Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Рефлекс Бабинского

… один из самых надежных среди патологических рефлексов.



Симптом или рефлекс Бабинского считается одним из ранних и наиболее тонких проявлений синдрома верхнего (центрального) мотонейрона и является одним из самых часто проверяемых патологических знаков в неврологической практике. Назван в честь французского врача-невролога польского происхождения Жозефа Бабинского (Joseph Babinski), который представил этот патологический феномен в 1896 году, а в 1898 году опубликовал подробное описание этого симптома (несмотря на то, что публикации о данном патологическом знаке делали еще Gall в 1841 г. и Remak в 1893 г., симптом носит имя Бабинского, поскольку именно он впервые дал его детальное патофизиологическое истолкование и связь с поражением пирамидных путей).

Рефлекс Бабинского - это кожный рефлекс, который состоит из изолированного разгибательного движения (дорзифлексия) большого пальца ступни или одновременного разведения других пальцев («знак веера») при штриховом раздражении наружнего края подошвы (которое вызывает сокращение мышцы, разгибающей большой палец ноги). В норме подобная стимуляция вызывает подошвенный рефлекс в виде непроизвольного сгибания большого пальца, а нередко и всех пяти пальцев. Проведение должно быть легким, не вызывающим болевых ощущений, иначе происходит активация болевых рецепторов, что вызывает отдергивание стопы, и этот феномен будет наблюдаться как один из компонентов защитного рефлекса Бехтерева-Мари-Фуа.

Патофизиологической основой для формирования симптома Бабинского является выраженное замедление проведения возбуждения по двигательным трактам и нарушение процессов возбуждения на уровне стволовых структур и сегментарных образований спинного мозга, что обусловлено дефицитом активирующих влияний системы верхнего мотонейрона. При этом дефицит нисходящих кортикоспинальных и ретикулоспинальных активирующих влияний на интернейроны спинного мозга (увеличение времени центрального моторного проведения при транскраниальной магнитной стимуляции и увеличение латенции и повышение порога длиннолатентного рефлекторного ответа при исследовании вызванных брюшных рефлексов) в большей степени наблюдается при изолированном поражении спинного мозга. Это, возможно, объясняется топически компактным расположением нисходящих быстропроводящих волокон на спинальном уровне и вовлечением большого количества этих двигательных путей при наличии патологического очага в грудном отделе спинного мозга. Заинтересованность церебрального уровня приводит в большей степени к снижению возбудимости интернейронов и мотонейронов на корковом уровне (повышение порогов моторных ответов при транскраниальной магнитной стимуляции), что вероятно связано с непосредственным воздействием локального патологического процесса в головном мозге на корковые механизмы возбуждения или облегчения.


Таким образом, наличие симптома (рефлекса) Бабинского свидетельствует о поражении системы центрального двигательного нейрона, когда происходит нарушение супраспинального контроля и расстройство функции тормозных нейронов, что приводит к дисбалансу антагонистических спинальных центров и возникновению патологических разгибательных стопных знаков. Так, при рефлексе Бабинского повышается возбудимость мотонейронов экстензоров с последующим реципрокным торможением центра сгибателя (в норме а-клетки флексоров имеют более низкий порог возбуждения, чем экстензоры).

У новорождённых и детей до двух лет этот феномен не является признаком патологии, что связано с недостаточным развитием коры головного мозга и соответственно системы центрального двигательного нейрона в этом возрасте. Интересно то, что еще за 400 лет до открытия стопного рефлекса всемирно известные мастера живописи эпохи Возрождения (Рафаэль, Леонардо Да Винчи, Джентило де Фабриано, Ван дер Вейден, Якоб фон Кемптер и др.) бессознательно изображали его у младенца Христа на своих полотнах [смотреть].

Следует заметить, что для клинициста несомненный интерес представляет не только факт обнаружения патологического феномена, но и определенная диагностическая значимость рефлекса Бабинского при поражении верхнего мотонейрона на разных уровнях. Так яркий, быстрый и чаще веерообразный рефлекторный ответ с возможной длительной экстензией большого пальца и сильным тоническим напряжением его разгибательной мышцы и сухожилия в сочетании с проксимальным парезом, тазовыми нарушениями и отсутствием поверхностных брюшных рефлексов «адресует» невролога к патологическому очагу на уровне спинного мозга, а медленная тоническая реакция при вызывании рефлекса Бабинского в сочетании с преимущественно дистальным парезом, гиперрефлексией и синкинезиями - к церебральному уровню поражения верхнего мотонейрона. Следовательно, сочетание таких составляющих, как определенный «двигательный паттерн» при вызывании рефлекса Бабинского, распределение пареза и выделенные симптомы у больных с поражением верхнего мотонейрона могут быть полезными для диференцированного подхода к диагностике патологического очага.


© Laesus De Liro


Tags: мотонейрон, нейроанатомия, рефлекс Бабинского, топическая диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “нейроанатомия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments