 20%, она максимальна при наличии у родителей идиопатических форм эпилепсии и минимальна при симптоматических/криптогенных формах.

Что необходимо знать женщине с эпилепсией в случае планирования беременности?

При ведении беременности у женщин, страдающих эпилепсией, важно помнить о необходимости ее планирования совместно с эпилептологом (в случае его отсутствия - с неврологом), акушером-гинекологом, медицинским генетиком.

Всех женщин больных эпилепсией информируют о возможных осложнениях беременности, риске врожденной патологии и вероятности наследования ребенком эпилепсии.

До наступления беременности желательно добиться медикаментозной ремиссии. В случае наличия у больной стойкой многолетней (не менее 3 лет) медикаментозной ремиссии возможна постепенная отмена противоэпилептического лечения до наступления беременности. Если не достигнута полная медикаментозная ремиссия, то необходимо исключить генерализованные судорожные приступы (в этом случае считается, что задача подготовительного этапа частично решена). Задачей противоэпилептического лечения на этом этапе - компенсация заболевания - является «минимальная доза ПЭП» с «наименьшим тератогенным потенциалом».

С целью предотвращения врожденных аномалий развития плода показано назначение фолиевой кислоты по 3 - 5 мг/сут в 3 приема до зачатия (за 2 - 3 месяца) и на протяжении I триместра беременности (до 13 недель). Однако следует помнить, что бесконтрольный прием препаратов фолиевой кислоты в качестве метода профилактики врожденных пороков развития плода может привести к неконтролируемому повышению частоты эпилептических припадков. При терапии двумя фермент-индуцирующими ПЭП (см. далее) в I триместре беременности дополнительно к фолиевой кислоте назначается витамин В12 подкожно в дозировке 200 - 500 мкг в неделю.

Если планируемая беременность откладывается на неопределенный срок для достижения конкретных целей (достижение медикаментозной ремиссии или компенсации заболевания), женщины, принимающие ПЭП, должны быть информированы о возможности использования современных методов контрацепции для предупреждения нежелательной беременности. Указанное информирование обусловлено возможностью ПЭП снижать «надежность» контрацептивных препаратов (также и контрацептивы, в свою очередь, могут снижать эффективность ПЭП). Поэтому при выборе метода контрацепции для женщин с эпилепсией следует учитывать не только возраст, репродуктивные планы, гинекологический анамнез, состояние репродуктивной системы, но прежде всего противоэпилептическую терапию.

Для женщин с эпилепсией абсолютно безопасными являются негормональные методы контрацепции: химические, барьерные и внутриматочная контрацепция. Физиологические (естественные) методы контрацепции могут успешно применяться при соблюдении определенных условий и грамотном консультировании. В тех случаях, когда женщина отдает предпочтение гормональному методу контрацепции рекомендуется использовать монофазные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с содержанием этинилэстрадиола не менее 30 мкг в двойной дозировке. Пероральные гормональные контрацептивы, содержащие только прогестаген не могут быть рекомендованы женщинам, принимающим ПЭП-индукторы микросомальных ферментов печени (барбитураты, карбамазепин, окскарбазепин, фенитоин, фелбамат, топирамат в дозе более 200 мг/сут). Есть опубликованные данные о противозачаточных неудачах этих методов. Трехфазные контрацептивы не являются препаратом выбора первой очереди. За счет имитации изменения концентрации гормонов крови они могут влиять на течение катамениальной (менструальной) эпилепсии.

В чем заключаются особенности клинического и лабораторного контроля беременных женщин, страдающих эпилепсией?

При компенсированном заболевании с ремиссией эпилептических припадков регулярность посещения невролога составляет 1 раз в 2 месяца, акушера-гинеколога - согласно нормативам, при парциальных припадках - соответственно 1 раз в месяц и 1 раз в 2 неделю. При учащении припадков необходимо сразу же обращаться к неврологу. Причинами учащения либо утяжеления припадков могут быть недосыпание, соматическая патология, в том числе положительный водный баланс, нарушение медикаментозного режима и др. Эпилепсия сама по себе не является показанием для лечения беременной в специализированном неврологическом отделении.

