Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Неврологические осложнения контурной инъекционной пластики

Введение филлеров на сегодняшний день является одним из самых популярных методов эстетической коррекции, который используют в своей практике врачи-косметологи и выбирают сами пациенты. Однако столь широкое распространение этого метода имеет и свою оборотную сторону в виде целого ряда осложнений, особенно при повторных, безусловно травматичных, операциях по поводу осложнений, возникших после постановки филлеров: воспаление вокруг фрагментов введенных филлеров и их смещение (например, механическое раздражение подглазничного нерва при смещении микроимплантата в глубокое клетчаточное пространство щеки в проекции выхода n. infraorbitalis, в некоторых случаях с явлениями фиброза вокруг смещенного материала). Следует отметить, что достоверные данные, свидетельствующие о преимущественном появлении осложнений после введения какого-нибудь определенного филлера - отсутствуют.

Одним из наиболее тяжелых осложнений контурной инъекционной пластики являются нейропатические расстройства в области лица: край орбиты, спинка, крыло носа, носогубная складка, периоральная область, красная кайма губ. Возникают они либо сразу, либо на 2 - 3-й день после инъекции филлера. Основу клинической картины у 100% пациентов с нейропатическими нарушениями после введения филлеров составляют сенсорные (чувствительные) нарушения в виде:

     гипестезии - снижение чувствительности, при этом пациентки описывают свои ощущения как «будто не отошла стоматологическая анестезия»;
     гиперестезии - повышенная чувствительность, при этом имеет место повышенное восприятие любого раздражения кожи пораженной зоны, и прежде всего тактильного, в том числе и дуновения ветра (в связи с чем пациентки боятся выходить на улицу);
     парестезии – спонтанные патологические ощущения (покалывание, «ползание мурашек» и др.), не имеющие болезненного характера; при этом все чувствительные нарушения, как правило, носят постоянный характер и варьируют от умеренных (раздражающих) до изнуряющих (прежде всего своей монотонностью и постоянством).

У некоторых пациенток чувствительные нарушения сопровождаются неинтенсивной болью, которая может иметь различный характер: постоянная, монотонная, жгучая, ломящая, «мозжащая» и т.д. У этих пациенток, как правило, имеет место еще один клинический симптом, характерный для нейропатии, который можно выявить при обследовании, – аллодиния. Это состояние, при котором обычный неболевой стимул (например, раздражение кожи лица кусочком ваты) вызывает боль. Все пациентки отмечают, что боль и чувствительные нарушения ограничивают движения мимических и жевательных мышц. В ряде случаев возникают вегетативные изменения в виде отека мягких тканей на стороне поражения, субъективной сухости кожи, повышения температуры тела до 37°С. Важно отметить закономерное появление у пациенток психовегетативных изменений в виде высокого уровня депрессии и психосоматических расстройств вследствие эмоциональной реакции на болезнь.

Факторы, способствующие формированию осложнений контурной инъекционной пластики в виде болевых, чувствительных и других нарушений:

     эмоциональные расстройства в виде повышенной тревожности, возбудимости, мнительности, сочетающиеся с признаками депрессивных расстройств в виде сниженного настроения, чувства тоскливости, печали, безысходности (при обследовании пациентов неврологи всегда особое внимание уделяют этому клиническому феномену, поскольку эти пациенты всегда являются группой риска формирования осложнений в виде болевых, чувствительных и других нарушений, особенно после проведения инвазивных манипуляций);
     наличие сахарного диабета (2-го типа), самым распространенным осложнением которого является диабетическая полинейропатия (нервные окончания, в том числе и на лице, у больных сахарным диабетом особенно уязвимы;
     рецидивирующая герпетическая инфекция в области лица: вирус герпеса является нейротропным вирусом и поражает в основном сенсорные ганглии, расположенные в задних корешках спинальных нервов и в чувствительных корешках тройничного нерва; при этом в пораженных нервах длительно сохраняются эктопическая активность, экспрессия натриевых каналов мембран нервных клеток и центральная сенситизация; все это создает благоприятные условия для формирования нейропатических нарушений, особенно после различных инвазивных, в том числе инъекционных, манипуляций в области лица.

Лечение нейропатических нарушений должна быть комплексной, то есть включать несколько препаратов разнонаправленного действия: препараты α-липоевой кислоты (тиоктацид, берлитион и др.), нейротропные витамины (мильгамма, нейромультивит, бенфогамма и др.), вазоактивные препараты для улучшения венозного оттока из области головы (детралекс, флебодиа и др.), трициклические антидепрессанты с целью усиления нисходящих антиноцицептивных механизмов (например, амитриптилин). С целью оптимизации микроциркуляторной гемодинамики и нервной регуляции (определенным образом измененных или нарушенных манипуляциями в зоне проведения контурной пластики лица), а также модуляции противовоспалительного, противоотечного, иммуномодулирующего эффекта и потенцирования в случаях необходимости эффектов фармакологических средств у пациенток применяют физиотерапию. В случаях наличия выраженных отеков, кровоизлияний применяют магнитотерапию бегущим магнитным полем.

Эффективным, а также безопасным средством предупреждения (т.е. профилактики) осложнений и оптимизации вмешательств по поводу контурной инъекционной пластики врожденных и приобретенных деформаций лица является низкоинтенсивное лазерное воздействие (например, лазером УФЛ-01 АЛТ в красном диапазоне излучения с длиной волны 0,63 мкм и средней мощностью на выходе световода 5 мВт): 3 - 7 ежедневных сеансов с экспозицией 45 - 60 с на каждую выбранную зону (для выполнения этих процедур использовали сертифицированный Минздравом России гелий-неоновый.




© Laesus De Liro


Tags: аллодиния, боль, витамины группы В, герпес, невропатия, пластическая хирургия, филлеры, хирургия, чувствительность
Subscribe

Posts from This Journal “невропатия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments