Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Рассеянный склероз и беременность



Рассеянный склероз (РС) чаще всего диагностируется у женщин детородного возраста (между 20 - 30-ю годами), которые очень часто обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, как влияет данное заболевание на течение РС и на плод в период беременности. К тому же большинство пациенток высказывают опасения, что возможное усиление неврологического дефицита после родов не позволит им полноценно исполнять свои непосредственные обязанности по воспитанию и обеспечению ребенка, который, в свою очередь, может родиться потенциально больным, в т.ч. РС (что отрицательно влиять на планирование беременности). Соответственно часто перед лечащими врачами встает вопрос о возможности наступления беременности и выборе тактики ведения беременности и родов у пациенток с РС.

ВЛИЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА ТЕЧЕНИЕ РС

На данный момент с уверенностью можно констатировать и более благоприятное течение РС и снижение риска обострения демиелинизирующего процесса во время беременности: в течение беременности отмечается постепенное снижение активности заболевания к третьему триместру (с максимальным восстановлением частоты обострений уже к 3-му месяцу после родов). Указанную особенность течения РС в период беременности объясняют процессами иммуносупрессии, механизм которой в настоящее время активно изучается.

Механизм иммуносупрессии (в период беременности) обусловлен специфическими иммунными реакциями, происходящими в организме женщины во время беременности. В этот период в крови женщины повышается содержание определенных гормональных фракций, таких как эстриол, 17-в-эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон. Эстрогены и прогестерон ингибируют окись азота и тормозят выработку некоторых провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли α) клетками микроглии, что в конечном итоге приводит к торможению иммунных процессов. Иммуносупрессии способствует и усиленная выработка в период беременности кальцитриола (активного метаболита витамина D3) - белка, угнетающего лимфоцитарную продукцию и пролиферацию провоспалительных цитокинов. Указанные изменения в гормональном фоне у беременной женщины приводят к снижению активности аутоиммунных реакций (иммунная аутоагрессия - ведущий фактора в патогенезе РС). Помимо этого, в механизмах иммуносупрессии во время беременности принимает участие и сам плод, который выделяет цитокины, снижающие продукцию материнским организмом провоспалительных цитокинов и сдвигающие баланс Т-хелперов и Т-супрессоров в сторону последних (об иммунопатологии РС Вы можете прочитать в статье «Иммунопатогенез рассеянного склероза»).

Но следует отметить, что если клиника РС существенно не меняется во время беременности, то в раннем послеродовом периоде она значительно ухудшается (риск развития рецидива заболевания в послеродовом периоде резко возрастает): наличие обострений РС в первые 3 - 6 месяцев единодушно отмечают все авторы: обострения наблюдаются у 30 - 70% женщин, при этом 80 - 85% приходятся на первые 3 месяца). У родильницы поражаются пирамидные и мозжечковые структуры, что проявляется тетрапарезом, параплегией или гемиплегией различной степени выраженности, интенционнальным тремором, значительными дискоординаторными нарушениями. У больных также нарушаются все виды чувствительности, психика, функция тазовых органов. Обострения РС (экзацербации), наступающие в первые месяцы после родов, могут быть спровоцированы не только гормональной перестройкой, но и стрессовым влиянием самих родов, значительным возрастанием физических нагрузок, связанных с уходом за ребенком (повышенная утомляемость, недосыпание, кормление грудью и т.д.).

Однако по данным многолетних исследований показано, что у большинства рожавших женщин заболевание протекает более мягко, позже переходит в стадию вторичного прогрессирования [ВПРС] (по сравнению с нерожавшими пациентками), они дольше остаются трудоспособными, позже теряют социальную адаптацию. При этом наблюдается обратная корреляция между количеством родов и степенью прогрессирования заболевания. В подтверждение этому, еще в 1995 г. были опубликованы результаты исследования (Runmarker B., Andersen O.), полученные при ретроспективном анализе течения РС на примере когорты из 100 болеющих РС женщин в возрасте 15 - 50 лет. В ходе данного исследования было выявлено, что у больных РС женщин, не имевших ни одной беременности, риск перехода РС в ВПРС оказался в 3,2 раза выше, чем у женщин, имевших беременность. Более того, доношенная беременность достоверно увеличивает интервал времени до достижения по шкале EDSS 6,0 баллов на 50% (Damek D.M., Shuster E.A., 1997). Конечно, каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально, так как наличие более грубого неврологического дефицита на момент наступления беременности, как и в целом при данном заболевании, является сильным предиктором более быстрого перехода ремиттирующего РС в ВПРС.

читайте также статью «Ретроспективный анализ влияния беременности на течение рассеянного склероза» Е.В. Попова, Д.С. Коробко, Е.В. Булатова, А.А. Мельникова, Л.А. Бабенко, Д.С. Сазонов, А.Н. Бойко, Н.А. Малкова, С.А. Сиверцева, Е.И. Гусев (Журнал неврологии и психиатрии, 8, 2015; Вып. 2) [читать]

ВЛИЯНИЕ РС НА ПЛОД, ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДЫ

Как было указано выше женщины, страдающие РС, очень часто обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, как влияет данное заболевание на плод в период беременности. Учитывая результаты многолетних исследований можно достоверно утверждать, что нет никаких отличий у детей, рожденных у больных РС и здоровых женщин, по общему весу и гестационному возрасту (наличие у матери РС не влияет на частоту преждевременных родов, смертности или патологии новорожденных). Также показано, что риск развития спонтанных абортов у болеющих РС женщин и риск развития осложнений в родовом периоде одинаков как у больных РС, так и у здоровых женщин. Противопоказаний к самопроизвольным родам естественным путем у больных РС нет: по многочисленным наблюдениям, роды у пациенток протекают без серьезных осложнений. Другие методы родоразрешения назначаются акушерами-гинекологами по медицинским показаниям. В процессе родовспоможения могут быть использованы все виды анестезии: общая, эпидуральная, локальная инфильтрация (эти вопросы должны решаться анестезиологом и врачом-акушером в индивидуальном порядке). Таким образом, тактика ведения беременности, родов и послеродового периода у беременных с РС практически не отличается от здоровых женщин.

В отношении риска рождения потенциально больного рассеянным склерозом ребенка в настоящий момент приводят данные, которые указывают на то, что РС не является генетическим заболеванием, передающимся по наследству, однако существует генетическая предрасположенность к его развитию: если для популяции в целом риск развития заболевания составляет 0,2%, то в семьях больных РС риск развития заболевания увеличивается до 20%.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И РС

Роды, безусловно, являются сильным стрессом для женщины и для ребенка. Поэтому раннее прикладывание ребенка к груди матери является необходимым как для самой женщины, так и для ребенка, поскольку именно в это время возникает неразрывная психологическая связь между ними, достаточно быстро происходит избавление женщины от всех тревог и переживаний, связанных с родами. Однако необходимо учитывать, что длительное грудное вскармливание не предотвращает восстановления частоты обострений к концу 3-го месяца после родов. Соответственно, больным РС женщинам должны даваться рекомендации в отношении раннего прикладывания ребенка к груди и последующего короткого курса грудного вскармливания с полным прекращением к концу 1-го месяца после родов и быстрым началом приема препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС) для снижения риска послеродовых обострений (однако существуют рекомендации, которые указывают на то, что наиболее оптимальным считается кормление грудью до 3 месяцев [в редких случаях – до 6 месяцев], затем ребенок должен быть переведен на искусственное вскармливание, а матери вновь назначаются ПИТРС).

По данным FDA (англ. Food and Drug Administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), все лекарственные препараты, применяемые в период лактации, подразделяются по степени безопасности на различные категории: от L1 (препарат безопасен) до L5 (препарат противопоказан). Препараты: глатирамера ацетат, интерфероны и натализумаб относятся к категории L3 (умеренная безопасность применения). Финголимод относится к категории L4 (высокая опасность), митоксантрон – L5 (противопоказан). Однако полноценных исследований по этой проблеме проведено не было, поэтому лечение иммуномодулирующими препаратами во время кормления грудью следует прекратить.

ПРИМЕНЕНИЕ ПИТРС-ПРЕПАРАТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Возможность применения ПИТРС-препаратов во время беременности при РС остается нерешенной проблемой (хотя имеются данные об отсутствии тератогенного эффекта у глатирамера ацетата [Копаксон]), поэтому вопрос об их отмене в настоящее время решается однозначно: при подтверждении беременности прием ПИТРС должен быть прекращен. Лечение может быть возобновлено лишь по окончании беременности или периода грудного вскармливания (о принципах лечения РС вы можете прочитать в статье «Принципы лечения рассеянного склероза»).

Учитывая полученные данные в ходе клинических исследований на дорегистрационном и постмаркетинговом этапах, FDA в США были прописаны рекомендации врачам по тактике ведения больных РС женщин детородного возраста с целью снижения риска тератогенного воздействия, в которых указывалось на желательный 3-месячный интервал между перерывом в курсе ПИТРС и беременностью. Согласно рекомендациям National MS Society recommendations (США), женщина должна прекратить лечение интерферонами и глатирамера ацетатом за один полный менструальный цикл до попытки зачатия ребенка. Терапию препаратами финголимод и натализумаб следует прекратить за 2 мес. до предполагаемой беременности. Необходимо учитывать эффект последействия цитостатиков: если пациентка получала митоксантрон, циклофосфамид или метотрексат, то беременность нежелательна на протяжении полугода после их отмены.

Однако в настоящее время все чаще применяется другая тактика ведения данной категории больных. Отмену ПИТРС рекомендуется производить не за 3 месяца до наступления беременности, а незамедлительно по факту регистрации беременности. Такая тактика позволяет контролировать заболевание до наступления беременности, после регистрации которой начинают запускаться естественные механизмы иммуносупрессии в организме беременной женщины. При использовании данного подхода какого-либо тератогенного эффекта на плод препаратами ПИТРС не оказывается (Sandberg-Wollheim M. et al., 2011).

Все женщины детородного возраста, страдающие РС, должны быть предупреждены о необходимости применения контрацепции в период лечения и прекращении иммуномодулирующей и иммуносупрессорной терапии на этапе планирования беременности. Если беременность все же наступает, лечение должно быть прекращено до рождения ребенка и возобновлено сразу после родов или после завершения грудного вскармливания. Применение ПИТРС на ранних сроках беременности не может являться показанием для проведения аборта, но необходима незамедлительная отмена препарата при подтверждении беременности.

ТЕРАПИЯ ОБОСТРЕНИЙ РС В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

В случае возникновения обострения на фоне беременности возможно назначение коротких внутривенных курсов кортикостероидов (медикаментозная терапия в период беременности проводится с учетом соотношения пользы от конкретного препарата и риска его неблагоприятного воздействия на плод). Предпочтение отдается препарату метилпреднизолон, т.к. он, в отличие от дексаметазона, метаболизируется в организме до прохождения плацентарного барьера. Применение его безопасно со второго триместра (препарат может быть назначен в исключительных случаях - по жизненным показаниям - и в первом триместре беременности). Предпочтение следует отдать пульс-терапии, которая не сопровождается развитием врожденных пороков у плода ни в эксперименте, ни в небольших проспективных исследованиях.

Для верификации обострения возможно проведение МРТ головного и спинного мозга без контрастного усиления возможно начиная со второго триместра беременности. Введение контрастного вещества не показано в течение всей беременности (более подробно о применении МРТ в период беременности Вы можете прочитать в статье «МРТ во время беременности – безопасно ли?»).

Имеются описания отдельных случаев применения гормональной терапии и плазмафереза для купирования тяжелых обострений на ранних сроках беременности с последующим рождением здоровых детей. Однако таких пациенток после купирования обострения необходимо направлять на медико-генетическое и гинекологическое обследование для решения вопроса о возможности пролонгирования беременности. В период лактации, при необходимости купирования обострений, введение метилпреднизолона также не противопоказано (при непременном подавлении лактации). Безопасным считается использование во время беременности терапии иммуноглобулинами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Решение о возможности беременности при рассеянном склерозе остается за женщиной, страдающей от данной патологии (после информирования женщины врачом о всех медицинских аспектах проблемы «РС и беременность»). РС не является генетическим заболеванием, передающимся по наследству, однако существует генетическая предрасположенность к его развитию. РС и лечение препаратами ПИТРС не являются противопоказаниями к беременности и родам. Длительная предшествующая терапия иммуномодулирующими препаратами существенно снижает риск обострений в послеродовом периоде. Ведение беременности и родов у больных РС не отличается от таковых в общей популяции. Противопоказаний к самостоятельным родам физиологическим путем у больных РС нет (метод родоразрешения рекомендуют выбирать на основании акушерских показаний, применяемых у здоровых женщин). В процессе родов могут быть использованы все виды анестезии (общая, эпидуральная, локальная инфильтрационная). Выбор метода анестезии определяется теми же факторами, что и у здоровых женщин. Медикаментозная терапия в период беременности проводится с учетом соотношения пользы от конкретного препарата и риска его неблагоприятного воздействия на плод. Во время беременности и кормления грудью терапия ПИТРС должна быть приостановлена. В случае возникновения обострения возможно проведение короткого курса пульс-терапии метилпреднизолоном. Риск развития осложнений и патологии новорожденных при предшествующей терапии иммуномодуляторами не превышает таковой в общей популяции. Кормление грудью может быть рекомендовано до 1 - 3 месяцев, затем ребенок должен быть переведен на искусственное вскармливание, а матери с целью профилактики обострений назначаются ПИТРС.


© Laesus De Liro


Tags: МРТ, беременность, рассеянный склероз, фармакотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “рассеянный склероз” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments