Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Преафазия и минимальная дисфазия

 
Нередко встречающиеся в клинике минимальные речевые расстройства, при которых речевой дефект проявляется настолько легко, что во время обычной беседы может остаться незамеченным как для говорящего, так и для собеседника. Преафазия возможна как при нарастающей патологии головного мозга (атеросклеротическая энцефалопатия, опухоль мозга и др.), так и в процессе восстановления нарушенных функций после инсульта, травмы мозга и др. (резидуальная дисфазия). Описал данный клинический феномен в 1970 г. американский невролог и психиатр, один из ведущих афазиологов V. Critchley.

Выявление преафазии (или минимальной дисфазии) требует особенно тщательного обследования, и она может проявляться в форме речевой инертности, аспонтанности, импульсивности, снижения способности быстро и легко подбирать нужные слова с применением преимущественно слов, встречающихся в словаре больного с большой частотой. При этом более редкие слова припоминаются с трудом и с промедлением, больной обычно замещает их чаше встречающимися, хотя и менее подходящими в данном контексте словами.

В речи больных становятся обильными «избитые» слова и словосочетания, «штампы» издавна сложившихся речевых стереотипов, привычных речевых оборотов. Не находя своевременно точных слов и словосочетаний, больной стремится к подмене слов («ну вот эта штука, как ее»), таким образом компенсируя недостаточность качества своей речи избыточным количеством речевой продукции, в связи с чем отмечается чрезмерная многоречивость. Если отдельные задания при этом больным выполняются вено, то выполнение серийного задания (например, указательным пальцем правой руки коснуться переносицы, левой рукой взять себя за правое ухо и закрыть левый глаз) затруднено.

Словесно предъявленный материал больным неудачно интерпретируется и неточно повторяется, возникают трудности при объяснении смысла таких общепринятых выражений и пословиц, как «золотые руки», «взять быка за рога», «в тихом омуте черти водятся» и др. Возможны трудности при перечислении предметов, относящихся к определенному классу (животных, цветов и др.). Речевые расстройства зачастую выявляются при сочинении больным устного или письменного рассказа по картине или на заданную тему. Помимо прочих трудностей, в процессе общения с больным может быть отмечена неуверенность восприятия больным словесного задания и обусловленная этим замедленность реакции на него.


Дополнительная информация (наведите указатель мыши на рисунок):


 

 тип афазииспонтанная речьпарафазияпонимание
афазия Броканебеглаяредкаяхорошее
афазия Верникебеглаячастаяплохое
афазия проводимостибеглаячастаяхорошее
общая афазиянебеглаяизменчиваяплохое
подкорковая афазиябеглая
или
небеглая
частаяизменчивое


© Laesus De Liro


Tags: афазия, дисфазия, неврология, преафазия, топическая диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “афазия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments