
Клиническая феноменология. Ощущение «кома» проецируется на передней поверхности шеи, по средней линии между надгрудинной вырезкой и щитовидным хрящом. Для КГ характерно неболезненное ощущение инородного тела в горле, как правило, длительно и трудно поддающееся лечению, имеющего тенденцию к рецидивированию, носит перемежающий характер течения, сопровождающийся эзофагоспазмом, тревогой и страхом подавиться. Часто отмечаются дисфония, желание «сглотнуть» или откашляться, ощущение «пленки или скопления слизи», затруднение глотания, преимущественно слюны.

Причины. КГ является симптомом многих заболеваний. Ощущение КГ может встречаться: при ГЭРБ, патологиях пищевода, позвоночника, щитовидной железы, хронических заболеваниях ЛОР-органов (хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, гипертрофии язычной миндалины, синдроме постназального затека, патологии надгортанника, новообразованиях гортани и гортаноглотки). В литературе встречаются немногочисленные публикации о других возможных причинах КГ, таких как: шилоподъязычный синдром (синдром Eagle), железодефицитная анемия, гипофункция слюнных желез, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, уменьшение минеральной плотности костной ткани, атипическое проявление аллергической реакции.

По данным литературы, у 45% пациентов симптом КГ является признаком стрессового расстройства. До 96% пациентов с жалобами на КГ отмечают обострение симптоматики в периоды повышенного эмоционального напряжения. У пациентов, испытывающих КГ, было выявлено повышение показателей «алекситимичности», нейротизма, тревожности и более низкий уровень экстраверсии по сравнению с контрольной группой. КГ по номенклатуре МКБ-10 входит в группу «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Однако он также был охарактеризован как проявление депрессивного конверсионного и личностного расстройства. Тем не менее многие авторы не нашли значимых нарушений в психоэмоциональном статусе пациентов с ощущением КГ по сравнению с контрольной группой. До настоящего времени значение изменения психоэмоционального статуса и стрессов в развитии КГ до конца не определено.
Диагностика. В алгоритм диагностики пациентов с КГ помимо общеклинического обследования, выявления органической патологии органов шеи, в том числе опухолевой природы, необходимо включить комплексное психолого-психиатрическое обследование в целях диагностики психосоматического расстройства.

Лечение. Лечение пациентов с КГ должно быть комплексным (с учетом выявленной сочетанной органической патологии и психосоматического расстройства) поскольку лекарственная терапия психосоматического расстройства (включающая нейролептики, транквилизаторы, а также антидепрессанты) у пациентов с КГ не всегда приводит к исчезновению симптома. Применение метода нейротерапии с применением биологической обратной связи (БОС-терапии) в комплексном лечении пациентов с КГ является эффективным методом, который позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку.

Journal information