Среди лабораторных исследований большое значение уделяется таким методам, как: клинический анализ крови (гемограмма), биохимический анализ крови (общий белок и белковые фракции, калий, натрий, билирубин, алатат-аминотрансфераза (АлАТ), аспартат-аминотрансфераза (АсАТ), амилаза, креатинин, мочевина, натрий, кальций, магний), общий анализ мочи. С учетом потенциально негативного влияния ряда ПЭП на фолатный цикл рекомендуются дополнительные лабораторные исследования: уровень фолиевой кислоты, гомоцистеина, цианокобаламина в сыворотке крови (за три месяца до планируемой беременности и в I триместре беременности). Важно исследование генетических маркеров нарушений фолатного цикла - полиморфизмов гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), гена метионинсинтетазы (MTR), а также гена метионинсинтетазы редуктазы (MTRR), что доступно в клинической практике в большинстве крупных городов Российской Федерации.

Среди функциональных методов диагностики рекомендуется проведение в динамике электроэнцефалограммы [ЭЭГ] (при компенсированном течении эпилепсии выполняют 1 раз в 2 месяц и реже, при припадках - при каждом обращении беременной к неврологу), в том числе на оборудовании видео-ЭЭГ-мониторинга (проба с гипервентиляцией у беременных женщин с эпилепсией не рекомендуется к использованию, особенно в III триместре беременности); электрокардиографии (ЭКГ) или суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру (при приеме карбамазепина, фенитоина, окскарбазепина, лакосамида, габапентина, прегабалина, леветирацетама, оказывающих влияние на сердечный ритм и проводимость). Беременных, страдающих эпилепсией, целесообразно госпитализировать в отделение патологии беременности в сроке 19 - 20 недель для комплексного обследования (и проведения профилактического лечения).

В чем заключается пренатальный скрининг у беременной женщины с эпилепсией?

Женщины в плановом порядке обязательно должны проходить предусмотренное обследование (пренатальный скрининг) с целью выявления врожденных пороков развития плода. В I-ом триместре: УЗИ при постановке на учет, биохимический и ультразвуковой генетический скрининг на 12 - 13-й неделе. Во II-ом триместре: с 16 - 17-й недели - гормональное обследование фетоплацентарного комплекса (α-фетопротеин, плацентарный лактоген, эстриол, прогестерон) с динамика показателей (при компенсации 1 раз в 2 месяц либо после припадка); генетическое УЗИ-обследование в 21 - 22 недели. В III-ем триместре: УЗИ – показатели маточно-плацентарно-плодового кровотока - 1 раз в месяц, динамика показателей фетоплацентарного комплекса (при компенсации 1 раз в 2 месяц либо после припадка), кардиотокография с 26-й недели, генетическое УЗИ-обследование в 32 недели. Учитывая риск развития врожденной патологии (все ПЭП считаются потенциально тератогенными), обязательным является консультация генетика с I триместра беременности (не позднее, чем до 17 недели беременности), по показаниям дополнительно назначают инвазивные методы генетического исследования.

Какие существуют принципы лечения эпилепсии у беременных женщин?

Лечению подлежат все беременные с активной эпилепсией. ПЭП назначаются и корригируются только неврологом-эпилептологом. При вынашивании беременности прием ПЭП должен проводиться под контролем показателей терапевтического лекарственного мониторинга в I, II, III триместрах беременности и после родоразрешения на 7 - 10-е сутки. Ни один ПЭП не имеет преимущества перед другими, а его выбор осуществляется с учетом: типа припадков и формы эпилепсии, индивидуальной чувствительности (к ПЭП) организма пациентки, безопасности для плода, влияния на фолатный цикл. При впервые выявленной эпилепсии лечение начинается после комплексного обследования (клинического, электроэнцефалографического, нейрорадиологического) с последующим решением вопроса о возможности вынашивания беременности. Во время вынашивания беременности во всех случаях может быть рекомендовано применение витаминов группы «В» в составе общего комплекса витаминов.

Более подробно о принципах лечения эпилепсии у беременных женщин читайте в статье «Беременность и эпилепсия - лечение «двух пациентов в одном» [читать]

Какие существуют принципы родоразрешения беременных женщин с эпилепсией?

Родоразрешение должно проводиться в специализированном акушерском стационаре. Рекомендуется плановая дородовая госпитализация всех беременных женщин с эпилепсией за 1 - 2 недели до предполагаемого срока родов (38 - 39-я недели гестации). Выбор способа родоразрешения у беременных женщин, страдающих эпилепсией, осуществляется строго индивидуально. Родоразрешение через естественные родовые пути допускается при отсутствии эпилептических припадков (при компенсированной эпилепсии) и акушерских противопоказаний. Операция кесарева сечения показана при сохранении эпилептических прпадков, в том числе при неполной клинико-электро-энцефалографической ремиссии эпилепсии, или при срыве ремиссии эпилепсии во время вынашивания настоящей беременности.

При выборе метода обезболивания родов предпочтение отдается эпидуральной анестезии. Противопоказания к проведению эпидуральной анестезии очень редки: в частности, при нарушении циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора) вследствие перенесенной патологии ЦНС. Возможно применение общих (центральных) анестетиков - средств для наркоза - с низким эпилептогенным потенциалом. Не рекомендуется использование диссоциантных анестетиков - кетамина и его аналогов, а также галогенсодержащих ингаляционных анестетиков (галотана, севофлюрана, десфлюрана и др.) в связи с имеющимся у них проконвульсантным эффектом и высоким риском срыва ремиссии эпилепсии в раннем послеродовом периоде.

Ранний послеродовый период (первые 7 суток), а также первые 3 месяца после родов являются угрожающими в плане декомпенсации эпилепсии, поэтому в эти сроки необходима тщательная коррекция противоэпилептической терапии.

Возможно ли грудное вскармливание детей матерью, принимающей ПЭП?

Эпилепсия не является противопоказанием для кормления грудью, то есть матерям, страдающим эпилепсией, в настоящее время не рекомендуется воздерживаться от грудного вскармливания. При решении вопроса о грудном вскармливании в каждом конкретном случае следует взвешивать соотношение польза/риск. На практике следует руководствоваться правилом: грудное вскармливание показано, если позволяет состояние ребенка. На основании клинических исследований установлено, что при применении большинства ПЭП в терапевтических дозах побочных реакций у новорожденных не отмечалось (не рекомендуются для применения в период лактации - в связи с недостаточной изученностью в клинических исследованиях - фелбамат, тиагабин и топирамат). При развитии побочных явлений у ребенка (на фоне постоянного приема матерью ПЭП, например, диатеза - кожные высыпания, раздражительности или выраженного седативного эффекта) следует избегать грудного вскармливания либо прикладывать ребенка к груди перед очередным приемом ПЭП.




Читайте также:

статья «Проблемы, связанные с течением беременности и родов и состояние здоровья потомства женщин с эпилепсией (обзор литературы)» Е.В. Бочкарева, Л.И. Ильенко, И.Н. Холодова, Г.С. Коваль, О.А. Пылаева, К.В. Воронкова (журнал «Вестник эпилептологии» №1, 2013) [читать];

статья «Репродуктивные и акушерские проблемы у женщин с эпилепсией» Е.Б. Цивцивадзе, П.Н. Власов, В.А. Петрухин; ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии», Москва (журнал «Российский вестник акушера-гинеколога» №3, 2014) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: АЭП, акушерство, антиконвульсанты, беременность, эпилепсия
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments